Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Я так больше не могу

сообщение 20.3.2012, 0:33

Я не знаю что мне делать. Просто не хочется жить.
Начну, наверное, рассказ с детства.
У нас хорошая семья (была): мама, папа и я. Мама встретила папу, они через месяц поженились, через полтора года родилась я. Папа попал в тюрьму, мама бросила учебу в ВУЗе. Папа вышел из тюрьмы, работал, мама сидела со мной. Я росла. Но я могу сказать, что хорошо себя помню лет с 2-3. Все время, с малых лет, я должна была все делать как хочет она: питаться, одеваться, общаться с людьми, учиться. Шаг вправо, шаг влево и расстрел. Меня с папой она запиливала все время, она начал сильно выпивать, пару раз уходил из семьи. Не смотря иногда на неправоту мамы я всегда была на её стороне, надеясь на понимание и взаимность.
Вспоминая детство, жили мы как и все, не богато и не бедно. Но одевали меня всегда как пугало, хотя наша семья могла бы позволить покупать обычную одежду на рынке. Мне не покупали книги (только для учебы), игрушки покупали мне самые дешевые. Стоило мне случайно разбить чашку, к примеру, меня избивали. Меня унижали и проклинали. Я с детства себя чувствовала ничтожеством и неудачницей из-за такой обстановки в семье. Меня собственные родители все время стыдили при посторонних людях, били. Мне каждый день твердили, что я толстое убожище, при этом в 10-12 лет меня кормили, вернее откармливали как свинью. Если я отказывалась есть, меня наказывали.
Родители очень ругались, все время виноватой становилась я. Только сейчас я понимаю, что тогда, еще маленькая, я никак не могла влиять на семейную жизнь взрослых людей.
Я росла, очень болела. Заболела гепатитом, аппендицит вырезали, насморк - снова виновата была я и меня строго наказывали. Вообщем, что бы не случилось, я получала по шее всегда.
Шло время, я выросла. Мне 23. Как я понимаю сейчас, я превратилась в рабыню. Если я что-то хочу сделать по-своему, я сразу становлюсь плохой. И так по очереди давление то от папы, то от мамы.
Я выучилась, у меня 2 ВО. Работаю с 15 лет, с этого же времени покупаю себе одежду сама. Сейчас работаю на хорошей работе. Все шло последние годы хорошо. Родителям даже было комфортно, что я учусь, работаю и не доставляю никаких проблем. Я не пью, не курю, примерная дочь, позже 9 домой не прихожу.
Но недавно мама сорвалась и все вернулось на круги своя. Она меня начала выживать. Она делает все назло, начиная от покупок еды, которую я не ем, заканчивая тем, что отваживает от меня моих друзей. Есть я должна что она хочет, одеваться должна как она хочет, общаться должна с теми, с кем она хочет, чтобы я общалась. Все у неё плохие, она одна хорошая всегда. У неё нет ни единой подруги, все родственники от неё отвернулись, вернее от нашей семьи благодаря её действиям. Она вечно меня проклинает, надсмехается, что у меня не будет ни семьи, ни детей. Любой мой МЧ для неё плохой, потому что не олигарх... но это еще терпимо. Она бросила работу, хорошую и высокооплачиваемую, 2 года сидит дома под любым предлогом. Её день начинается и заканчивается под телевизором. Она не убирает, готовить стала плохо — как баланду в тюрьме. Говорит мне: «теперь ты будешь делать все сама, а я буду смотреть телевизор. Работать больше никогда не буду, кормить и содержать меня будете вы» (я и папа). Я в отчаянии... Я прихожу домой в 8−9 вечера, она сидит в кресле под телевизором... у меня физически не хватает сил, чтобы убирать, стирать и готовить есть на всю семью + беру работу на дом, иногда сижу до полуночи, доделываю.
Пишу все нескладно, вперемешку, потому что уже мозг плывет от вечных проклятий, каждый день я слышу: «ты мне должна», «закрой пасть», «так тебе и надо, тварь» и т.д... я слышу оскорбления по много раз в день и не понимаю за что мне это? Это моральное насилие. Меня при всей благополучной жизни уже посещали мысли о самоубийстве. За что мне это? Или надо стать алкашкой, наркоманкой, ребенка в подоле принести, чтобы она почувствовала что такое «плохая дочь».
Был совет на счет съехать, но и его я применить не могу, потому что если я съеду, то отец и её выгонит. Я пыталась собирать вещи, но она меня избила. В её отсутствие съехать не могу — она все время дома. Замуж выходить за первого встречного я не хочу, но думаю, что просто не дотяну, сломаюсь... как раз и сбудется её «у тебя не будет никогда мужа и детей». Или меня рано или поздно заберут в психушку.
Поговорить с ней не могу, пыталась игнорировать — она сама заходит в мою комнату и обсыпает оскорблениями и проклятиями, шантажирует: "Вот тебе посмотрим, красавица, что я с тобой сделаю". Отцу пожаловаться тоже не могу — он её или выгонит, или закопает. Если кто-то поможет советом, то буду очень благодарна.

сообщение 20.3.2012, 6:58

разъезжайтесь
сообщение 20.3.2012, 23:41

Цитата(Side @ 20.3.2012, 5:58) *
разъезжайтесь

Как? Нет возможности в ближайшее время.
сообщение 20.3.2012, 23:48

Цитата(NoMore @ 20.3.2012, 23:41) *
Как? Нет возможности в ближайшее время.

В смысле? А это о чем:
Цитата(NoMore @ 20.3.2012, 0:33) *
Я выучилась, у меня 2 ВО. Работаю с 15 лет, с этого же времени покупаю себе одежду сама. Сейчас работаю на хорошей работе.
? Не о возможности снять жилье?

сообщение 21.3.2012, 7:07

Цитата
у меня физически не хватает сил, чтобы убирать, стирать и готовить есть на всю семью + беру работу на дом, иногда сижу до полуночи, доделываю.

Если не хватает, значит не делайте. Но по возможности не допускайте требование к другим.
Цитата
Все у неё плохие, она одна хорошая всегда.

Они в праве решать Сами. Обеспечивайте свои нужды и по возможности помогайте близким, если эта помощь им действительно нужна

Цитата
Если я что-то хочу сделать по-своему, я сразу становлюсь плохой. И так по очереди давление то от папы, то от мамы.

Если Вы себя обеспечиваете, то никакие "указания" уже не имеют силы.

Здесь лучше смотреть саму ситуацию, и ваша реакцию на их "указания". Иногда нужно согласиться, чтобы убрать свою гордыню, а когда её уже не будет нужно трезво оценивать рациональность Предлагаемого Вам альтернативного способа совершить то или иное действие.

Вам предлагают, а Вы оцениваете. Тут рядом тема есть похожая...

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 21.3.2012, 7:11

Цитата
если эта помощь им действительно нужна

То, что они просят помощи, ещё не говорит, что она им нужна.
Оценить этот ньюанс можно после того, как искорените лень. Т.е. когда будет позиция: "Вы можете это сделать, Вам не трудно, но не навредит ли эта помощь?"

--------------------

сообщение 21.3.2012, 8:27

Возможность есть всегда... хоть комнату снять, хоть парня найти... а вот на нежелание менять ситуацию ответить что-то сложно.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 21.3.2012, 11:46

Почитайте книгу "Другая химия", какраз про ваш случай, книга имеется только в электронном виде, распростроняется бесплатно. Сам прочитал (за 4 вечера вполне можно осилить), много думал.
А не пробывали о избиениях в мили полицию сообщать? Ведь это реальная сила, которая вас защитит используя закон.
И вообще, вам больше 18-и => можете делать ВСЁ ЧТО ХОТИТЕ (в рамках приличия и закона, разумеется).
сообщение 21.3.2012, 18:58

Если я съеду, потому что она меня вытравила, то вмешается мой папа, который может её за такое выгнать и она останется на улице. И это будет не "съеду", а сбегу, потому что она меня уже раз избила когда я собирала вещи.
сообщение 21.3.2012, 21:25

Цитата
она останется на улице

Ну глядишь переосмыслит как стоило себя вести... может мозги на место встанут, а не встанут ну и хрен бы с ней. Нечего распускать людей.

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 21.3.2012, 21:28

Цитата(NoMore @ 21.3.2012, 18:58) *
Если я съеду, потому что она меня вытравила, то вмешается мой папа, который может её за такое выгнать и она останется на улице.
Это вряд ли. Каждый человек имеет право на жилище.
Это Вы придумали, чтобы не заниматься собой.
сообщение 22.3.2012, 0:26

Цитата(Side @ 21.3.2012, 20:28) *

Если бы я не хотела заниматься собой, то я бы не просила тут совета. Мне реально не хочется оставить маму без жилья и средств к существованию. Потому что это неправильно.
сообщение 22.3.2012, 7:56

А позволять с собой так обращаться правильно?
Не всегда есть идеальные решения, часто приходится выбирать.

--------------------
сообщение 22.3.2012, 9:34

Цитата(NoMore @ 22.3.2012, 0:26) *

Если бы я не хотела заниматься собой, то я бы не просила тут совета.
Если б Вы хотели занимиться собой, то Вы бы давным-давно переехали. Но поскольку Вы не хотите этого, а хотите быть матерью Терезой, а психика Ваша не выдерживает такого над ней насилия, то Вы пришли сюда, чтобы помогли Вашей внутренней матери Терезе заткнуть Вашу психику. Это негуманно, никто Вам в этом помогать не будет.
Цитата(NoMore @ 22.3.2012, 0:26) *
Если бы я не хотела заниматься собой, то я бы не просила тут совета. Мне реально не хочется оставить маму без жилья и средств к существованию.
А каким образом Вы можете это сделать? Вот так, чисто юридически? Объясните мне, может, я, следуя Вашим советам, полдома оставлю без жилья и буду домовладелицей.
сообщение 22.3.2012, 19:08

Side, у автора есть Выбор: либо менять ситуацию, либо менять своё отношение к ней.

Ваши методики "убеждения"... только укрепят автора в своём решении. Она любит свою мать и это не самопожертвование... вам видимо это чувство не знакомо

--------------------

сообщение 22.3.2012, 19:12

Цитата
который может её за такое выгнать

А с отцом на эту тему разговаривать пробовали?

ПОчему убеждены, что выгонит?

--------------------

сообщение 22.3.2012, 19:18

Цитата(Владимир Художник @ 22.3.2012, 19:08) *
Side, у автора есть Выбор: либо менять ситуацию, либо менять своё отношение к ней.

Ваши методики "убеждения"... только укрепят автора в своём решении. Она любит свою мать и это не самопожертвование... вам видимо это чувство не знакомо
Владимир Художник, Вы предлагаете мне занятьця оценками Вами написанного в каждой теме?
Вы не в курсе о чужих чувствах. Вы не в курсе о чужх решениях. Я к Вам за советами не обращалась.
сообщение 22.3.2012, 21:40

Цитата(Владимир Художник @ 22.3.2012, 20:08) *
Она любит свою мать и это не самопожертвование...

А одно в другое не входит?
Автору как раз и нужно понять, что это как раз и есть самое натуральное самопожертвование.

--------------------
сообщение 23.3.2012, 11:06

Другой
Цитата
А одно в другое не входит?

ну да, тоже понял уже после как опубликовал сообщение. happy.gif

Цитата
Автору как раз и нужно понять,

я думаю, ей просто тяжело от безысходности. Хочется как то прекратить эту невыносимую ситуацию, а как - неизвестно.

Сайд, я так понимаю мы тему то одну разбираем. Понимаю, рецепты у каждого свои. Согласен, что повёл себя не много не тактично... но по другому не смог...

Цитата
Вы предлагаете мне занятьця оценками Вами написанного в каждой теме?

Если есть желание, то буду рад. И можно также прям в теме писать, чтобы и другие смогли бы добавить, убавить и пр.

Всегда открыт критике, особенно, если по теме.

--------------------

сообщение 25.3.2012, 3:44

А если просто с отцом поговорить, что у вас с матерью сложные отношения. Просто чтобы он вас понял и постоараться вместе с ни найти пути выхода из ситуации - помочь матери найти работу и т.д....
сообщение 30.3.2012, 22:22

Боже... Я читаю эту тему и у меня наворачиваются слёзы... У меня ситуация точь-в-точь. Только мне 17 лет, я полностью завишу от родителей и жду, не дождусь того момента, когда у меня будет возможность съехать.
Мой совет: беги.
В твоём возрасте семмья - это ты, твой будущий муж и ребёнок. Как бы это страшно не звучало, но грошь цена таким родителям. У моей мамы мама была такая же как у тебя... В итоге, уже замужем и имея ребёнка, то есть меня, она собрала вещи и уехала. Ни разу в жизни не пожалела.

Сообщение отредактировал Sasha - 30.3.2012, 22:22
сообщение 31.3.2012, 8:36

Цитата
Как бы это страшно не звучало, но грошь цена таким родителям.

родители начали ценить отношения, когда я уезжал и по полгода, год не давал о себе знать. Они знали где я , но я им не писал и не звонил. Сейчас приехал... стали как шёлковые...знают, что могу собрать рюдзаг и без денег рвануть автостопом куда глаза глядят...

--------------------

сообщение 3.4.2012, 1:15

добрый вечер, NoMore.
А если Вы не будете сбегать, а просто найдёте работу в другом городе/стране? Тогда и папе объясните, что это не из-за мамы, а из-за того, что работу хорошую нашли... Не отчаивайтесь. И еще... Мне кажется почему - то, что Ваша мама несчастна. Конечно, не Вы тому виной, я не знаю её жизни, но что-то не клеится в её жизни, от того она такая вредная.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация