Материнский тоталитаризм |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Материнский тоталитаризм |
1.7.2009, 23:21
|
|
Моя мама контролирует мою жизнь.Говорит как одеваться,как вести себя с мальчиками.Ставит себя в пример,что в моем возрасте втречалась с несколькими и дома не сидела. То гонит замуж,то гонит искать работу по-лучше. Я очень к ней привязана,но боюсь ее.Правда боюсь . Мне 21 год,а я не могу ей возразить.Потому что "Спорить с мамой нельзя".В то же время хочу жить своим умом.Но не могу ослушаться маму.Хотя я финансово не зависима. Но зарплату отбирает(в прямом смысле).Я разрываюсь. И не знаю,что хочу от жизни,у меня нет своей точки зрения.Я как бы летаю. По мнению мамы, мои вкусы ужасные,и я все делаю не так,как она говорит-это для нее предательство матери.Она считает :"Я тебе дала жизнь.Теперь ты мне обязана."
Я ей очень благодарна за все.Она меня,больную новорожденную,выходила.Растила до 7ми лет как спартанца:не плакать, быть сильной.Но я плакса.До сих пор меня легко довести до слез.А с 7ми лет я стала смотреть за младшей сестрой и вела домашнее хозяйство,так как мама работала в нескольких местах и ее дома она бывала редко. Мама хочет,чтобы я добивалась в жизни большего,стала знаменитой и зарабатывала много денег.А как ей объяснить,что мне это не нужно? Ситуация еще больше осложнилась,когда у мамы нашли опухоль в головном мозге.Доброкачественную,но врачи настаивают на операции. Окружающие советуют просто съехать от нее.Но как же бросить свою мать в таком тяжелом положении? И может мама все таки права,что я ничто?И не могу сделать жизнь лучше? Родителей не выбирают. Но как быть то?Она меня просто доводит. Хоть вешайся. Помогите советом. |
|
|
6.7.2009, 12:31
|
|
Ваша мама, видимо, таким образом заботится о Вас и оберегает. Просто она забыла, что Вы уже выросли. Конечно, поддержать во время операции ее нужно. Конечно, если Вы будете настаивать на своей позиции не как ребенок, а как взрослый человек, то ей будет плохо. НО! Скорее всего ей будет плохо от того, что Вы уже взрослая и не нужно о Вас заботиться. А что делать ей со своим свободным временем она не знает. Можно попробовать помочь наити ей свои интересы, чтобы она не так много времени тратила на Вас. Может быть и стоит Вам пожить одной, чтобы Вы немного успокоились и смогли попробовать сами решать свои жизненные задачи. Со временем поймете, что Вам нравится, что Вы любите, обретете свои жизненные принципы, поймете на что способны без подсказок. Все когда-то уходят от родителей и все живы и здоровы. Пока она руководит Вашей жизнью Вы всегда будете подчиненной и несамостоятельной ("И может мама все таки права,что я ничто?И не могу сделать жизнь лучше?"). Как только Вы будете руководить своей жизнью, так сразу и в ее глазах можете вырасти.
"Она считает :"Я тебе дала жизнь.Теперь ты мне обязана." Конечно, мы все обязаны своим родителям и должны о них заботиться. В законе даже говориться об алиментах, которые дети родителям должны выплачивать. До этого обычно, конечно, не доходит, т.к. дети сами помогают. Но помощь не должна быть ценой Вашей жизни. Вы можете часто к ней приезжать, дарить подарки, давать деньги на еду или оплату квартиры. А в остальное время, желательно, чтобы она занималась собой, жила своими интересами. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
6.7.2009, 14:25
|
|
Уважаемая Казимутер, вы находитесь в достаточно жесткой психологической ситуации и эта ситуация можно сказать не дает вам никакого шанса что-то изменить.
Тем не менее у вас есть шансы что-то изменить. Для этого желательно заняться своим развитием и в первую очередь, наверное, душевным развитием. Второе. Многим родителям собственно только и надо - почувствовать благодарность от своих детей. Поэтому очень хорошо мысленно благодарить ее время от времени за что-то хорошее, что она для вас делала. Но повторю - благодарить лучше именно мысленно. Ваша мать, как и многие другие матери допускает много ошибок и причиняет вам, по-видимому, много боли, много обид. От этого ей и самой становится хуже. Поэтому хорошо ее время от времени прощать. Опять же - лучше это делать искренне, но мысленно. Я думаю вам все это делать под силу. И если вы начнете все это делать, то ситуация начнёт понемногу изменяться... -------------------- Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!
www.schastie.by - "Как стать счастливым" - |
|
7.7.2009, 19:58
|
|
спасибо.
я согласна,что нужно жить отдельно.Но как-то страшновато.. |
|
8.7.2009, 14:46
|
|
спасибо. я согласна,что нужно жить отдельно.Но как-то страшновато.. А Вы не думайте сейчас о страхе, подумайте о том, как Вы распределите свои финансы на ближайший месяц, когда будете жить одна. Что на еду, что на одежду, что на проезд, что на оплату жилья, что на поход в кино/театр, кафе? Станет не так страшно перезжать, т.к. что-то у Вас уже будет подготовлено. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
8.7.2009, 22:34
|
|
спасибо))
Ваши советы придали мне сил и решимости)) |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация