Апатия, глупое слово, но, похоже, это она ко мне приближается. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Апатия, глупое слово, но, похоже, это она ко мне приближается. |
18.3.2012, 3:35
|
|
Здравствуйте, Владимир!
Я не совсем понимаю по своему опыту слово апатия, но очень похоже, что именно она ко мне приближается. Я замужем, ребенку 3 года, мы счастливы. Любим все друг друга очень и не жалеем слов рассказывать об этом. Я не выходила на работу в коллективе уже 5 лет, меня, возможно, именно это начинает угнетать. Раньше подобное настроение у меня решалось шоппинготерапией))), творчеством, просмотром фильма, приходом гостей, общением с оптимистами, ну и другими приятными вещами, сейчас- не помогает. Стала замечать, что пробыв в магазине какое-то время, я в какой-то момент еле сдерживаю слезы. Не понимаю, отчего на меня это нападает. Положа руку на сердце- хочу быть тоньше, изящнее, ровнее, любимее самой себе, как раньше, но перестроиться не получается. Я набрала вес, банально, но в этом тоже моя проблема. Я не плюнула на это, занимаюсь своей фигурой, только результаты даются сложно, а отчаяния всё больше. В общем, пока так. Вопрос: как мне перестроить себя так, чтобы я смогла полюбить себя больше, снова начать радоваться мелочам, улыбаться чаще. |
|
|
19.3.2012, 7:45
|
|
Здравствуйте,Анонимка.Я подумал-чем может отличаться магазин от других мест.Чтобы понять причину такой Вашей реакции.А отличается он тем,что все люди смотрят только на продукты.Значит,в магазине вы остро чувствуете,что до Вас никому нет дела.Вы никем не замечены.Вы ничего из себя не представляется.И тогда это легко перекликается с тем,что Вы уже пять лет живете вне социальной жизни.Вы социально не состоялись,хотя благополучно состоялись в карьере жены и мамы.По специфике Вашего характера-Вам этого недостаточно.Выходит,социальная несостоятельность действует на Вас на столько опустошающе,что другие два фактора Вашей успешности не могут эту пустоту достойно заполнить.Следовательно,думаю.пришло время осваивать теперь себя и в социальной области,в области своих других интересов,других способностей и удовлетворении других амбиций.Получая эти удовлетворения,Ваша самооценка вновь,как раньше,расцветет пышным цветом,и Вы вновь почувствуете себя тоньше,изящнее,ровнее и любимее.Даже при том,что Вашей прежней стройности,предположим,не будет.Какое-то время шопинготерапия решала проблему,но Время-как река-каждую минуту для данной частицы воды ее берега меняются.Поэтому и прежние защиты для Вас теперь оказались ненадежными.Другим,менее реальным фактором,усугубляющим аппатию-может быть -неуместное чувство вины перед кем-то за Вашу хорошо сложившуюсю женскую судьбу.Но,я думаю,эта история заведет нас далеко в сторону.А в целом,выйдя на работу и работая,долгая аппатия,печаль,подавленность-не должны никогда Вас посещать,если Вы себя достаточно хорошо,не поверхностно любите.Такая любовь предполагает много оптимизма,который перекрывает неудачи.И,если что-то подобное в отношении ощущения себя беспомощной-будет повторяться-то помощь психолога будет Вам рекомендоваться.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
19.3.2012, 16:51
|
|
Владимир, спасибо, что ответили!
Насчет магазинов. Я тоже поразмыслила над этим, проследила за своими ощущениями. Возможно, Вы и правы, но плюс к этому, я глядя на людей, чувствую свое разочарование. Они ходят и покупают что-то из того, чему они рады и получают удовлетворение от покупки, я понимаю, что у меня эта радость прошла. И вот этот момент во мне моментально всплескивается внутри. Владимир, а подскажите мне, вот я согласна, что пора выходить на работу. Ближайшие полгода не предвидится, как исправить эту ситуацию и реализовать себя я уже продумываю, но меня начинают мучить страхи, когда я думаю об этом. То есть я выйду на работу, я потеряю много времени, которое у меня было использовано для общения с ребенком. Хотя я знаю, что ему сейчас тоже очень нужен коллектив, даже больше, чем, наверно я. И страшно потерять и этот момент, когда он тянется к детям. Но все равно мои сомнения меня грызут. А как мы будем дальше? Сначала сад, потом школа? Мы теперь не будем вместе, как раньше? Я хочу еще детей, если выйду на работу, то опять отложу эти планы? Сначала я хотела погодок. Ну и, конечно, чувство вины- почему мне мало того, что у меня есть сейчас? Мой малыш со мной, это же чудо, я очень этому рада. Как я могу ПРОМЕНЯТЬ общение с ним на общение с чужими мне людьми, от которых через пару месяцев я уже устану и буду скучать по декретному отпуску... Вот такие сомнения. |
|
19.3.2012, 21:47
|
|
И снова здравствуйте.Сейчас идеальный возраст ребенка,чтобы отдать его в детсад.Сейчас складываются лучшие навыки адаптации в коллективе.Если Вы будете сидеть дома и ждать второй беременности-ребенок до школы просидит дома,лишит себя важного опыта общения и и выйдет потом во взрослую жизнь с определенными затруднениями.При этом на другой чаше весов-просто материнский любовный эгоизм.Он дорого ребенку обойдется.А,если выйдите на работу-жизнь покажет,когда наступит вновь беременность.Вы обретете занятие,навык любить ребенка на расстоянии,и какое-то время будите в социуме.А потом идите в декректный,наработаться успеете.Настораживает то,что Вы хотите слитных,симбиотических отношений с малышом.Вас даже пугает некоторая дистанция с ним.И это дает повод рассматривать второй источник Вашей аппатии-не вполне удовлетворенное желание быть любимой сейчас.А малыши дают и дадут Вам богатый источник любви.Компенсируют недостачу.Это Ваше преимущество спасает Вас от аппатии.Если у Вас чувство вины по поводу разрыва симбиотических отношений с ребенком по причине выхода на работу,то,думаю,Вы хотите дать ребенку то,что не додали,вероятно,Вам.И Вы эту недоданность боитесь повторить с собственным ребенком.Это может вызвать вину по причине выхода на работу.Но,ребенок от Вас получил все возможное,и будет получать и дальше.Поэтому,чувство вины-неуместное.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
27.3.2012, 21:17
|
|
Честно говоря, мне в детстве всего додали . Ну по крайней мере какой-то обиды или ущемленных чувств я не испытываю и ничего такого не помню.
Мои сомнения большей частью вызваны страшилками про садовскую жизнь, и реально страшно отдать ребенка чужим людям, каждый шаг которого ты наблюдаешь в течении 3х лет. Я уже подумываю пойти работать в сад, только не в группу ребенка, так как по личному опыту знаю, какие это проблемы принесет потом, проблемы от социума, от детей, а просто быть рядом. Хотя планы и бизнес-планы у меня совершенно другие, но хотя бы первое время.. А сколько оно будет длиться? "не вполне удовлетворенное желание быть любимой сейчас" - вот это я не очень поняла. Но всё же я хочу, чтобы ребенок пошел в сад, возможность таковая будет только через полгода. Не потеряет ли он интерес к обществу? Может быть, его пока поводить в какие-то секции, кружки? И что мне делать это время? Ждать нового наплыва депрессии? |
|
28.3.2012, 19:28
|
|
Непонятная фраза о том,что Ваша любовь к ребенку- дает и встречное ощущение любви.Его любовь питает Вас и является важным вкладом в Ваше самочувствие.А,если Вы его отдадите в садик,то,станете обнаженной и замерзающей без его присутствия.Есть какая-то полость внутри Вас,не заполненная удовлетворенностью.Следствием этого является апатия.
Детский сад хуже для ребенка не сделает.У Вас просто предубеждения.Он должен адаптироваться к большому стечению детей,чтобы найти свой стиль комфортного поведения.Тогда влиться в первый класс будет легче.Мысль одновременно устроиться в детсадик,даже уборщицей-довольно хорошая.И присмотр,и апатии не будет места.До садика-поводите в кружки.Развивающие.А,если страх апатии так для Вас силен,и то,что я предполагаю,-недостаточно,возможно,есть что-то,о чем Вы не говорите(не замечаете).Социальная изоляция.Думаю,все-таки она приводит Вас к унынию.Начните быть деятельной. -------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация