Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Разобраться бы и выбраться

сообщение 5.6.2013, 16:42

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Мазай. Извините, трудно со временем. То, что не обижаетесь-определенный уровень. Есть прогресс. Если Ваш режим-7-2 тяжелый для Вас-то и не надо его внедрять. Если Ваша работа будет позволять Вам отдыхать больше-это хорошо. Есть работа вообще за компьютером, и на работу ездить не надо. Но, не всегда это хорошо. Если лет в сорок Вы такую нашли-это норально. А, если сейчас-жизнь в коллективе пронесется мимо Вас. А в коллективе рабочем можно много чего понять и узнать. Основы и ценности жизни. У Вас продолжается внутреннее брожение. Низкая занятость может на это влиять. В молодости сидеть дома нельзя. Учитесь, что-то делайте, подрабатывайте. Открывают двери тем, кто стучится. К вопросу самооценки подойдите еще с другой стороны. При хорошем принятии себя Ваш внутренний голос Вас только хвалит. Он всегда на Вашей стороне. Он всегда со знаком плюс. У Вас же он часто со знаком минус. Отгоняйте все то, что с минусом. Говорите себе-Стоп! И направляйте фокус зрения туда, где Вы видите пол стакана наполовину полным, а не пустым. Это позитив. Зарождайте в себе инициативу, силу воли. Они помогут жить от слова-Я хочу. Когда Вы живете от слова-Я хочу-у Вас не будет хандры и мелонхолии. Вам хочется и нравится. Это укрепляет самооценку. Ищите свою нишу в обществе и свое место. Не стыдно менять много мест. От слова-Я Хочу-будет ощущение приятного вкуса жизни, произойдет перезагрузка. В детстве Вашим желаниям не давали право голоса, и учиться Вам этому нужно сейчас. Вам важно быть в коллективах и набираться опыта там. Вы много сделали. Но много предстоит. Не слушайте тех, кто говорит, что уже поздно. Не поздно и в сорок. А сейчас-как раз. Живите так, чтобы не было свободной минуты. Это легко, когда это Вам нравится. Это творчество и вдохновение. Гоните негативные мысли, пассивность, подавленность-они из детства. Развивайте активность. Поощряйте себя. Не критикуйте. Напомню, что -Как Вы относитесь к себе-так к Вам будут относиться и другие. Вы к себе-хорошо-и они к Вам хорошо. И тогда все работает на Вас. Будут и друзья и девушка, и уверенность и работа. Раскручивайте этот маховик.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 5.6.2013, 17:38

Владимир, спасибо за ответ! Пока хорошее настроение и эмоции от ответа Вашего свежи - отвечу, а ответ от Вас так же терпеливо буду посматривать, если на мои слова и будет что ответить.

Во-первых извините, как истеричка себя малость вёл, даже не словесный понос был, а - мысленный. Особенно последнее - когда подвыпивший был.

Во-вторых - я хочу взять паузу от алкоголя вообще на пару месяцев (не пить всю жизнь - не моё), а пауза для физики, психики, многого другого - важна, прямее некуда Ваша аналогия - давно замечено,
при даже выходным питие (пятница-субботу по вечерам) - маховик ржавеет и встаёт почти неподвижно, что потом? Похмелье... К вторнику раскочегариваю то, что за выходные встало, к пятнице уже почти хорошо и бац - опять маховик встаёт. И так по кругу.
Он может и так и так с проблемами быть (маховик встать) - но алкоголь это явно тормозная жидкость, после него трудно и физкультурой заниматься, и всё лень, и внутренняя изоляция растёт.

Но отличный он (алкоголь) чем-то зараза. Врубишь онлайн игру (не зависим, старая игра - там постоять с людьми), выпьешь, одновременно музыка в наушниках, в соц. Сети с кем-то и в целом интернет перебираешь - такое сладострастное отвлечение от всего - Уххх, что тут говорить. Но Мера. Мера должна быть.
Алкоголь уже давно интересен именно в такой связке, пить без интернета - не стал бы вообще, ну если только с кем-то за компанию редко.

А что касается работы - оптимизма прибавилось, узнал, что в этой профессии и в 40 лет успешным быть можно.

Ну и да - что Вы, там работа не дома, где я вижу себя в будущем. Да, я мог бы подучиться 3д графике и работать в Фрилансе дома - НЕТ, этого мне не надо, я не хочу в доме застрять, но и 5-2 пока кажутся - ущемлением свободной жизни - ну ничего, пообщаюсь с простыми ребятами кто 5-2 работает - позитивные которые. Быстро могу в оптимизм придти (как и в негатив порой) - качели. Пока вот подработка, обучение и становление план.
Но и в той области, можно найти варианты работы из дома - но это может и правда в будущем.

И да надо уважать себя, а то дошло до такого - после прогулки прихожу домой на нервах, тут и самооценка... И изоляция и посталкогольное ещё - мне напряжно гулять, быть на людях во время прогулки, хотя в метро проблем ноль хмм... СОВСЕМ ДИАМЕТРАЛЬНО. Но вот просто погулять (особенно!!! - летом, сезон влияет как-то) - напряжно, в парке, или во дворе постоять рядом с людьми, изоляция какая-то, всё думаю как кто посмотрит, да и главное - трудно быть одиночкой, это наверно самое главное - одиночкой будучи - чувствуешь себя изгоем. Хотя поработал - но там словно одно, а двор, гулянья - другое, сложно объяснить.

Безусловно, с моментами Я ХОЧУ, принять себя, полюбить - . Сложнее. Сами понимаете, но ничего. Литература, ту книгу вот Ваш совет - запомнил, я хочу купить бумажную (это Очень для меня важно), так же врач советовал Экзистанциальную психотерапию - не нашёл...
Вашу надеюсь найду, если в моей ситуации ещё что-то вспомните из книг (художественные не люблю) - был бы рад.

Сообщение отредактировал Masai - 5.6.2013, 17:42
сообщение 13.6.2013, 23:53

Из того, что Вы пишите, Вашей основной проблемой является ощущение все той же заниженной ценности. Вы чувствуете одиночество среди людей, когда Вы во дворе своего дома. Вы продолжаете быть подавленным, когда для этого нет оснований. Книгу можно купить через интернет магазин. Ваша ценность сегодня занижена Вашей привычкой думать о себе слишком критично. Вы смогли поработать в магазине и показали себе, что все преодолимо. Не бойтесь называть себя сильным, классным, обожаемым, любимым собою. Именно таким Вы родились. А потом родительское воспитание заставило Вас в себе сомневаться. И сейчас Вы занижаете свои способности. Помните правило-Как я отношусь к себе-так ко мне будут относиться и другие. Вы себе интересен-и для других Вы интересны. Вы в себя верите-и другие в Вас верят. Именно Вы в каждую секунду даете лицензию всем другим на то, как им к Вам относиться. И они относятся так, как Вы им разрешаете. Чаще смотрите на себя со стороны, и говоритеСтоп! Если чувствуете, что соскальзываете в привычную неуверенность. Хвалите себя и давайте право на ошибку. Заполняйте день работой. Не жалейте себя для работы. Только при таком отношении впоследствии Вы будете получать от работы приятные бонусы и подарки. Но, вначале труд.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 13.8.2013, 10:35

Здравствуйте, Владимир, спасибо Вам за то что помогаете, подсказываете.

Всё никак не могу найти книгу - А. Эллис. Гуманистическая психотерапия, на месте в книжных - нету, в интернете - лишь скачивать, мне принципиально - живой контакт с книгой...
Даже на Озоне нету.

Что касается работы - я с матерью говорил, чтоб 2-2 работать отдельно и не связанно с ней, тут в чём дело - у неё у самой работа 2-2 (сменно), но уже давно, она работает одна - без сменщицы,
так как чисто физически это крайне тяжело - она берёт подмены, в последние полгода, подменяю её я (немало сэкономив денег - да ещё в июне обработав её ключевых клиентов - они мои были),
раньше она просила подменить её посторонних людей (которым надо было заплатить, которые в силу незаинтересованности "забивали" на клиентов приходящих - цель была осидеть и уйти).

Теперь я ей предложил - давай я уйду на свои 2-2, но тебе придётся или:

1) Просить раз в неделю подмену от постороннего человека. Не хочет:
а) человек посторонний, в отличие от меня не будет заинтересован продать, я сам иногда подменяю одну женщину на другой точке - знаю, чужое - есть чужое, мне плевать на продажи, моё дело за чужие деньги - отсидеть положенную смену.
Б) Раз в неделю если просить - всё равно матери придётся по 6-7 дней подряд в остальное время работать по 11.5 часов - это не приемлемо.

2) Если брать уже подмену 2 раза в неделю:
а) Слишком много денег начнёт уходить посторонним людям, это уже будет нелогичным мне отдельно работать - если мой доход будет перекрываться расходами матери на подмену.
Б) Самое страшное - если брать подмены 2 раза в неделю постороннего человека - это уже начнёт влиять на серьёзные вещи - проценты, план, будет под угрозой всё это.
Со мной - идёт экономия денег, стабильность, показатели неплохие - если бы не я, а посторонний был бы, в июне мать бы не сделала план двойной планки. Я сделал 40% из 100, хотя бываю там реже матери в раза 3. Принял двух крупных рыбок, даже трёх.

3ий вариант - мне работать 2-2 и подменять мать в один выходной:
1) Врать не буду - пока это слишком резкий переход и я не потяну нормально.
2) Не останется время на главное стратегическое направление - изучение специальности в которой я планирую работать.
(Примечание - программист, вот ещё иногда не знаю всё же - моё или не моё, мне главное в работе - интерес, спокойствие, чтоб рабочий день был нормирован и не очен длинный... ) впрочем изучаю программирование уже месяца 3-4 - пока получается, гуру мой работает в Intel. Но Ваш совет я помню про тесты.

-=-=-=-=Недавно был на приёму у одного человека - он сказал "да, тебе это занятие подходит, ты выпал из жизни, тебе с компьютером что-то такое и подходит" - я более менее понимаю что он имел ввиду под - выпал из жизни, я это ощущаю - существую словно на обочине жизни, пассивно, психотерапевт осенью сделал аллегорию мол я сижу в болотце, а поезд жизни вон недалеко - взял и поехал, а я остался в болотце. Вы тоже прекрасно понимаете о чём речь, я и правда словно в банке живу, даже работая - было ощущение, что я выпал из жизни, вот и интересно - первично вернуть себе эту жизненность, а если я её верну - вдруг и на эту профессию посмотрю иначе... -=-=-=-=-=
Трудность в том, что работая даже активно в социуме - ни на грамм не сдвигалось это болотце.

Т. Е вывод - идя на 2-2 (без гараний на стабильность и что всё выплатят честно, да плюс период обучения) - я перестаю экономить заметную сумму на сменщиц матери, торговля теряет стабильность с приходом "левого" человека, которому однозначно - будет плевать на чужой план и деньги, ну и последенее - будет теряться время, которое я потратил бы на обучение (мне относительно - не так и долго ещё учиться, уж не 5 лет, в разы меньше). Пока хочется найти подработку ещё какую-то вероятно удалённую с компьютером может связанную, тогда эти деньги, сэкономленные на подмены, обучение - всё будет того стоить. С точки зрения психологии я понимаю, что лучше было бы самому поработать отдельно - но вот такие вот факторы, тем более всё же на этой работе - я и с людьми контактирую и в обстановке бываю для того домашнего, закомплексованного Мазая - полезной.

А вообще интересные Вы вещи написали одному человеку тут, про боязнь людей - в точку.

Знаете, как бы я не адаптировался к работе, я ещё когда постоянно работал - я заметил очевидную вещь, работа не делает чудес.
Если я не принял себя с хорошей самооценкой, в общем все эти проблемы есть - то начав работать, словно минное поле вокруг, стрессовое состояние часто, переживаешь, неуверенность напрягает,
т. Е работа не производит чудес в психологическом плане, я когда работал всё же было больше стресса и переживаний чем внутренних перемен (их было мало), хотя и ч. П не было - работал и работал, контактируя со многими людьми. Вывод:

Просто работа - не уберёт проблем психологических которые тут обсуждаются, нужна работа (извиняюсь за каламбур) - над собой, с психологом или по книге, ибо не убирая проблем внутренних - так и будет дизгармония.

А ведь не смотря на то, что я контактирую с людьми часто, всё равно как уже говорил - зажат, закрыт, даже с какой-то девушкой встретиться на свидание не готов. Хотя в 2010 бегал каждую неделю, а то и чаще, что-то прямо парадоксальное, работал и сейчас подрабатываю - а в этом плане закрыт ещё больше чем в 2010 - когда и с девушками встречался и любовниц имел (пусть и мало, парочку). В этом году буквально с двумя людьми встретился - с одним на курсах учился, с другим давно знаком, ВСЁ, за почти год никаких встреч - ничего, или в плане работы - или дом, или прогулки одному.
В общем так оставлять нельзя всё это. Не могу составить чёткий алгоритм именно психологической работы над собой и построение перемен (не про работу, с ней уже подробно обговорено - ибо без дела уже чаще всего не сижу, то учёба, то подмены)
Книгу Здравствуйте, Владимир, спасибо Вам за то что помогаете, подсказываете.

Всё никак не могу найти книгу - А. Эллис. Гуманистическая психотерапия, на месте в книжных - нету, в интернете - лишь скачивать, мне принципиально - живой контакт с книгой...
Даже на Озоне нету.

Что касается работы - я с матерью говорил, чтоб 2-2 работать отдельно и не связанно с ней, тут в чём дело - у неё у самой работа 2-2 (сменно), но уже давно, она работает одна - без сменщицы,
так как чисто физически это крайне тяжело - она берёт подмены, в последние полгода, подменяю её я (немало сэкономив денег - да ещё в июне обработав её ключевых клиентов - они мои были),
раньше она просила подменить её посторонних людей (которым надо было заплатить, которые в силу незаинтересованности "забивали" на клиентов приходящих - цель была осидеть и уйти).

Теперь я ей предложил - давай я уйду на свои 2-2, но тебе придётся или:

1) Просить раз в неделю подмену от постороннего человека. Не хочет:
а) человек посторонний, в отличие от меня не будет заинтересован продать, я сам иногда подменяю одну женщину на другой точке - знаю, чужое - есть чужое, мне плевать на продажи, моё дело за чужие деньги - отсидеть положенную смену.
Б) Раз в неделю если просить - всё равно матери придётся по 6-7 дней подряд в остальное время работать по 11.5 часов - это не приемлемо.

2) Если брать уже подмену 2 раза в неделю:
а) Слишком много денег начнёт уходить посторонним людям, это уже будет нелогичным мне отдельно работать - если мой доход будет перекрываться расходами матери на подмену.
Б) Самое страшное - если брать подмены 2 раза в неделю постороннего человека - это уже начнёт влиять на серьёзные вещи - проценты, план, будет под угрозой всё это.
Со мной - идёт экономия денег, стабильность, показатели неплохие - если бы не я, а посторонний был бы, в июне мать бы не сделала план двойной планки. Я сделал 40% из 100, хотя бываю там реже матери в раза 3. Принял двух крупных рыбок, даже трёх.

3ий вариант - мне работать 2-2 и подменять мать в один выходной:
1) Врать не буду - пока это слишком резкий переход и я не потяну нормально.
2) Не останется время на главное стратегическое направление - изучение специальности в которой я планирую работать.
(Примечание - программист, вот ещё иногда не знаю всё же - моё или не моё, мне главное в работе - интерес, спокойствие, чтоб рабочий день был нормирован и не очен длинный... ) впрочем изучаею программирование уже месяца 3-4 - пока получается, гуру мой работает в Intel. Но Ваш совет я помню про тесты.

Т. Е вывод - идя на 2-2 (без гараний на стабильность и что всё выплатят честно, да плюс период обучения) - я перестаю экономить заметную сумму на сменщиц матери, торговля теряет стабильность с приходом "левого" человека, которому однозначно - будет плевать на чужой план и деньги, ну и последенее - будет теряться время, которое я потратил бы на обучение (мне относительно - не так и долго ещё учиться, уж не 5 лет, в разы меньше). Пока хочется найти подработку ещё какую-то вероятно удалённую с компьютером может связанную, тогда эти деньги, сэкономленные на подмены, обучение - всё будет того стоить. С точки зрения психологии я понимаю, что лучше было бы самому поработать отдельно - но вот такие вот факторы, тем более всё же на этой работе - я и с людьми контактирую и в обстановке бываю для того домашнего, закомплексованного Мазая - полезной.

А вообще интересные Вы вещи написали одному человеку тут, про боязнь людей - в точку.

Знаете, как бы я не адаптировался к работе, я ещё когда постоянно работал - я заметил очевидную вещь, работа не делает чудес.
Если я не принял себя с хорошей самооценкой, в общем все эти проблемы есть - то начав работать, словно минное поле вокруг, стрессовое состояние часто, переживаешь, неуверенность напрягает,
Т. Е работа не производит чудес в психологическом плане, я когда работал всё же было больше стресса и переживаний чем внутренних перемен (их было мало), хотя и страшного не было не было - работал и работал, контактируя со многими людьми. Вывод:

Просто работа - не уберёт проблем психологических которые тут обсуждаются, нужна работа (извиняюсь за каламбур) - над собой, с психологом или по книге, ибо не убирая проблем внутренних - так и будет дизгармония.

А ведь не смотря на то, что я контактирую с людьми часто, всё равно как уже говорил - зажат, закрыт, даже с какой-то девушкой встретиться на свидание не готов. Хотя в 2010 бегал каждую неделю, а то и чаще, что-то прямо парадоксальное, работал и сейчас подрабатываю - а в этом плане закрыт ещё больше чем в 2010 - когда и с девушками встречался и любовниц имел (пусть и мало, парочку). В этом году буквально с двумя людьми встретился - с одним на курсах учился, с другим давно знаком, ВСЁ, за почти год никаких встреч - ничего, или в плане работы - или дом, или прогулки одному.
В общем так оставлять нельзя всё это. Нужна работа именно в психологическом плане над собой, не знаю каков тут чёткий алгоритм всё же?
Именно той книги Гуманитарная психотерапия, или что-то ещё? Т. Е достаточно ли сейчас для работы над собой этой книги? Очно к кому-то ходить сейчас не приемлемо.
Или может ещё какие-то книги параллельно той, или что-то ещё? Надо как-то выруливаться из этого омута, омут внутренний - и нахождение на работе - никак не отменяет его. В 2010 когда не работал - омута и то было намного меньше.

Просто я понимаете - не могу вот так выполнить совет - принять себя сильным, крутым, хорошим и всё прочее, я не понимаю этого, для меня это просто слова - "принять себя".
Мне хочется работать над собой и мне нужен алгоритм в плане литературы (может ещё что-то пригодится кроме Эллис) или ещё чего-то, тогда думаю там и приму себя - всем таким рассяким. =)

Потому что без дела я в принципе уже редко сижу и есть планы и некий опыт социальный, хочется пока и в личной жизни что-то менять немного и вообще ситуационную обстановку менять - омут надоел, который в последнее время сохранялся и при работе.
П. С - я понимаю что всяким девушкам всё и сразу давай, но думаю может это не фатальная преграда, если человек попадётся хороший, я ж всё же не пью, цели есть, внешне симпатичный, брюнет, высокий, мне с форума этого знакомая писала в соц. Сети - мол какая нафиг заниженная самооценка с такой внешностью!? Прямо возмущалась. Надо как-то выруливаться.
Одно я понял точно - проблемы были и до переезда в Москву, просто там была стадия компенсации чтоль... Я всегда сторонился незнакомых, новых людей, хорошо знакомых - нет, поэтому всегда был в компаниях разных, которые обрёл ещё с раннего детства - оно было противоречивым, мать говорит аутистом каким-нибудь я не был, тусил будь здоров, так и во дворе сразу ввязался во все социальные знакомства, всех родителей знакомых знал, а позже - как-то к годами 14 - увы, самооценка и неуверенность бывали уже тогда, в первом ВУЗе в обстановке занятия, кругом сокурсники - прям социопат был, зажат страшно было, чувствовали это, я чувствовал себя уверенно с ещё более неуверенными вне ВУЗа и был лидером там, а в целом - увы. А тут переехал - всё новое, а как я написал всю жизнь нового (людей) я и сторонился. =)

П.С - кстати я очень зависим от мнения окружающих к сожалению, не так ответил кому-то - боюсь продемонстрировать свои прблемы, так то хожу молчаливо никто меня не знает почти - и ладно, а вот ели знакомые боюсь контактировать - неуверенность, замороченность им показать, вчера сосед по подиуму спросил - ну как дела, я такой...подумал - учусь мол, а потом думаю - вот...будет думать, что ничего не делаю мол лентяй. Или в парикмахерской - спросила у меня женщина, что это я в чёрной рубашке в жару такую - я что-то протупил мол ветер же на улице (хотя уже дня 2 ветра нет было) - как олух себя чувствовал, сказал что в голову пришло - я плохо парирую в живом общение, а там ещё и женщина была - мать одной девушки, с которой я тоже неуверенно себя повёл при знакомстве - в общем потом так неприятно, кто что думает.

Извиняюсь, что отчасти повторяюсь, Ваши мысли я не пропускаю (!), да и стараюсь писать реже - ибо выходит много, я не лаконичен далеко (не только на этом форуме).

Сообщение отредактировал Masai - 13.8.2013, 13:13
сообщение 16.8.2013, 19:16

То, что у Вас день все-таки занят-это хорошо и полезно. Продолжайте изучать свою науку. Работа, к сожалению, не основной инструмент поднятия самооценки. Но, без работы она сильно падает. Основная идея-Принять себя обновленным. Отделить от детских оценок, которые были не лестные и часто, видимо, ругачливые. Отгородитесь от них стеной, условной, и считайте себя просто хорошим, не хуже других. На вопрос-Почему рубашка черная-отвечаете-Мне в такой нравится ходить.(Если Вы себя любите, то и уважаете свой выбор). Их оценка Вас не касается. Когда Вы зависите от других-Вы каждый день по многу раз хороший и по многу раз плохой. Но, так невозможно жить, будучи оцененным другими, а не собой. Книгу попробуйте купить в интернет -магазине. Другие только сложные, их трудно читать. Без книги-Вставайте утром и ложитесь с одной мыслью-Я Хороший и уверенный в себе в самой высшей инстанции. Качество моей личности зависит только от меня, а не от моих коллег или случайных людей.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 15.10.2013, 11:43

Добрый день, Владимир! Эти 1.5 месяца вот занят был, всё в том же русле продавца-консультанта подрабатывал на старых местах. Были и конфликтные моменты с покупателями. Но в целом угнетало - неуверенное общение с коллегами по фирме.
Но сначала по поводу клиентов - меня стало раздражать, что приходит клиент - эдакий мужчина лет 35, через минуту общения - он мне тыкать начинает, как относится к этому? Не все так, некоторые и в 50 лет - на вы общаются, а вот именно почему-то 35-40 летние так, или проще относится?
Ибо начинать высказывать что-то - как-то не хочется всё же. Тем более клиент.
С другими людьми на фирме (логистом, бухгалтером, другими продавцами) - как-то успешнее. Дело же как было - я ВЫкал всем, не смотря на то, что со мной общались на ты. Я чувствовал, что мне угнетало это, я словно ставил себя в более низкую позицию в сравнение с ними.
Сейчас я перешёл в обоюдное тыканье с коллегой продавцом (пусть ей и за 30 - старше), с логистом (ему 32), с бухгалтером (она так вообще младше меня), даже как-то проще стало. Правда с девочкой бухгалтером вышел казус - раньше она тыкала мне, я Выкал, как я стал в ответ ей тыкать - она стала со мной на Вы. =) Не знаю почему так. С людьми которым уже 40 и более - всё так же на Вы остался. Я думаю я поступил корректно в целом, но уже пытаюсь убрать с себя метку, словно - мальчика, который тут пришёл к взрослым дядям и тётям, я стараюсь сравнять позицию. Я тут работать долго не буду ещё - но опыт подобный важен не менее. И я чувствую удовольствие от того, что стал общаться более на равных. Хотя в силу мнительности ещё переживал - а вдруг я некорректно себя веду и так далее... Проще надо быть. Там одна другая девушка бухгалтер лет 27 - так совсем другая, ставил себя так - что на равных с 40 летними... Зато меня, (почти) год назад, в одном торговом центре мужик 40 летний стебал - мол мальчик ещё прямо, задевало. Причём мальчик не внешне, а как себя веду, общаюсь и ставлю. Мне мать тут недавно говорит, что со стороны я смотрюсь ка-то странно - стараюсь улыбку натянуть с другими (не всеми, но часто с кем), улыбку заискивающую, словно прогибаюсь психологически ("Вы меня только не бейте пожалуйста" словно говорю =) ), в целом веду себя неуверенно, без стержня, со стороны чувствуется и люди и делают такие выводы. Хотя глубоко внутри я знаю - что стержень есть, поэтому порой и напрягаюсь - что осознаю своё такое поведение. Но иногда и уверенно себя веду.

А вопрос пока один - я всё же дозреваю искать 5-дневку, но зато рядом с домом, пусть пока как временная работа. Но я озадачился вот такой темой - а интроверт ли я или экстраверт, но с некими просто проблемами? Просто есть полно информации, как искать работу подходящую себе под психотип. Безусловно, я склоняюсь к интроверту, но Ваше мнение интересно. Я направлен скорее на внутренний мир, размышления, творчество, легче формулировать мысли в интернете, помню в 8 классе была творческая работа по ЧиО - получил на ровне с лучшими отличниками 5/5/5, там надо было сформулировать своё виденье на тему - почему человек существе социальное, малые группы, про дружбу, про малые группы к своему сегодняшнему изумление написал схоже на то, что пишет Литвак про это (тогда в 13 лет ещё не читал его само собой). Избегаю шумных мест, малость в напряге, когда телефон звонит, мне ближе - иметь 3-4 друга, нежели 20-30 приятелей. И так далее И наверно поэтому, всё же, на такой работе продавца (особенно когда авралы и проблемы, особенно когда я прихожу на подмену - и как посторонний, но должен разруливать всё это) - я всё равно в стрессе внутреннем.
В тоже время, если отбросить именно психологические проблемы, есть ощущение, что я интроверт с намётками экстраверта, я не совсем хочу одичания, как некоторые, иногда меня даже тянет быть в компании (но где знакомые), иметь общение, мне иногда даже как экстраверту - хочется прямо в социуме вариться (где все свои), но в душе часто хочется и одному побыть, двояко. В общем Ваше мнение интересно, не хочется ломать дрова, ища ту работу, которая мне явно не подходит под психотип мой, тем более во мне есть врождённое качество - трудно выбрать, может потому что я Весы, но я часто метаюсь между чем-то и с трудом даётся уверенный и окончательный выбор, без сомнений.
Кстати купил книгу Эрика Бёрна - про игры. Пока ещё не читал. Пробежался - наш Литвак много оттуда взял...
П.С - Владимир, хоть у меня мать и не властная, а всё более лаской, опекой (заботой) действует (как и бабушка) - по мне это чрезвычайно сильный фактор, почему у меня позиция незрелости и инфантильности ещё, ощущения что я ещё "в гнезде", в психологии это зовётся - оранжереей. Да и говорили мне про это, сам стал понимать, через год я смогу отдельно жить, есть шансы, что это изменит внутреннее позиционирование себя. Про это и Некрасов пишет - путы материнской любви. Наверно это и есть 80% причины - позиционирования и ощущения себя в обществе взрослом - как-то слащаво, борюсь с этим, но внутренняя глубокая причина - пока имеется, т.к живу пока ещё в гнезде.
Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал Masai - 15.10.2013, 12:26
сообщение 17.10.2013, 20:29

Здравствуйте. Мазай. Вы молодец, постепенно делаете успехи. Есть движение вперед. Очень важно найти работу на пятидневку. Если в коллективе торгового предприятия к Вам клиент обращается на ты-обижаться не надо. Вы получаете зарплату с продаж и его денег. Вас не должно это унижать. Это нормальный рыночный сленг. Когда сотрудники называют на Ты-Вы правильно делаете, называйте их тоже на Ты. А, если девушка перешла на Вы-может быть два варианта-ей не нравится такое обращение на Ты, или, она Вас зауважала и решила быть осторожней, перейдя на Вы. В любом случае, Ты-всего лишь, вибрация воздуха, звук, от которого Вы не можете стать хуже. Не соскальзывайте так просто в неуверенность. Проблему с самооценкой Вам важно все еще решать. От этого зависит, на сколько Вы будете интровертом, на сколько экстравертом. Часть экстраверта будет наполняться в зависимости от роста уверенности в себе. Может случиться и 50 на 50. Поэтому, ищите работу немного общительную, не в тиши кабинетов. А то закисните. Тем более, Вам становится интересно общаться. Что касается Вашей пантомимики. То она Вас, конечно, может выдавать. Если улыбку Вы можете наклеить, то уверенное поведение сыграть не получится. Поэтому, по поведению Вас можно увидеть, как в чем-то-нерешительного. Но, это также не значит, что Вы опять плохой. Вы нерешительный, но для себя-Исключительный. И с этой установкой живите дальше. У Вас есть и потенциал, и уже некоторый опыт уверенности. Продолжайте работать и совершенствоваться. Ваша заниженная самооценка все же идет от маминого раннего авторитарного воспитания, в котором она сегодня может и не сознаться. Да, это для Вас и не важно. На много важнее, развиваться и догонять в том, в чем отстали. Но, отставание также не есть плохость. Вы-хороший человек. Который в чем-то отстал. Это не дефект, это ошибка, на которую каждый имеет право. Тем более, это не Ваша ошибка, а мамина.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация