Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Психосоматика бронхиальной астмы

сообщение 4.3.2012, 21:22

Здравствуйте, у меня такая проблема. Сын, 7 лет, года в 2 начал постоянно болеть ОРВИ, на их фоне развилась БА, аллерия (но не очень понятно, на что именно, разве что на пыль и кефирные грибы видела своими глазами). Сейчас болеет уже 7 раз за 6 месяцев, все время с бронхитами, посто янно на лекарствах. Я опробовала все методы лечения, и медикаменты, и гомеопатию, и гимнастикой занимается постоянно дыхательной, вывозим его на курорт горный надолго (по 3-4 месяца), но у него словно какой-то барьер отсутсвует - ловит все ОРВИ. Проверяли на все, что только можно, имунитет, инфекции разные и т.п. несколько раз. Анализы все хорошие. Много раз наблюдала за ним - нет ли связи конфликтов (например, в семье) и приступов, ОРВИ. Явно, ну можно один случай только притянуть и то не факт. И тем не менее, у меня такой вопрос. Как найти психосоматический аспект в постоянных болезнях ребенка?
Хочу уточнить, что он очень общительный, очень любит друзей и школу, плачет, если заболевает и не может пойти. Но, при этом, крайне эмоциолнальный, тревожный, большой фантазер, интеллектуально развит выше ровесников, рассудительный.
Пытаемся ходить и в секции спортивные, и в кружки, он везде просится, а как сходим - сразу ОРВИ и на три недели. Пульмнолог у нас отличный, она говорит, ждите, вырастет. Но это мученье какое-то и, в первую очередь, ребенку. Он еще ко всем у прочему, на диете, условно говоря, ни мороженого, ни шоколада еще в жизни не пробовал. В дом я все это стараюсь ни носить, но иногда случается, да и все равно он все видит, в школе многие едят, но не просит, мужественно молчит. Я стараюсь как можно больше печь всяких вкусностей, которые ему можно, компенсирую игрушками, даже на дни рождения друзей ходим со своими пирогами, так как обчно никто не думает про чужие диеты. Мне больно думать, как ему всего хочется, но он терпит, просто послушный в этом плане, даже если что-то лежит запрещенное на столе - ни за что не возмет, он даже звонит мне, когда они с папой что-то есть собираются, можно или нет?
Папа у нас воскресный и всегда был такой, разошлись-разъехались, когда сыну было 6 месяцев, а еще он его вообще не хотел, ходил в депрессии все мою беременность и когда он родился. Типа, мучился - и меня бросить не хотел, и ребенка не хотел. Но сейчас занимается с ним активно, участвует в жизни его. Тем не менее, я всю беременность проревела и первые полгода был какой-то ад из-за отношений смешанный со счастьем от рождения ребенка. У меня не было и сомнений в том, рожать или нет. Конечно, да.
Вобщем, я не хочу отчаиваться и продолжаю бороться с болезнями ребенка, но временами просто тоска берет. Я не могу работать, никто не держит с постоянными больничными. Был один шеф у меня, святой человек, он держал, понимал ситуацию, но он сменил место работы. Работаю время от времени, т.е. на карьере практически крест. Отец его ни одной ночи во время болезни с ребенком не провел, но он, надо отдать должное, нас содержит. Извиние, за сумбур. Просто пытаюсь объяснить ситуацию. Семья у нас не простая, все эмоциональные, тревожные (я, мои родители), а отец сына, наоборот, жесткий человек. Подскажите, пожалуйста, направление, в котором можно думать относительно психосоматики? Ну хоть в чем-то долждна быть причина бесконечного кашля и ОРВИ, если анализы в норме?! Состояние у меня, мягко говоря, не веселое. Спасибо.
сообщение 6.3.2012, 10:29

Из: г. Волгоград

Здравствуйте,Милана.Вообще основой психосоматики астматического компонента ребенка является его страх отделения от матери.Этот страх лучше понимать как животный страх,по существу,как страх смерти в результате потери матери.Животный-потому что,речь идет о младенце и даже о внутриутробном развитии.Это как раз период нежелательной беременности,вопросы оставить -не оставить,постоянных ссор с мужем,Ваша хроническая тревога и весь тот тяжелый период вынашивания и рождения младенца.Я думаю,это была первая фиксация младенца на том,что он может быть неугоден,и мать от него может отказаться.Согласно Вашей истории-до пяти лет все было хорошо.Вероятно,к нему пришло спокойствие получением Вашего тепла,любви, стабильным кормлением грудью и достаточным количеством молока.Все факторы являются гарантией того,что ему разрешено жить и быть рядом с Вами.Но фиксация осталась.И,лет в пять ,он получил повторную травму отвержения.Уж,какую-не знаю,но факт налицо.Астматический компонент считается эквивалентом плача.Плача в связи с отделением матери,может быть,теперь,отца.Ведь в этом возрасте мальчик открывает для себя отца.Он ищет идентификаций с мужским полом,а муж воскресный.Возможно,эта травма наложилась на первую.Или,в результате ранней фиксации-теперь неопределенность с присутствием отца наложилось на неопределенность в присутствии матери.Не забывайте,что свободно плавающая тревога-характерная особенность Вашей семьи.Мог возникнуть новый страх потери матери,как продолжение первой травмы.К тому же,мальчик растет в строгих ограничениях.А ограничения-это агрессия.Это требование находиться в строгих рамках.это также похоже на частичное отвержение родителями,которые не удовлетворяют желания ребенка.Аллергия в виде кашля абсолютна созвучна астматическому кашлю.Для кашля важно-не от чего он(пыли или пыльцы),а в чем его потребность.Этот кашель-выражение детской агрессии.Например,обвинение отца в редких встречах,обвинение родителей за их ссоры и запреты на вкусную пищу.Это как раз согласуется с его внешней покорностью по взрослому себе отказывать в деликатесах,с не по детски молчаливым упреком себе за соблазнение и запрет одновременно.Его тревожность-единственное,что видится за ширмой его внутренних процессов,связанных с сильными следами страхов младенческого периода.Спортивная секция может в глубине души указывать на временное отделение от мамы,сеять панику,через психосоматику вызывать немотивированный кашель,который является обвинением ребенком мамы и своей судьбы.Вот так ,в общих чертах,аллергия и астматический компонент являются для ребенка-защитными функциями от страха быть отверженным и брошенным навсегда.А для родителей-наоборот,проблемой для излечения от них.Генеральный выход из этой ситуации-дать ребенку мощную гарантию постоянной любви к нему,избегая двусмысленных ситуаций,исходя из детского восприятия их.Возвратить ребенку все продукты и деликатесы,что запрещались врачами,начать давать их в малых количествах.по какому-то,составленному Вами графику.По чуть-чуть.с осторожным нарастанием.Не давать-означает новую проблему.Продукт будет не адаптирован организмом.И ,когда Вы потеряете контроль над ребенком-он зто съест столько,сколько захочет.А реакция будет такая,как на мухомор,с непредсказуемыми последствиями.Вряд ли Вам нужна диете с такими последствиями.В то же время,получая даже по минимуму вкусные продукты-повысится Ваш вклад в его любовный статус,любовь и ее надежность будут наполнять его в большей степени.Его раздражение и агрессия к Вам уменьшится,следовательно,уменьшится немотивированный кашель и астматический компонент,являющиеся способом выражения этой агрессии.Наполняйте его жизнь любовью и ее надежностью.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 6.3.2012, 14:00

Владимир, огромное спасибо за ответ! Вы мне дали очен хорошие рекомендации, что касается диеты, то начну делать это в ближайшее время. Можно еще уточняющие вопросы и коментарии?
Астматический компонент и сначала постоянные ларингиты со стенозом (15 раз за 2 года), а затем обструктивные бронхиты начались у нас в 2 года. И знаете, был такой момент. За пару месяцев до этого он сильно ударился и у него случился аффективно-респиратонрный приступ на фоне плача. Отключился на несколько секунд. Я не знаю, можно ли это связывать? Я пыталась, так как тоже была задействована голосовая щель, ларингоспазм. Высказывала свои предположения многим врачам, но никто со мной не согласилося, а ведь для него это был сильный стресс, да и для меня тоже (мы в это врем были в лесу, в санатории, до ближайшей больницы 30 минут езды).

Вы знаете, я, конечно, очень сильно переживала и много плакала во время беременности и первые месяцы его рождения, но даже грудному ему всегда говорила, что я его люблю, что он мой и т.п., и сейчас у нас это принято. Часто говорю, что я счастлива, что он у меня есть. Я не очень поняла, почему отрыв от матери? Я даже не думала избавляться от ребенка, когда забеременела, меня только угнетало, что его отец так себя ведет, при том, что мне говорил и до сих пор говорит, что меня любит и т.п., не отпускает меня, даром, что воскресный, а ребенка как бы отвергал лет до 6. С 4 до 6 его лет, например, они с ним вообще ни разу не встречались. Повторюсь, при этом его отец постоянно принуждал меня к взаимоотношениям с ним. Ребенок был не интересен. Он даже говорил, что я слишком много о ребенке говорю, надо бы поменьше. Какое-то время я шла на отношения с ним, но было противно, потому что он не принимал сына внутренее (с финансовой точки зрения у нас все отлично, я и сын не знаем нужды, отец его обоих обеспечивает).
И еще. Я все время нахожусь при сыне, так как он болеет бесконечно вирусами, у него как будто какой-то барьер отсутсвует на них. Это тоже связано со страхом? Отчего, если я никуда не ухожу, работаю дома, здоров он или болен? Спасибо.
сообщение 7.3.2012, 8:11

Здравствуйте,Милана.Когда я говорю о страхе отделения-речь идет о событиях внутриутробных и в период младенчества глазами ребенка.Точнее его рефлексами.Вы беременны,потом родили.Представьте,что это происходит у млекопетающих.Матери в голову не приходит выяснять отношения с самцом,решать-любит-не любит,жить с ним или не жить,ходить в подавленном настроении и плакать.Мать только с детьми .Она ласкова,заботлива,позитивна,всегда накормит.Она никогда не тревожна в человеческом смысле.Вот,если бы Вы были счастливы,позитивны,не тревожны,не хныкали,не ругались с мужем-ребенок бы считал,что Вы принадлежите только ему.Но,его охватывает младенческий,рефлекторный страх,что что-то не так.И,если не так-то это только из за меня.Возникает животный страх смерти,называемый страхом отделения или аннигиляции.Достатачно слышать тревожный голос и плач матери,чтобы начать сомневаться в своем существовании.речь идет о событиях глазами ребенка.Та травма в лесу очень похожа на провоцирующий фактор.В его понятии-произошла маленькая смерть.Это могло стоить того,что возникло то,что возникло.В том,что Вы его любите-я не сомневаюсь.Для его психики этого было недостаточно.Постарайтесь работать дома с его сдержанностью.В его взрослости спрятана какая-то травма.Пусть выражает эмоции,рассказывает,что ему представляется.Спрашивайте его о его сдержанности и разрешайте быть капризным.Неплохо сходить к детскому психологу.Учите выражать любые эмоции недовольства,хотя самому родителю это часто невыгодно.При стабильной любви ребенок с этого выходит с возрастом.Но нельзя прививать ему чувство,что он тяжело болен,неполноценен и слаб по жизни.У него сейчас уже формируется комплекс неполноценного мужчины.Всегда будьте позитивны в его болезни.(Ты временно болеешь,но ты сильный,ничуть не слабее других).

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 7.3.2012, 10:53

Спасибо за уточнения и советы, мне они очень ценны!
Я еще хочу про себя вопрос задать. Дело в том, что у меня клаустрофобия. Одно время не ездила в лифтах и даже в метро, сейчас езжу, но только если люди со мной в лифте, одна нет, а вот про самолеты вообще даже не думаю. Откуда причниы клаустрофобии? Как с ней справиться? Очень хочется полетать), да и вообще...Я слышала, что это состояние неизлечимо. Спасибо.
сообщение 7.3.2012, 20:10

Милана,страх лифтов и ,вообще,замкнутых пространств,начинается внутри человека в виде накопления тревоги направленного содержания.Например,по причине каких-то запретов Вы чувствуете себя в клетке.Вам все запрещают.Когда тревога переполняет(может пройти несколько лет),то внутренняя несвобода превращается во внешний страх несвободы в местах,где имеет место ограничение пространства несокрушимыми(как родители) стенами.Лифты,самолеты,метро.Причину устранять долго,а симптом-быстро.На сколько я знаю,одного сеанса гипноза достаточно.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 8.3.2012, 21:29

Большое спасибо, я попробую разобраться в себе и, видимо, надо в реальности обратиться к специалистам.
сообщение 8.3.2012, 21:58

Успехов Вам и с Женским днем!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация