Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Школа жизни

сообщение 13.5.2012, 20:56
Участник

Школа жизни.
Здравствуйте!Я один ребёнок в семье,мне 16 лет.
Хочу пояснить почему я выбрала форум. У меня есть проблема и я вполне определилась с её решением, но всё таки имею некоторые сомнения и мне требуется мнение со стороны. К сожалению я не могу обратиться к друзьям, так как моя проблема касается интимного вопроса. Мне также сложно позвонить в психологическую поддержку, потому что я не готова (да и не думаю что когда-либо смогу) озвучить случившееся. Однако если вы посоветуете мне пообщаться с психологом лицом к лицу, я обязательно последую Вашему совету. Я очень нуждаюсь в Вашей помощи и буду очень благодарна за ответ!
То что произошло очень сильно пошатнуло нашу семью, но лишь в моём представлении. Всё началось в тот день, когда ночью мой отец, в то время когда я проснулась и притворялась спящей, рассмотрел и потрогал меня. Мне сложно описывать подробности, но я делала вид, что немного просыпаюсь и переворачивалась на другой бок, так чтобы накрыться одеялом,но он немного подождав снова расскрывал. Спустя некоторое время я сделала вид, что проснулась окончательно, в этот момент он сделал вид, что уснул, сходила в туалет и легла на матрас, расстеленный в той же комнате (это был праздничный день и к нам приехал родственник-он спал в моей комнате, я с мамой на кровати в другой комнате, а отец должен был на матрасе, но стал ложиться рядом со мной). После всего отец выключил лампу и спокойно уснул на кровати почти моментально, я постаралась себя успокоить и уснула тоже. Утром навела разговор на ночь-отец сделался серьёзным(так я поняла, что он всё помнит, но виду не подал и мама ничего не заметила). Можно ещё добавить, что отец пьёт, но он не алкоголик; в тот праздник он тоже конечно пил, но дело было уже под утро, поэтому я уверена, что всё к тому времени уже выветрилось и он был трезв.
Теперь объясню своё поведение. Почему я не прекратила всё сразу, как только поняла, что происходит? Дело в том, что я давно подозревала всё в этом роде, а иногда и точно знала. Например пару (не пару, а больше)раз ловила отца на том, что он подглядывал, как передеваюсь. А в детстве мама выясняла с ним отношения, после того, когда я рассказала ей, что, проснувшись ночью, (мы спали вместе) почувствовала его руку там(он спал). О результате их разговора(и его суть) мама мне не рассказывала. Хотя можно и без этого судить, правильно? Но всё что было перед этой ночью было в большей степени лишь догадки(хотя я была в этом почти уверена и хваталась за что сама не знаю...). Теперь же я точно знаю, как обстоят дела в нашей "семье" (хотя конечно я далеко не счастлива от такого положения дел, и, если бы имела выбор, скорее всего отказалась от осознания всего этого) и как на самом деле следует относиться к моему отцу. Раньше я очень любила отца, не смотря на все наши разногласия и споры, мы очень похожи(теперь я этого боюсь), и я любила с ним общаться, ездить в машине и тому подобное (в детстве любила лежать в одной постели, целовать, обнимать);теперь же отношусь очень сдержано, никогда не завожу посторонних разговоров, не братаюсь ласково, стараюсь как можно меньше времени проводить с ним-в общем и целом ненавижу и презираю. Стоит также отметить, что я никода не имела видов на отца, не любила позировать перед ним в новых нарядах (когда просила мама), никогда не вешалась на него, не вела себя вызывающе(!). На каких-то ранних этапах сознательной жизни могла позволить пробежать из ванны в свою комнату в одних трусах и как упоминала ранее, лежать и спать(реже) в одной кровати. Что касается рассмотрения отца как мужчины-был лишь один этап в моей жизни, как у любой другой девочки, когда чувствуешь ревность к маме, однако и он прошёл очень быстро. 
Моя мама ничего не замечала ранее(возможно не воспринимала всерьёз, т.к. очень любит его и естественно ни в коем случае не готова принять такой правды;она всеми способами сумела убедить себя, что всего это прежде не было, а может даже и убеждать не пришлось). Тем ни менее всю мою жизнь они много спорили(часто доходило до ОГРОМНЫХ скандалов). По-моему мнению все они основаны лишь на одном-мои родители слишком разные люди.
Осталось объяснить самое главное:как я решила эту проблему и почему? Главным основание для решения проблемы послужили, как не печально это сознавать-стабильность и удобство. Дело в том что в случае если мама узнает о случившемся, она разведётся отцом(я надеюсь, что будет именно так, иначе я вообще не понимаю как дальше жить).Я с мамой пописана в Подмосковье, и при разводе (насколько я разобралась)квартира в Москве остаётся у отца. Значит при разводе мне с мамой придётся уехать в Подмосковье, а это-сменит комнату, школу, друзей, образ жизни; родитель работают в одном месте, и маме придётся сменить работу(бизнес-отца), а она не имеет высшего образования, следовательно хорошо устроиться не получится. Кроме того мой отец умный человек, всегда всё делает в доме, очень хорошо управляет семейным бюджетом и дарит подарки(с деньгами тоже особый вопрос-мама работает много, но у неё никогда нету денег, папа работает ОЧЕНЬ мало, но всегда при деньгах). Помимо этого, слышала от мамы пару раз, что она отлично проживёт и без отца, и разведётся с ним рано или поздно... Такие высказывание конечно сбивают меня на время с намеченного пути… Но с мамой я никогда об этом не разговаривала.
О нынешних отношениях с отцом? Я, естественно, не в силах вести себя с ним всегда адекватно-часто раздражаюсь, кричу, бывает заглядываю ему в глаза(совесть?!). Но он ведёт себя словно ничего не произошло, как будто не считает это проблемой вовсе(но очень редко можно что-то уловить). Жалуется на моё поведение, говорит, что когда-нибудь я приду перед ним извиняться; один раз завёл разговор о том, что я груба, не говорю"папочка", ни о чём не рассказываю, НО я чётко тогда дала понять, что больше такого не будет с намёками на всё это(не обсуждая открыто эту ситуацию)-больше эта тема не поднималась. Я считаю его перед собой  должным и обязанным, и поэтому сильно раздражаюсь, когда он требует говорить ему спасибо/пожалуйста; подумываю даже манипулировать всем этим в качестве мести своеобразной, но пока что не очень то выходит…
Мама заметила эти отношения, говорит, что друг друга не уважаем, что надо нам разобраться между собой, даже, что надо обоим покаиться Богу(возможно мне и помогут со всем этим разобраться в храме...), однако она не привязывает перемены в наших отношениях ни к каким событиям.
Мечтаю выдержать ещё год рядом с отцом, поступит в университет, получить общежитие и больше никогда не общаться с отцом и не привлекать его к своей будущей жизни...
P.S. Психолога прошу с пониманием отнестись к моему решению этой ситуации, а других посетителей темы с пониманием к моим чувствам и быть тактичными с комментариями(!)
P.P.S. Так же с сожалением признаюсь, что мне важно знать, что ни одна я в тяжёлой жизненной ситуации такого рода.
Извиняюсь за многословность.
сообщение 14.5.2012, 21:46

Из: г. Волгоград

Здравствуйте,Констанция.К сожалению,таких случаев,как Ваш-сотни тысяч.Особенно остро стоит эта проблема с неродными отцами.Ваш случай по этой шкале-довольно безобидный.По западной статистике-до пятнадцати процентов насилия отцов над дочерями.И часть из них-с неоднократными половыми актами.Обычно,девочек потом запугивают и держут в страхе над оглаской их позора.А девочки и в полицию не идут,и матерям не рассказывают.В Вашем случае,Вы также,закупорились в себе.Если не хотите рассказывать маме,найдите возможность,сейчас или позже,проговорить тему с психологом,подняв все пласты Ваших переживаний.А лучше-и маме и психологу.Так будет лучше для Вашей психики.А по поводу страха переезда-думаю,этого не произойдет.Так и скажите маме-Подумай обо мне.Я не хочу менять школу.Папу можно не прощать,но смягчить к нему отношение.Людям нужно давать право на ошибку и на ее исправление.А папа,все-таки,больше попыток не совершал.И это как-то обнадеживать Вас должно.Надежда уходит последней.Постарайтесь найти силы и справиться с этим.Жизнь не раз экзаменует человека на устойчивость,и все проверки на дорогах жизни желательно,проходить достойно,не ломаться.Иначе,Вы запретите себе быть счастливой.Устойчивости Вам!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация