Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Увела мужа у крестной

сообщение 1.5.2012, 23:20

Здавствуйте! Буду очень благодарна за хороший совет, который поможет мне разобраться в моей непростой ситуации.
Когда мне было восемнадцать, я очень много времени проводила дома у своей двоюрдной сестры. В результате у меня появились чувства к ее отцу и соответственно мужу моей родной тети, которая к тому же еще и моя крестная. Чувства оказались взаимными и вот уже 5 лет мы жевем вместе. В освое оправдание могу сказать что когда начался наш роман, у моей тетки были другие отношения на стороне. Наши отношения протекали у нее на глазах довольно большой промежуток времени и она никак не припятствовала. Когда мы стали жить вместе отношения с тетей были прохладные, но особой ненависти у нее ко мне не было в принципе мы даже общались. Два года назад ее очень долгие отношения с другим мужчиной закончились и у нее возникла ко мне сильная ненависть, она обвиняет меня в том что я отобрала у нее семью (моя двоюрдная сестра живет с нами, а брат с ней), также я думаю ее ужасно раздражает , то что ее бывший муж, живя со мной изменился в лучшею сторону (завязал с вредными привычками, стал более обеспеченным). Ее ненависть ко мне прогресирует с каждым годом все больше и от этого страдают все вокруг: моя дв. сестра, я и все наши родственики, а больше всего конечно она сама. Я осознаю что сильно виновата перед ней, но исправить эту ситуацию уже нельзя. Подскажите пожалуйста, как мне ей помочь?
сообщение 2.5.2012, 14:55

Цитата(Касандра @ 1.5.2012, 23:20) *
Буду очень благодарна за хороший совет

пожалуйста, совет: оставить мысль быть хорошей для всех!! ( имею в виду тетю) и жить своей жизнью и своей семьей. Не нужно стараться помочь тем, кто этой помощи не просит, а использует Вас для выброса своего негатива. Тетя выбрала Вас на роль виновницы во всех её бедах и ненавидит Вас всласть. Если не хотите быть грушей для биться, то держитесь от неё подальше.

Цитата
Я осознаю что сильно виновата перед ней
smile.gif ВЫ не слишком много на себя берете? Она прекрасно справлялась с разваливанием семьи и без Вас.

Сообщение отредактировал Shelest - 2.5.2012, 14:57
сообщение 5.5.2012, 13:05

Цитата(Касандра @ 1.5.2012, 23:20) *
Здавствуйте! Буду очень благодарна за хороший совет, который поможет мне разобраться в моей непростой ситуации.
Когда мне было восемнадцать, я очень много времени проводила дома у своей двоюрдной сестры. В результате у меня появились чувства к ее отцу и соответственно мужу моей родной тети, которая к тому же еще и моя крестная. Чувства оказались взаимными и вот уже 5 лет мы жевем вместе. В освое оправдание могу сказать что когда начался наш роман, у моей тетки были другие отношения на стороне. Наши отношения протекали у нее на глазах довольно большой промежуток времени и она никак не припятствовала. Когда мы стали жить вместе отношения с тетей были прохладные, но особой ненависти у нее ко мне не было в принципе мы даже общались. Два года назад ее очень долгие отношения с другим мужчиной закончились и у нее возникла ко мне сильная ненависть, она обвиняет меня в том что я отобрала у нее семью (моя двоюрдная сестра живет с нами, а брат с ней), также я думаю ее ужасно раздражает , то что ее бывший муж, живя со мной изменился в лучшею сторону (завязал с вредными привычками, стал более обеспеченным). Ее ненависть ко мне прогресирует с каждым годом все больше и от этого страдают все вокруг: моя дв. сестра, я и все наши родственики, а больше всего конечно она сама. Я осознаю что сильно виновата перед ней, но исправить эту ситуацию уже нельзя. Подскажите пожалуйста, как мне ей помочь?

Добрый день!
Всегда удивлялась фразе: она увела мужа... Ну не на веревочке же? Ну не насильно? Он сопротивлялся, а его увели... Так ведь не бывает. Человек делает выбор, правильно? Осознанно, отдает себе в этом отчет. Если ваша тетя не понимает этого, то проблема эта её. Помните сказку про трёх поросят? Ведь самый крепкий домик так и не сломался! Значит не так всё хорошо было в их королевстве!
У меня в чем- то похожая ситуация: замужем за человеком, который был разведен. Только я его не "уводила". И тем не менее его бывшая жена меня ненавидит...
и завидует. Она как-то встретила маму моего мужа и сказала ей, что бывший муж не уделял ей внимание, гулял, поэтому она гуляла. На вопрос свекрови, почему же он сейчас не гуляет, она ответила, что я дала ему то, чего она не смогла дать, что я чем-то эдаким его завлекла.... ну чушь, правда ведь!
Мы с мужем живем 2 года, а она за это время уже нескольких мужчин сменила, после чего её родители выгнали из дома. Но это уже другая история...

А насчет помощи... вы уверены, что именно вы должны ей помогать?
Тем более, если она спохватилась, когда рассталась с любовником, бывший муж стал более успешным и завязал с вредными привычками... видимо "очень любит" его.
Её сейчас душит самое страшное в мире животное - ЖАБА. smile.gif
Вы не должны себя обвинять. Это жизнь.
А помочь вы ей сможете, только если вернете ей мужа, готовы? Но он же не вещь, чтобы его уводить, возвращать... вам хорошо вместе, это главное. Вместе решите все проблемы со временем.

--------------------
Чтобы освещать солнцем других, нужно носить солнце в себе.
сообщение 5.5.2012, 13:12

Цитата(Олененок @ 5.5.2012, 13:05) *
она ответила, что я дала ему то, чего она не смогла дать, что я чем-то эдаким его завлекла.... ну чушь, правда ведь!

нисколечки smile.gif не чушь, Олененок. Вы смогли дать мужу именно ТО, что он искал , что в его понимании и означает " семья, любимая женщина" и чего он так и не нашел в первом браке.
сообщение 5.5.2012, 13:29

Цитата(Shelest @ 5.5.2012, 13:12) *
нисколечки smile.gif не чушь, Олененок. Вы смогли дать мужу именно ТО, что он искал , что в его понимании и означает " семья, любимая женщина" и чего он так и не нашел в первом браке.

Ну да, согласна с вами. Я так выразилась, потому что многие женщины используют эту формулировку + эта фраза, о том, что я его завлекла вообще нелепо звучит.

С вами очень приятно общаться smile.gif
Наверняка, многим на этом форуме, кому довелось беседовать с вами, полегчало на душе.

--------------------
сообщение 5.5.2012, 14:32

Цитата(Олененок @ 5.5.2012, 13:29) *
Ну да, согласна с вами. Я так выразилась, потому что многие женщины используют эту формулировку + эта фраза, о том, что я его завлекла вообще нелепо звучит.

С вами очень приятно общаться smile.gif
Наверняка, многим на этом форуме, кому довелось беседовать с вами, полегчало на душе.

Спасибо, за добрые советы. Конечно Вы правы, но от чувства вины все равно не могу избавиться.
сообщение 5.5.2012, 14:39

Цитата(Касандра @ 5.5.2012, 14:32) *
Спасибо, за добрые советы. Конечно Вы правы, но от чувства вины все равно не могу избавиться.

А чувство вины у вас за то, что вы "увели" мужа или за то, что вам сейчас хорошо, а ей плохо?
В чем именно вы чувствуете себя виноватой?

--------------------
сообщение 6.5.2012, 22:59

Цитата(Олененок @ 5.5.2012, 14:39) *
А чувство вины у вас за то, что вы "увели" мужа или за то, что вам сейчас хорошо, а ей плохо?
В чем именно вы чувствуете себя виноватой?

И за то и за другое, в любом случае я поступила некрасиво по отношению к ней.
Также мое чувство вины подкрепляется нашими многочисленными родствениками, которые постоянно ее жалеют, а меня осуждают.
сообщение 10.5.2012, 7:10

Здравствуйте, Касандра! Есть специальные техники прощения, например описанные у Луулие Виилма (не уверенна, что написала правильно) в книге "Душевный свет", там она описывает техники прощения и почему так ВАЖНО научиться прощать СЕБЯ. Очень часто, когда человек прощает себя и другого (даже не сообщая ему об этом), легче становится обоим.
сообщение 10.5.2012, 10:19

Цитата(Касандра @ 6.5.2012, 22:59) *
Также мое чувство вины подкрепляется нашими многочисленными родствениками, которые постоянно ее жалеют, а меня осуждают.

Прочитайте эту статью, возможно как-то поможет:
http://www.psylive.ru/articles/6017_kak-iz...vstva-vini.aspx

--------------------
сообщение 10.5.2012, 10:58

Цитата(Касандра @ 6.5.2012, 22:59) *

Чувство вины - это жуткая вещь, которая не дает покоя, выгрызает душу изнутри. К сожалению, пришлось столкнуться с этим.
Только у меня ситуация была сложнее. Человека, перед которым я чувствую себя виноватой, нет в живых... Когда-то давно я жила вместе с племянницей (она моложе меня на 3 года), переехала я к ней после смерти её матери. Через полгода она пригласила к себе жить своего парня, стали жить втроем (в трехкомнатной квартире), точнее вчетвером: я, племянница с парнем и кот. Всё было хорошо поначалу. Потом у меня начались серьезные проблемы в личной жизни (угрозы, попытки убийства...). Я не выдержала и уехала в другой город. В целях безопасности перестала общаться с племянницей. Так как она единственная знала обо мне очень много, и я не хотела, чтобы её преследовал этот человек. А угроза оказалась совсем с другой стороны: через год после моего переезда племянницу убил её муж и сам потом повесился... Это была огромная трагедия... А у меня осталось чувство вины за то, что не поддерживала отношения с племянницей и не смогла этого предотвратить. Возможно, она бы рассказала мне о своих проблемах и мне удалось бы ей помочь...
Сейчас я почти справилась со своими терзаниями, ведь прошлого не исправить.

Подумайте, ведь вашим поступком движет любовь... попробуйте проанализировать свои действия. Жизнь такая штука, в тот момент, когда нам хорошо, кому-то плохо (возможно по нашей вине). А людям всегда необходимо кого-то обвинить в своих неудачах. Она винит вас в распаде семьи и убедила в этом родственников. Но ведь на самом деле, если бы ситуация сложилась по- другому и муж бы узнал о её измене, что тогда? Виноват был бы кто-то другой.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация