Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Бардак в квартире, так ли это страшно?

сообщение 11.3.2012, 1:56

Доброй ночи! Как говорится, не самое это страшное, но пугает не само состояние квартиры,
а моё возрастание негодования к бардаку в квартире, а если быть совсем правдивой, то моя нынешняя реакция на то,
что четырёх годовалая дочка не убирает за собой игрушки и мусор, и если ещё точнее первопричина этого негодования для излечения и устранения её! Отчётливо понимаю, что проблема во мне, прошу помочь разобраться.
Попытаюсь начать с начала...Оххх, чувтвую будет много букв.
Мне 30 лет, замужем с 18, в семье папа всегда с утра мыл полы, не могу сказать, что он пропагандировал чистоту, но полы по утрам моет на протяжении всей моей сознательной жизни до сих пор, но при этом никого не трогает, нравится ему мыть и моет)
И вот когда я вышла замуж, мой муж начал практически сразу указывать на пыль или что-то лежащее не на том месте, или не вымытую посуду,
а для меня важнее всего всегда была душа а не количество пыли, но это всё лирика...
На протяжении пяти лет я привыкала к тому, что меня отчитывают и ругают за эту самую пыль, и много чего ещё, научилась доносить до мужа своё отношение к пыли, и он вроде бы меня понял, спустя восемь лет совместной жизни у нас родилась дочурка, самым моим большим желанием было и есть до сих пор-дать ей свободу-свободу выбора, личности, самовыражения, и вот начинаю себя ловить на том, что очень остро стала реагировать на то,
что в комнате, или в любом месте где дочурка побывала комната становится похожа на взрыв бомбы...и начинаю её отчитывать за бардак,
очень в эти моменты самой от себя противно становится, понимаю, что отчитыванием ничего не решу. И самой так хочется не обращать на это внимание,
а начинаю бухтеть как сворливая бабка...

Эх, чувствую перечитаю сейчас всё, что написала и чуть понятней самой станет моя ситуация,
но без помощи точно не смогу!

--------------------
Очень хочется понять себя как можно более внятно)))
сообщение 12.3.2012, 7:32

Из: г. Волгоград

Здравствуйте,Ольга.В Ваших взаимодействиях с мужем доминирует проблема чистоты и порядка,наверное,как самая важная из всех.Это потому,что воспитание мужа было ориентировано на чистоту,дисциплину,точность,правильность,но не на душевную деятельность.Поэтому он нуждался в теплом человеке.Такую он нашел в Вас.Очень здорово,что Вы нашли компромисс в этом.Обычно это тяжело дается.Но ребенок-это другое дело.Ему нельзя запрещать детство.Он должен пройти через период беззаботности,вседозволенности и радости от собственной свободы действий.Это очень важно для здоровой психики.Если его раньше времени напрягать,запрещать,обязывать,торопить его быть правильным и взрослым-это отразиться на психическом развитии ребенка,но будет угождать эгоистическим интересам матери и отца.Его психика станет невротически предрасположенной,готовой при любой травме во взрослой жизни его подвести,сделать неспособным и беспомощным.Отведите для него уголок,где ему позволено делать все,то есть,удовлетворять полностью детское любопытство,громить и потрошить игрушки.за это территорией можно осторожно приучать к порядку,соответствующему его годам развития.Более точно можно узнать у детского психолога,если будет необходимость.У Вас хорошая интуиция.растите ребенка здоровым,уменьшая критику до минимума,и помогая ему понимать,что он любим при любых обстоятельствах.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 13.3.2012, 1:36

Владимир, спасибо большое за ответ и внимание!

"Век живи-век учись", на своём примере это особенно не легко сделать)
Особенно, когда отвечаешь за ребёнка!

Пишу и стрираю и снова пишу, но в итоге всё равно всё стёрла)))
"Дорогу осилит идущий' и я потихоньку пошла,
с Богом!

--------------------
Очень хочется понять себя как можно более внятно)))
сообщение 13.3.2012, 10:04

Из: г. Волгоград

Спасибо Вам.В добрый путь,Ольга!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация