Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Боюсь свободно думать

сообщение 26.2.2012, 12:24

Цитата
Мм Если не верует? Сколько?

Вот я и говорю: если не признает фактов, значит есть на то причины. Не стала бы ничего доказывать. Да вообще-то и мнение высказывать не стала бы, если не просит.
Цитата
А… ну, то есть лень еще на весы кладем…

Ну конечно, да ещё оправдываем ее тем, что все лентяи.
Цитата
Есть разница между высказать и навязывать.

Какая?

Высказать - это обозначить свою точку зрения. А назойливо пытаться убедить меня в моей неправоте - это уже навязывать.

Цитата
Вы даете право на существование только нормальным?

Всем.

Цитата
Весь мир должен относиться к Вам адекватно и не пытаться переделать?

А зачем пытаться меня переделать? Если я не нравлюсь такая, какая есть, можно развернуться и уйти.
сообщение 26.2.2012, 14:37

Цитата
Цитата
Мм Если не верует? Сколько?

Вот я и говорю: если не признает фактов, значит есть на то причины. Не стала бы ничего доказывать.
Правильно ли я поняла, что человеку, который верит в то, что 2х2=4, Вы будете это доказывать, но не долго, а человеку, который не верит, вообще ничего не будете говорить?
Цитата
Цитата
А… ну, то есть лень еще на весы кладем…

Ну конечно, да ещё оправдываем ее тем, что все лентяи.
Это, опять же, Ваш выбор.
Цитата
Высказать - это обозначить свою точку зрения. А назойливо пытаться убедить меня в моей неправоте - это уже навязывать.
Что мешает вам не слушать?
Цитата
Цитата
Вы даете право на существование только нормальным?

Всем.
И тем, кто не считается с Вашей точкой зрения, оценивает ее, выбирает другую как «лучшую»?
Цитата
Цитата
Весь мир должен относиться к Вам адекватно и не пытаться переделать?

А зачем пытаться меня переделать? Если я не нравлюсь такая, какая есть, можно развернуться и уйти.
Ну, хочется им. Вы им не даете права?
сообщение 26.2.2012, 17:10

Цитата(Side @ 26.2.2012, 14:37) *
Правильно ли я поняла, что человеку, который верит в то, что 2х2=4, Вы будете это доказывать, но не долго, а человеку, который не верит, вообще ничего не будете говорить?

Нет же. Если не спрашивают моего мнения, я не вмешиваюсь в любом случае (без разницы чему он верит). Если спросит, тогда уже поделюсь. А верить или нет, это его дело.
Это, опять же, Ваш выбор.

Согласна. Но с ленью я как-нибудь справлюсь.
И тем, кто не считается с Вашей точкой зрения, оценивает ее, выбирает другую как «лучшую»?

Ну, хочется им. Вы им не даете права?

Что мешает вам не слушать?

Не получается игнорировать, как раньше. Наверное, я воспринимаю чужое мнение не как нечто чисто субъективное (интересно/неинтересно, нравится/не нравится), а как истину, которую я не в состоянии понять.
Игнорировать - значит не попытаться понять и отвергнуть.
Мне кажется, я не смогу понять собеседника, если не встану на его место и не разберусь, почему он судит именно так. Отсюда и навязчивые образы.

UPD:
А можно посмотреть на это так. Из последнего примера: знакомая судит не меня, а судит о способе провести время. То есть она не понимает, как можно целый день сидеть дома, а я не понимаю, как можно весь день ходить по магазинам. Не нужно примерять суждение на себя, принимать близко к сердцу, только потому что оно в такой форме высказано. Такое отношение было бы более правильным?

Сообщение отредактировал Алиса Элис - 26.2.2012, 17:50
сообщение 27.2.2012, 15:47

Цитата(Алиса Элис @ 26.2.2012, 17:10) *
UPD:
А можно посмотреть на это так. Из последнего примера: знакомая судит не меня, а судит о способе провести время.
Наверняка.
То есть она не понимает, как можно целый день сидеть дома, а я не понимаю, как можно весь день ходить по магазинам. Не нужно примерять суждение на себя, принимать близко к сердцу, только потому что оно в такой форме высказано.
Попробовать-то примерить можно, но вот брать на себя обязательство надеть - вряд ли.
Такое отношение было бы более правильным?
Более здоровым.
сообщение 27.2.2012, 22:30

Спасибо Вам!
Теперь когда с мертвой точки сдвинулось, мне будет легче со всеми тараканами до конца разобраться smile.gif
сообщение 27.2.2012, 23:21

Пожалуйста smile.gif

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация