Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Творческий кризис.

сообщение 11.3.2012, 11:55

Здравствуйте! Буду очень благодарен вам за совет. Даю описание своей проблемы. 37 лет, музыкант, образование высшее, разведен, детей нет, в данный момент живу один в своей квартире. Развелся с супругой-художницей из за того, что та употребляла наркотики в свое время. Сейчас у нее все в порядке, ушла в православие.
Работаю в нашем шоу-бизнесе, но последние три года тяга к работе ( а у меня полностью экипированная студия в квартире) пропадает с каждым днем. Просто не хочется ничего делать. Друзья музыканты пытаются вытащить, но без особого успеха. Всю работу и творчество заменили женщины и алкоголь.
В прошлом, был примерным застенчивым семьянином и даже не думал об изменах. Но, супруга изменяла, и последняя гражданская тоже. Ловил. Также была жестокая и безответная любовь к одной певице.
И меня понесло. Крепко выпью, и ловлю на улице пьяных девушек и к себе в койку. Каждый раз хочется новую.Гражданской отомстил. Застукала с 21-летней.Психологи были любовницами, но они 2 студентки, учаться еще, даже одна диагноз пыталась поставить для диплома (могу вывесить). И пить надо меньше студенткам института им. Герцена.С обеими поругался после секса на раз.
После того, как чуть не утащил пьяную 14-летнюю (хорошо, мужики во дворе подсказали), решил, что в голове что-то сломалось и не стоит больше так поступать.Теперь замкнулся в себе.Уже месяц один.Гражданская пытается вернуться, но уже потерял всякий интерес к ней.Увлекся просмотром психологических триллеров.
Возникла парадоксальная ситуация - я записываю вокалисток и вокалистов, раскачиваю их чувства, слышу историю жизни и проблемы, переживаю их эмоции, помогаю, а сам с собой разобраться не могу. Не хочется светить мою проблему в тусовке.В Германии сольный альбом ждут, а записывать ничего не хочется. Создание музыки во многом опирается на понимание своей психики.Буду следить за темой.Спасибо за понимание.
сообщение 11.3.2012, 15:07

Sergius, я правильно понимаю, что Ваша проблема в том, что Вы не хотите делать того, чего от Вас ожидают?
Какой помощи от форума Вы ждете?

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 11.3.2012, 16:21

Сергей, скорее всего, Ваши творческие проблемы связаны с выпивкой, а не с девушками.
Постарайтесь не пить (сходите к наркологу, попринимайте таблетки, стимулирующие отвращение), и все наладится.
сообщение 11.3.2012, 21:24

PotapMareev, Вы абсолютно правы. Бьете в точку.Не хочу делать, чего ожидают. Последнее издание в Берлине - июнь 2011 и то старая вещь, аж 1999. Ожидают от меня многого, но, думаю еще пару лет и всё. Плюс - полная потеря мотивации (финансовое положение позволяет ничего не делать) и переход сферы интересов на женщин и медиа. К сожалению, наблюдаю у себя также влечение к смерти, две пачки сигарет в день, абсент и водка (Эрос и Танатос - как причудливо всё смешалось).Такие случаи в истории были (например, кризис у С.В. Рахманинова после провала первого концерта для фортепиано с оркестром).
От форума желал бы ссылки на конкретные работы профессиональных психологов по теме, или на частные клинические случаи, ознакомившись с которыми, смог бы самостоятельно выявить и решить свою проблему. Если кому интересно, выложу диагноз от студентки Герцена по тесту Стоуна и смысложизненных ориентаций.
P.S. Inex, в Ваших словах тоже есть доля истины. но я подшивался в прошлом году и не пил 8 месяцев, а дело жизни стоит. Возможно это связано с оглушительным провалом моего Московского проекта в 2006. На горку опять не подняться, что называется.Еще раз спасибо.
сообщение 12.3.2012, 9:03

Цитата(Sergius @ 11.3.2012, 21:24) *
Не хочу делать, чего ожидают.

а зачем Вам это?
Чем Вам будет лучше, если станете делать то, что ожидают?

--------------------
сообщение 12.3.2012, 9:06

Цитата(Sergius @ 11.3.2012, 21:24) *
От форума желал бы ссылки на конкретные работы профессиональных психологов по теме, или на частные клинические случаи, ознакомившись с которыми, смог бы самостоятельно выявить и решить свою проблему.

Ссылки мало кому помогают. Все случаи уникальны. Универсальных таблеток в психологии нет.
Но попробуйте почитать Ялома 'экзистенциальная психотерапия', и спрашивайте

--------------------
сообщение 12.3.2012, 10:01

из авторов: франкл(человек в поисках смысла), роло мэй (любовь и воля), ...
а вот по теме.
культура нынче - неудачные эксперименты импотентов и нарциссов. я вот на 200 % уверен, что творчество тс - это откровенный ацтой. И совершенно справедливо его бессознательное желание прекратить насиловать уши-души потребителей культуры, т.е. нас. За что бессознательному тс большое человеческое спасибо.
с другой стороны, кризис среднего возраста на фоне инфантильности (жажда новых женщин = поиск лучшей мамочки, а водка = лучшее молоко (по фрейду)). И лечица это опять же поступками. Если просто, то тс должен написать такую музыку, которая изменит его и которую НИКТО НИКОГДА не услышит. Т.е. разговор с богом-смыслом-душой-самим собой на языке нот.
впрочем, и тут разводка: небедный музыкант ищет бесплатного совета.
зызызы
а вот я далее о своем поразмышляю. У меня ситуация противоположная. Все что у меня осталось в жизни - это тупой разговор с богом-смыслом-собой на языке нот, букв и смыслов. Конечно, когда идет диалог - это круче всех баб-водок-наркоты, но этот диалог все же ограничен ресурсами мозга. Формально, у меня осталось несколько аудиенций, которые я могу растянуть на десятилетия, или грохнуть за полгода. А бог-душа-бессознательное =гуманное, говорит, на фига тебе торопиться? Живи как все, радуйся пустякам и не заморачивайся. вроде правильно, но все же хочется иной раз перетереть о важном с умным человеком.
о чем это я? очередной сольери замочит очередного моцарта. rolleyes.gif
сообщение 12.3.2012, 10:11

Благодарю, сейчас буду читать. И еще, мне стало доставлять удовольствие не делать работу в срок. Зачастую я специально на пару тройку дней, задерживаю почти готовый заказ, чтобы клиент поволновался, звонил, искал меня, могу к телефону не подходить. Все равно он уже записался и никуда не денется. В бизнесе это очень плохо. Хотя результат на выходе, как правило всех устраивает.
сообщение 12.3.2012, 12:44

Цитата(Sergius @ 12.3.2012, 10:11) *
. И еще, мне стало доставлять удовольствие не делать работу в срок.

Вы постоянно говорите о конфликте мнжду Вами и кем то - 'я хочу так, а они так'
Сформулируйте свою внутреннюю проблему - например, делать ничего не хочу, но боюь что кончатся деньги
Или делать ничего не хочу, но хочу в глазах других выглядеть великим...
Сможете?

--------------------
сообщение 12.3.2012, 14:43

Делать ничего не хочу, так как боюсь повторения неудачи.
Страх какой-то. Как камень висит. А если пишу для клиентов, он доволен, а я всё равно боюсь, что сделал не так.
Кажется, с Вашей помощью начинают что-то понимать. У музыкантов свой визуальный образ тесно связан с ощущением успеха, если можно так выразиться.
В 2005 году я стоял на сцене Питерского СКК, следил за собой: спорт, солярий, маникюр, модная прическа и одежда. Фотосессии, съемки. С 2001 года выступления, концерты. Был уверен в себе, и в том, что делаю.Сильный эмоциональный подъем, жил этим.Потом проект провалился в Москве.
И 6 лет всё потихоньку идет по нисходящей. Если раньше у меня был контракт на ремиксы с Sony Music Russia, то теперь пишу для местечковых музыкантов.
Оделся в обычную одежду, перестал следить за собой, стал как все - обычный человек. А я привык испытывать сильные эмоциональные переживания. И нахожу их в бурных отношениях с женщинами, алкоголе, просмотре фильмов, конфликтах, разбивал окна в квартире, мобильники, двери с петель срывал.
Может мне следует вжиться в тот старый образ, когда всё было хорошо и был на вершине? Я периодически просматриваю старые фотографии и думаю: "Вот Серега каким ты был, а каким стал." Много музыкантов постоянно приглашают на свои концерты, а куда я с такой мордой поеду.
сообщение 12.3.2012, 15:08

И снова нет конфликта
'ну качусь по наклонной, пишу местечковым лабухам, бью стекла и женщин снимаю. ну побаиваюсь че-то новое начинать. ну как то вот ттак, вроде не как положено, но мне хорошо в этом болотце'...
А где заряд? Что менять то хотите и, главное, ради чего?

Сообщение отредактировал PotapMareev - 12.3.2012, 15:10

--------------------
сообщение 12.3.2012, 16:02

Цитата
Делать ничего не хочу, так как боюсь повторения неудачи.

и об чем еще говорить?
Цитата
Оделся в обычную одежду, перестал следить за собой, стал как все - обычный человек.

ах какое пренебрежение к тем, на ком тс сделал капиталец.
сообщение 12.3.2012, 22:09

Вы знаете, мне очень сложно объективно ответить на вопрос о конфликте. Думаю, это внутри меня. Два состояния или человека, что-ли. И они очень разные.
В последнее время побеждает тот, от лица которого начат топик. Можно еще пару фактов?
В августе прошлого сильно влюбляюсь в молодую девушку. Добьюсь её, думаю. Моментально бросаю курить, сажусь за тренажеры (дома - мини спортзал), опять ежедневник, порядок в жизни, начинаю записывать свою музыку.Проходит месяц, чувства остались без ответа. И секс здесь не причем. Важно состояние.
И всё. Опять по старому.
Также было и с певицей с которой проработал 5 лет. Пахал как лошадь, тащил людей. Т.е меняюсь ради объекта обожания, а не себя. По крайней мере, так думаю. Бред конечно, но жертвенность в этом какая-то есть. А с зарядом всё в порядке. Как переключаюсь, он сразу же появляется.
Благодарю Вас от всей души. Вы мне очень сильно помогаете. Друзья перестали меня понимать.
сообщение 13.3.2012, 8:39

Доктор, я кажется врубился, что называется. По-моему Вы поставили мне голову на место. Объект обожания, ради которого меняюсь, не девушка, а возможная мама будущего ребенка.
Я чувствовал подсознательно, что они могут стать матерями. Именно эти. Гражданская жена с которой прожил последние три года ребенка не хотела (дочка почти взрослая), но держала меня крепко. Раз 10 расставались, наверное. И мой внутренний конфликт - это конфликт отца будущего и отца несостоявшегося.
А почему не хочу ничего делать. А зачем делать, если нет будущего? Мне много не надо.Зарабатываю ровно столько, сколько нужно одному. Могу больше. А зачем?
И сохранять себя незачем.
сообщение 13.3.2012, 9:41

О! Точно! Найдите себе девушку не из "тусовки" и не тех, кто пьяными по улицам бродят, а... Например, из консерватории.
Договоритесь там провести спецкурс и присмотритесь к студенткам.

С ней вы и работать вместе сможете и детей разводить. Успехов!
сообщение 13.3.2012, 9:43

Цитата(Sergius @ 12.3.2012, 22:09) *
Думаю, это внутри меня. Два состояния или человека, что-ли. И они очень разные.
В последнее время побеждает тот, от лица которого начат топик.

А Вы на чьей стороне? Кого Вы поддерживаете?

--------------------
сообщение 13.3.2012, 10:16

Inex, о нет, только не творческих девушек) Они со своими тараканами.)
PotapMareev, теперь придется на другую сторону переходить.) Не там искал выход из ситуации. Думал, вот вдохновлюсь, запишу (рожу) альбом и жизнь сразу наладиться. А потом семьей займусь.Только не получалось никак.
После Ваших консультаций, понял что главная моя цель - свой ребенок, а я видимо, подсознательно проецировал это желание на процесс создания музыки.

сообщение 13.3.2012, 10:52

Удачи Вам в достижении цели))

Сообщение отредактировал PotapMareev - 13.3.2012, 10:52

--------------------
сообщение 13.3.2012, 18:54

Цитата
Потом проект провалился в Москве.
И 6 лет всё потихоньку идет по нисходящей.

Поражения. Хотели, верили, надеялись, а оно не случилось....и огорчение, аппатия.
А можно ведь и по другому реагировать на "поражения". Можно принимать подобные "повороты судьбы" с пониманием, благодарностью. Но "почему-то" это бывает часто сложновато. Вопрос: Почему?

Почему мы расстраиваемся из-за неудачи?
Почему неудачу Мы воспринимаем, как Провал?

Имеет ли место такой фактор, как "Зависимость от желания достижения цели"?

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 14.3.2012, 11:13

Цитата(Sergius @ 13.3.2012, 10:16) *
понял что главная моя цель - свой ребенок, а я видимо, подсознательно проецировал это желание на процесс создания музыки.

а что вы можете дать этому ребенку? Крепкую семью?
Здоровые отношения в семье, где есть любовь? Отца, который не впадает в пьянство и загулы при неудачах и сложностях?
Видеть в ребенке - способ решения своих проблем - верх эгоизма.
сообщение 14.3.2012, 20:39

Sergius

Я была в очень похожей с Вами ситуации, все рухнуло в один день, я вкладывала в свое дело все, а результат, на который пахала, развалился как карточный домик.

Год я была в сильнейшей депрессии, меня вытащили муж и сын и этот форум. Я смогла изменить ситуацию, только когда осознала, что никто не виноват. И что я и только я смогу изменить свою жизнь, НИКТО КРОМЕ ТЕБЯ!!!!!! Понимаете, да Вы правильно ищите поддержки и советов, спорьте, обвиняйте, думайте и снова и снова и снова...
И придет та эмоция и тот порыв, который заставит снова взять свою жизнь в свои руки!

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 16.3.2012, 10:46

Цитата
а что вы можете дать этому ребенку? Крепкую семью?
Здоровые отношения в семье, где есть любовь? Отца, который не впадает в пьянство и загулы при неудачах и сложностях?
Видеть в ребенке - способ решения своих проблем - верх эгоизма.

Shelest, как то жестко вы)) Поверьте, многое могу дать. Иначе, меня бы на этом форуме не было.
И почитайте пост выше. "И мой внутренний конфликт - это конфликт отца будущего и отца несостоявшегося."

Думаю, видеть в ребенке главную цель своей жизни - это не верх эгоизма.

Цитата
Имеет ли место такой фактор, как "Зависимость от желания достижения цели"?

Владимир Художник, вы очень точно выразились.
Примеров среди творческих людей - масса. Когда сам процесс важнее результата. Вот один знакомый музыкант, например. 35 лет, без семьи, без детей.
-Чего делаешь?
Он: - альбом пишу.
-Ну и как?
-Да супер получается, ваще круто.
-А куда планируешь пристроить это дело, кто-то заинтересовался?
-Есть пара вариантов.
-А когда закончишь? Сроки твердые?
-Да тут чо то гитарист забухал. Вот ждем.
..........

Примерно так)))

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация