Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Перепрограмирование психического аппарата

сообщение 26.3.2012, 20:35

О как, обозвал, аж самому страшно стало ))
Короче говоря, устал бороться с самим собой. Вкратце: курить бросить -- тяжело (кое-как но бросил сам), не объедаться на ночь -- тяжело (бессознательно нажираюсь к вечеру тихой сапой), заняться спортом тяжело. Но искренне понимаю интеллектом, что просто необходимо! А как до дела, так то забуду, то лень то ещё что, короче бессознательное меня вокруг пальца водит. Если разложить по полкам, то просто -- всю жизь так жил, естессно сформировались устойчивые стереотипы поведения, привычки, характер. Головным мозгом-то могу понять, что это всё не правильно и не к добру, нужно ступить на путь праведный, а на деле -- фигушки. Как говорится "мыслЯ приходит опослЯ". Теперь надо ломать старые и формировать новые привычки -- война с бессознательным не на жизь, а на смерть. Воевать не хочу, хочу договориться. Ковыряться с аналитиком дорого и долго, и не факт, что попадётся толковый. Нужен эффективный метод без шуму и пыли. Подумываю о гипнозе. Any comments?
сообщение 26.3.2012, 21:26

Уважаемый Шао, конечно же работа над собой - штука не простая и не так уж и много людей, которые хоть как то пытаются что-то делать в этом направлении. Так что вы - один из немногих..

Если хотите, то можете попробовать следующие приемы:
1. Каждый день (или по-крайней мере несколько раз в неделю) записывайте на бумаге то, что вы хотите сделать в позитивной форме. Например, не надо писать "Я хочу бросить пить", но лучше написать "Я хочу начать жить здоровой жизнью" или "Я хочу начать вести здоровый образ жизни" или как то еще в этом роде. Когда мы записываем наши желания на бумаге, они как бы становятся сильнее, их тогда легче реализовать...

2. Пока вы не можете начать делать то, что хотите, начните делать хотя бы мысленно (например, зарядку) и делайте это до тех пор, пока не сможете это начать делать в реальности.

3. Хорошо каждый день благодарить себя за то, что вы хоть что-то сделали в запланированном направлении. И наоборот, старайтесь не осуждать себя.

4. Чтение позитивных книг - хорошее подспорье в работе над собой!

Удачи вам!

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 27.3.2012, 7:49

Цитата
Воевать не хочу, хочу договориться.

По мне так - не вариант... не тот и не другой - не вариант.

С Ними не нужно договариваться, их нужно игнорировать. Они - это Желания, которые не принадлежат Вам. Они вроде и Ваши, но Вы с ними не согласны, т.е. Они для Вас не легитимны. Это и есть Зависимость. Всё ИМХО. На Истину не претендую

Само зарождение Желания и есть факт проявления зависимость. И если пытаться с этим Желанием договориться, то в итоги Вас Оно переубедит, т.к. у Вас логики, а у Него сила инстинкта. Вы на разных языках говорите. Он не аргументирует свою позицию, Он просто Хочет. А Вы ему: "Ну не Хоти - я уже устал от этого рабства, отстань от меня" и пр. А Ему по херу.

Присечь зарождение Желания.
Вступая с Ним в диалог. .В итоге это будет Ему только на руку и привлекая Ваше внимание Он будет набирать силу.

Понятно, что Пресечь зарождение сложно. Опишу методику с которой я сам работаю. (хотя я уже её начал описывать)

Почему сложно и какие сложности возникают?
Сила привычки - привык получать удовольствие от этого.
Зависимость основана на инстинкте, а он в свою очередь - на удовлетворении физиологических потребностей, будь то еда, секс, безопасность и пр.

Вот это Удовлетворение и нужно рассматривать, анализировать его Нужность.
Его статус нужно перевести из "Необходимо" в "могу обойтись и без этого"

Дальше контроль за проявлением Желания. Чем раньше заметишь зарождение, тем легче будет переключить внимание на более Важные направления Развития (деятельности)

Постепенно временная точка фиксации (осознание) момента появления Желания будет стремиться к нулю.
ПО началу она (точка осознания) может появляться после удовлетворения. Т.е. происходит осознание: "Ну вот, опять сорвался".
Чем детальнее будет "разбор полёта" тем лучше будет следующая попытка.

Переключение внимание на другой вид деятельности.
Направления для самореализации.

Питание.
Больше сырых овощей.

Физподготовка.
Растяжки суставов.
Утренние "подтягушки" (предельное напряжение мышц при растяжении суставов). Если поначалу будут головокружения - значит всё делаешь правильно

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 27.3.2012, 8:15

Что-то мне это напоминает, ну да ладно...

Shao, выгоняйте себя из зоны комфорта, вставайте и делайте то, что раньше никогда не делали. Никогда не знакомились с девушкой на улице - познакомьтесь, никогда не катались на роликах - попробуйте и т.п.

Ставьте свой мозг в нестандартные для него ситуации, вы быстро адаптируетесь и те проблемы которые были раньше просто перестанут быть проблемой...

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 27.3.2012, 8:25

Цитата
Они - это Желания, которые не принадлежат Вам. Они вроде и Ваши, но Вы с ними не согласны, т.е. Они для Вас не легитимны.

Смею с Вами частично не согласиться. Как же это не легитимны? Они такая же часть любого человека, часть целого. Бессознательные механизмы защиты на самом деле стараются помочь человеку в меру возможностей. Как пример: вот покушал человек, ему стало хорошо, раздражительность спала, стресс купировался. В кровь поступили эндорфины. Хорошо? Хорошо. Бессознательное понимает, в данном случае, что еда является неплохим "успокоительным". Отсюда рождается желание пожрать, заесть в стрессовой ситуации. Точно такие же механизмы "защищают" человека от занятий спортом, просыпания утренних пробежек и т.д. Бессознательное искренне заботится о человеке, пытается увести его от стресса. Алкоголь, сигареты, еда всё оттуда же. А спорт это стресс )) Видите как хитро. А потом всё это становится привычками, из которых уже и получается то, что мы обычно называем "характер". Проблема в том, что в детсве не были сформированы правильные убеждения и стереотипы поведения, а теперь нужно ломать старые, неправильные и формировать новые полезные.

В данном случае, как я это понимаю, у нас на входе неверные данные и в мозгу (в бессознательном) уже заложены неправильные программы. Пока они не будут заменены на другие, правильные (ну типа привычки вставать рано утром и делать пробежку), то ничего не будет. Задача как раз в том, как сформировать эти новые привычки. Именно поэтому я рассматриваю гипноз. По-идее, если всё сделать правильно, то должно сработать.
сообщение 27.3.2012, 8:31

Цитата
Shao, выгоняйте себя из зоны комфорта, вставайте и делайте то, что раньше никогда не делали.

Вечером, каждый раз набив пузо жаренной картошкой и напившись пива, будучи в прекрасном расположении духа, я даю клятвенное заверение, что с завтрашнего дня всё будет по-другому )) С утра-же все возвращается на круги своя. Кое-как просыпаюсь и плетусь на работу. А надо бежать на стадион ))
сообщение 27.3.2012, 8:32

Цитата(Shao @ 26.3.2012, 20:35) *
Нужен эффективный метод без шуму и пыли. Подумываю о гипнозе. Any comments?

Ищете "волшебную пилюлю"?

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 27.3.2012, 8:33

Цитата
Ищете "волшебную пилюлю"?

Ага, тип того.
сообщение 27.3.2012, 8:46

Цитата(Shao @ 27.3.2012, 8:31) *
Вечером, каждый раз набив пузо жаренной картошкой и напившись пива, будучи в прекрасном расположении духа, я даю клятвенное заверение, что с завтрашнего дня всё будет по-другому )) С утра-же все возвращается на круги своя. Кое-как просыпаюсь и плетусь на работу. А надо бежать на стадион ))

мы о разном вы о спорт зале и обжираловке, а я о эмоциях полученных через действия, не стандартные. Вот по пути на работу, задача взять телефон 1, а почему одной 5-и девушек!

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 27.3.2012, 9:20

Цитата(Shao @ 27.3.2012, 8:33) *
Ага, тип того.

Ну а что только про объедание "пилюля"? Узковато!
Гипнотизируйтесь сразу на то, чтобы чемпионом мира по плаванию стать. Вот уж фигура будет - заглядение. И тренироваться не надо - гипноз же...

--------------------
сообщение 27.3.2012, 9:42

Тебя обидели? По делу есть что сказать?
сообщение 27.3.2012, 10:42

Цитата(Shao @ 27.3.2012, 9:42) *
Тебя обидели? По делу есть что сказать?

А самому перевести слабо? Тоже пилюля нужна, чтобы научиться видеть смысл в словах собеседника?
Лови перевод: пока сам себя за задницу не возьмешь и не начнешь с собой работать, ни хрена не выйдет. Гипнозы, таблетки, припарки, знахарки, пси-форумы - все это ни о чем. Пока нет интереса, драйва к жизни и желания что-то делать - будешь опустошать холодильник.
Ищи свою Жизнь, а не бегство от жрачки
Так яснее?

--------------------
сообщение 27.3.2012, 11:20

Шао, а вы мой пост читали?

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 27.3.2012, 12:10

Да спасибо, Anatoli. У Вашем совете есть рациональное зерно.

Цитата
Ищи свою Жизнь, а не бегство от жрачки

Будь щастлив, здоров и богат. Занимайся спортом и не жри на ночь. Хорош совет да? )) О, великую Истину ты открыл.
сообщение 27.3.2012, 12:35

Цитата(Shao @ 27.3.2012, 12:10) *
Будь щастлив, здоров и богат. Занимайся спортом и не жри на ночь. Хорош совет да? )) О, великую Истину ты открыл.

Воообще-то имелось в виду - знаешь ли ты, от чего тебя прет в жизни? Знаешь ли, где твои радости? Что тебе интересно делать по жизни до такой степени, что забываешь о еде и сне?
Но ты читай так, как тебе нравицца. Ты ж все знаешь. Вот только б "таблетку от холодильника" еще найти - и все ОК, да?

--------------------
сообщение 27.3.2012, 12:54

Цитата
знаешь ли ты, от чего тебя прет в жизни

В этой жизни меня прёт от жизни. Я стараюсь извлекать удовольствие из всего чего делаю и чем живу, даже если мою полы или чищу картошку )) Философия Пути Дао.

Цитата
Что тебе интересно делать по жизни до такой степени, что забываешь о еде и сне?

Забыть о еде когда голоден и о сне когда хочу спать не могу, хоть тресни. Чистая физиология. Да и вообще на манию похоже )

Цитата
Но ты читай так, как тебе нравицца. Ты ж все знаешь. Вот только б "таблетку от холодильника" еще найти - и все ОК, да?

Не, не таблетку ) Ты как-то всё запримитивил. Необходимо сменить паттерны в мозгах. То есть всю ту каку, что формировалась на протяжении 25 лет нужно почистить и удалить не нужное и не эффективное, и, по возможности, записать всё хорошее. Тогда холодильники отпадут сами собой.
сообщение 27.3.2012, 13:09

Цитата(Shao @ 27.3.2012, 12:54) *
Забыть о еде когда голоден и о сне когда хочу спать не могу, хоть тресни. Чистая физиология. Да и вообще на манию похоже )

"забыть" = "сбежать"
а сбежать - не есть "делать"
поразмысли - К чему тебя тянет, а не ОТ чего?
полы мыть творчески и с интересом - это важный навык. но что тебе интересно делать, когда полы мыть не надо?

нужно почистить и удалить не нужное

если ты знаком с Дао, то знаешь, что ненужного не бывает

и не эффективное, и, по возможности, записать всё хорошее

эффективность определяется задачей, которую ты выполняешь
так же как и "хорошее" - оно "хорошо" по отношении к цели, которая стоит перед тобой

так что вернулись к вопросу "от чего тебя прет, что тебе интересно ДЕЛАТЬ"?

--------------------
сообщение 27.3.2012, 17:18

Цитата
если ты знаком с Дао, то знаешь, что ненужного не бывает

У каждого свой Путь. "Не бывает" мне говорит знаток Дао ))

Цитата
полы мыть творчески и с интересом - это важный навык. но что тебе интересно делать, когда полы мыть не надо?

Твой искромётный юмор может сравниться только с глубиной твоей мысли. smile.gif

Цитата
эффективность определяется задачей, которую ты выполняешь
так же как и "хорошее" - оно "хорошо" по отношении к цели, которая стоит перед тобой

Зачем быть в хорошей физической форме? Да просто так лучше живётся, больше энергии (на всё остальное), лучше самочувствие и настроение. Какие ещё цели? Меня прёт от всякого. Люблю путешествовать, люблю читать интересное, люблю физичекий труд на свежем воздухе (о как, но только на свежем!). Ещё меня прёт от музыки, люблю слушать и играть. И что? Я всё никак не уловлю мысль.
сообщение 28.3.2012, 8:09

Цитата(Shao @ 27.3.2012, 17:18) *
У каждого свой Путь. "Не бывает" мне говорит знаток Дао ))

"Не бывает" бывает разное
И, кстати, чтобы найти "свой" сначала надо на "обычных" вдоволь натоптаться

Твой искромётный юмор может сравниться только с глубиной твоей мысли. smile.gif

Никакого юмора. Это действительно важный навык
А вот вопрос подвис без ответа...

Зачем быть в хорошей физической форме? Да просто так лучше живётся, больше энергии (на всё остальное), лучше самочувствие и настроение. Какие ещё цели? Меня прёт от всякого. Люблю путешествовать, люблю читать интересное, люблю физичекий труд на свежем воздухе (о как, но только на свежем!). Ещё меня прёт от музыки, люблю слушать и играть. И что? Я всё никак не уловлю мысль.

Попробуй так уловить:
по тому, что ты описываешь выходит, что тебя прет от внешнего. то бишь - что пришло в руки, то и славно, тем и балдеешь
а что твое внутреннее хочет сделать? где твои творческие задатки? какой выход ты им даешь?

--------------------
сообщение 28.3.2012, 9:59

Цени свое время

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 28.3.2012, 14:34

Цитата
люблю физичекий труд на свежем воздухе

Ну так если постоянно заниматься физическим трудом на свежем воздухе (кучу дров наколоть, огород вскопать и т.д.) так потом смело можно и обожраться всем чем захочешь в жир всё равно уже не уйдёт. Так может просто уравновешивать?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 30.3.2012, 17:07

аутотренинг
сообщение 31.3.2012, 8:13

Энтони Роберт "Главные секреты абсолютной уверенности в себе"

Цитата
ПРОГРАММА ВЫРАБОТКИ ПОЗИТИВНЫХ ПРИВЫЧЕК

Используйте нижеследующую программу для замещения любых негативных привычек, которые вредят вашему благополучию.

ШАГ 1

Напишите следующее:

А. Какую негативную привычку вы хотите заместить?

Б. Какую позитивную привычку или схему поведения вы хотите развить взамен старой?

В. Какие действия вы предпримете для замещения своей негативной привычки?

Г. Каким может быть простейший и наиболее логичный способ для достижения этого?

ШАГ 2

А. Представьте, что вы уже преуспели в изменении своей привычки. Представьте себя наслаждающимся преимуществами новой позитивной привычки.

Б. Выберите и используйте позитивное утверждение , согласующееся с вашим воображением.

ШАГ З

Наблюдайте за своими действиями и берите а заметку каждый случай, когда вы терпите неудачу в достижении желаемого. Помните; НЕ ограничивайте и не осуждайте себя. Просто делайте беспристрастное замечание и вносите необходимые коррективы.

ШАГ 4

Ведите записи на протяжении как минимум 21 дня.

После того, как вы сознательно выберете свою новую позитивную привычку, эти четыре шага позволят вам запрограммировать ее в вашем подсознании. Затем она станет автоматическим рефлекторным действием.

Если у вас развиты негативные реакции на жизненные ситуации, вы автоматически будете ДЕЙСТВОВАТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ в соответствии с ними. Необходимо постоянно проверять свои реакции или схемы поведения, пользуясь нижеследующей трехступенчатой формулой:

1. Устраните из жизни все. что не улучшает вашего благополучия.

2. Найдите то, что работает непосредственно на вас, и запрограммируйте это в своем

подсознании.

3. Постоянно добавляйте то новое, которое вы считаете полезным для себя.

Придерживайтесь этих советов в дальнейшем, и вы обнаружите, что приобретете положительный опыт. Вы можете обещать себе все что угодно, но имейте в виду, что важно приступить к выполнению этой программы немедленно. Сделав это, вы приобретете уверенность в себе, поскольку будете самостоятельно улучшать ситуацию. "Включающее" действие динамической наработки новой привычки в течение 21 дня заработает с магической силой.

Запомните следующие важные факты, касающиеся изменения ваших привычек:

А. Осознайте и примите тот факт, что вы имеете негативную привычку, и не осуждайте себя за это.

Б. Перед тем как менять свою привычку, взвесьте потенциальные выгоды в сравнении с ценой, которую вы заплатите за ее преодоление.

В. Никакая сила воли не поможет, если вы действительно не хотите отказаться от своей привычки.

Г. Вы должны быть убеждены в том, что перемена принесет с собой удовлетворение конкретной потребности или желания.

Д. Самое главное - не чувствуйте себя виноватым или приговоренным к своему нынешнему состоянию. До сих пор вы делали лишь то, что позволял ваш уровень Осознания.

Уильям Джеймс заметил, что формирование новой привычки похоже на сматывание клубка.

Чем дольше мы сможем наматывать нитку, не роняя его, тем дальше продвинемся. Если уроним клубок и нитка размотается, нам придется начинать сначала. Когда новая привычка крепнет. старая все реже и реже искушает нас. Но мы так или иначе должны помнить, что старые привычки никогда не исчезают навеки. Они лишь оседают на дно нашего подсознания. Поэтому мы всегда должны контролировать свои мысли и поступки, направляя их на выработку новых привычек.

на торренте есть аудиокнига.

Сообщение отредактировал Владимир Художник - 31.3.2012, 8:14

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация