Как научиться получать удовольствие от общения с другими людьми? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Как научиться получать удовольствие от общения с другими людьми? |
11.7.2009, 18:14
|
|
С самого раннего детства я отличаюсь болезненной замкнутостью и отстранённостью от окружающего мира и людей. Они меня просто не интересуют.
Уже в школьные годы я начал замечать, что большинство моих сверстников заметно отличаются от меня - они запросто общаются друг с другом, легко находят общий язык, завязывают дружбу. Для меня это было немыслимо. Подойти к малознакомому человеку, поговорить с кем-то по телефону было для меня настоящей пыткой. До сих пор перед тем, как позвонить кому-нибудь, я записываю на листочек примерные слова и фразы, которые необходимо сказать. Очень тяжело было при разговоре с человеком сохранять контакт "глаза в глаза". Уже через 5-7 мин такого разговора я эмоционально "перегружался" и чувствовал себя совершенно истощённым. В школе я был аутсайдером. В вузе прослыл "ботаником" и "занудой". Даже когда я пытался проявить к человеку какой-то интерес или дружеское участие, в большинстве случаев это выходило невразумительно или слишком прямолинейно, не говоря уже о том, что после каждой такой попытки я чувствовал себя сильно истощённым эмоционально. Постепенно, по мере того как я заканчивал вуз и начинал работать, эта проблема стала чуть менее острой, но никуда не делась. Ещё одна особенность: я с трудом могу контролировать поток своих мыслей. Очень часто какое-нибудь событие или случайная ассоциация вызывают у меня целый поток мыслей, я буквально с головой ухожу в них и на 15-20 мин полностью "отключаюсь" от окружающего мира. При этом я могу просто неподвижно сидеть, ходить из стороны в сторону или совершать какие-то однотипные движения. Отвлечь меня от мыслей может только какой-нибудь громкий звук. Иногда окружающие люди говорят, что я шепчу себе что-то под нос, хотя я сам не замечаю этого. Другая особенность: я не выношу резких и громких звуков. Опять же я обратил внимание на это ещё в школьные годы. Громкость музыки на дискотеках и в ночных клубах абсолютно невыносима для меня. К тому же я не люблю большого скопления людей. Таким образом на данный момент у меня нет ни близких друзей, ни сердечных отношений с противоположным полом. Родители не понимают, что со мной происходит (как, впрочем, и я сам), и беспокоятся, смогу ли я построить отношения с коллегами по работе и найти спутницу жизни. Близкие родственники считают меня "странным" и "заторможенным". Наблюдая за другими людьми, я понял, что близкие отношения завязываются в основном во время спонтанных, непринуждённых бесед, дружеского общения. Т.е. общение - это естественная потребность большинства людей. У меня же дела обстоят по-другому. Сама мысль о разговоре, общении с кем-то вызывает внутреннее напряжение и тревогу, как будто что-то чужое должно вторгнуться в мой внутренний мир. В ходе разговора я чувствую себя скованно и стараюсь как можно быстрее завершить его. В связи с этим вопросы: можно ли научиться получать удовольствие от общения с другими людьми? И можно ли вообще адаптироваться человеку с моим складом характера к окружающей действительности, где очень важно уметь налаживать нужные связи, "показывать себя" начальству, быть "душой компании", принимать решения в быстро меняющихся условиях и т.п.? Заранее спасибо. P.S. Родился и вырос в нормальной, полной семье среднего достатка. Никаких серьёзных психологических травм в детстве не испытывал (по крайней мере, не помню о таковых). |
|
|
12.7.2009, 0:10
|
|
Xavion, Вы задаете вопрос: «можно ли научиться получать удовольствие от общения с другими людьми?» и, собственно, ответ же и даете на него: «я понял, что близкие отношения завязываются в основном во время спонтанных, непринуждённых бесед, дружеского общения», но Вы не можете расслабиться и «мысль о разговоре, общении с кем-то вызывает внутреннее напряжение и тревогу». Посему «научиться расслабляться», «научиться отдыхать», «научиться получать удовольствие» - абсурдно, потому как это не про навык, а про легкость и спонтанность.
«очень важно уметь налаживать нужные связи, "показывать себя" начальству, быть "душой компании", принимать решения в быстро меняющихся условиях» - это опять к вопросу спонтанности, переключаемости. А Вы говорите о постоянном внутреннем напряжении и тревоге. Отсюда «принимать решения в быстро меняющихся условиях», «показывать себя» только еще более будут перенапрягать Вас. Пройдите курс психотерапии, дабы уменьшить навязчивости («я с трудом могу контролировать поток своих мыслей»), внутреннее напряжение и тревогу. -------------------- |
|
12.7.2009, 6:02
|
|
Цитата Постепенно, по мере того как я заканчивал вуз и начинал работать, эта проблема стала чуть менее острой, но никуда не делась. Как ты относишся к своей внешности? Сравниваешь ли ты себя с окружающими? Цитата Сама мысль о разговоре, общении с кем-то вызывает внутреннее напряжение и тревогу, как будто что-то чужое должно вторгнуться в мой внутренний мир. В ходе разговора я чувствую себя скованно и стараюсь как можно быстрее завершить его. Есть ли у тебя ощущение, осознание того, что окружающие причинят тебе какой то вред, если ты с ними начнешь общаться? Цитата В связи с этим вопросы: можно ли научиться получать удовольствие от общения с другими людьми? Да! -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
12.7.2009, 19:48
|
|
[quote name='Владимир Художник' date='12.7.2009, 7:02' post='2201']
Как ты относишся к своей внешности? Сравниваешь ли ты себя с окружающими? С окружающими я себя сравниваю, но не в плане внешности, а, скорее, по модели поведения человека, по особенностям его взаимоотношения с другими людьми. [quote name='Владимир Художник' date='12.7.2009, 7:02' post='2201'] Есть ли у тебя ощущение, осознание того, что окружающие причинят тебе какой то вред, если ты с ними начнешь общаться? Присутсвует страх того, что я могу сказать что-то не то (что-нибудь глупое, неуместное) и тем самым вызвать насмешки и презрение к себе. |
|
13.7.2009, 6:12
|
|
Можешь обратиться в поиск по форуму, слово "унижение"...
-------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
14.7.2009, 18:02
|
|
Это как-то связано с унижением?
|
|
15.7.2009, 7:15
|
|
когда ты слышишь насмешки о себе, ты ведь ощущаешь как падает твоя самооценка. Т.е. до этого момента ты думал, что ты пользуешься уважением, авторитетом каким то у окружающих, а тут, раз, смеяться над тобой начинают, оскорблять как то. Твоя самооценка понижается - это я и назвал "унижением". Только это не тебя унизили, а ты сам себя унижаешь, потому что напридумывал о себе многое, что в таких ситуациях начинает разрушаться.
У тебя сложился определенные образ, ты уже начал грациозно лавировать между людьми, а тут бац и такое отношение к тебе. Тебя это очень удивило: "Как так!? Я же такой весь красивый, такой интелектуальный, такой хороший!? Как они могут ко мне так обращаться?" Непонимание выбивает тебя из привычного состояния, т.к. реальность расходиться с твоими образами, собственными представлениями и оценками о себе... Перед тобой встает выбор: - либо начать защищаться, игнорировать мнения окружающих, принять это мнение как неправильное -либо принять их мнение как правильное и изменить свое представление о себе В первом случае могут возникнуть конфликтные ситуации, т.к. ты можешь начать навязывать своему оппоненту свою точку зрения, принуждать его изменить ее... Самая на мой взгляд выгодная позиция в таких ситуациях, это признание возможных недостатков у себя. Т.е. если человек как то реагирует, то возможно ты сделал что то, что его зацепило, что вызвало у него возмущение. Можно выяснить у него, что, по его мнению, я сделал не правильно, в чем я совершил ошибку, чем я его напрег. Например, ситуация: Стоят два парня, общаются. 1: ты меня братишкой назвал, это меня унизило, ты ведь щегол еще!!! 2: извини, я как то сразу не понял, что для тебя такое обращение будет унизительно. Как мне к тебе лучше обращаться тогда? ТО что меня назвали "щеглом" может унизить меня только в том случае, если мое самомнение о себе будет этому припятствовать. Т.е. если у меня будет установка: "Никто не вправе называть меня щеглом", то попав в такую ситуацию эта установка, которую я считал правильной вступает в противостояние с реальностью. Если я буду бояться признать эту установку неправильной, ошибочной, тогда мне нужно будет признать мнение оппонента неправильной. И вот появляется еще одно слово - "Страх", которое также можно посмотреть в поиске. Это интересная большая тема, о которой можно подискутировать -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
17.7.2009, 18:09
|
|
Мне не часто приходится слышать какие-то порицания или нападки в свой адрес. Но желания общаться с людьми, тем не м енее, не появляется.
Основная проблема, мне кажется, заключается в другом. Если бы я ХОТЕЛ общаться с людьми, то я бы всё равно рано или поздно наладил бы нормальный конакт с окружающими, даже если бы боялся агрессии с их стороны (т.е. развил бы способность к непринуждённому, "светскому" общению, когда разговор как бы "течёт сам собой"). Но в том-то и дело, что мне НЕ ХОЧЕТСЯ общаться с людьми, меня не тянет к ним. Эмоции, которые они проявляют, кажутся мне слишком преувеличенными, разговоры - несущественными. Я привык говорить только по делу. Если я пытаюсь разговаривать с человеком "просто так", я очень быстро обнаруживаю, что не могу поддерживать беседу. |
|
18.7.2009, 7:32
|
|
Цитата Я привык говорить только по делу Цитата Эмоции, которые они проявляют, кажутся мне слишком преувеличенными, разговоры - несущественными Как ты рассматриваешь окружающих людей: - чем они мне могут помочь? - чем я им могу помочь? - или еще как? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
18.7.2009, 10:49
|
|
В основном, от людей я жду невмешательства в мои дела. Хотя умом понимаю, что это и неправильно и невозможно.
|
|
18.7.2009, 15:09
|
|
тебя напрягает то, что к тебе проявляют интерес, интересуются твоими делами?
-------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
18.7.2009, 15:18
|
|
Часто это вызывает раздражение. Но это, на мой взгляд, следствие болезненной замкнутости.
|
|
18.7.2009, 15:21
|
|
почему болезненной? потому что ты хочешь изменять себя, убрать у себя этот зажим?
|
18.7.2009, 17:38
|
|
Да. Мне хочется быть более открытым людям и миру.
|
|
19.7.2009, 0:37
|
|
а что, по твоему, нужно сделать, чтобы достигнуть этой цели?
|
21.7.2009, 10:11
|
|
Не знаю. Именно поэтому я и обратился с этим вопросом на форум. Чтобы быть открытым людям нужно, насколько я понимаю, чтобы общение приносило удовольствие. Соответственно, я и хочу узнать, как можно научиться получать удовольствие от общения с другими людьми.
|
|
21.7.2009, 14:08
|
|
что тебе мешает быть открытым?
|
21.7.2009, 19:35
|
|
Как я уже писал, у меня нет желания общаться. Если мне предстоит встреча с кем-либо, я заранее чувствую смертную тоску или тревогу (в зависимости от того, насколько хорошо я знаю этого человека).
|
|
22.7.2009, 10:01
|
|
Не знаю. Именно поэтому я и обратился с этим вопросом на форум. Чтобы быть открытым людям нужно, насколько я понимаю, чтобы общение приносило удовольствие. Соответственно, я и хочу узнать, как можно научиться получать удовольствие от общения с другими людьми. чтобы получать удовольствие, нужно расслабляться, а не «учиться». В посте выше я Вам написал: «научиться расслабляться», «научиться отдыхать», «научиться получать удовольствие» - абсурдно, потому как это не про навык, а про легкость и спонтанность. -------------------- |
|
22.7.2009, 15:18
|
|
Значит, на Ваш взгляд, курс психотерапии - единственный выход в моём случае?
|
|
22.7.2009, 17:53
|
|
Если хочешь быть открытой, то нужно понять, почему ты закрываешься...
|
22.7.2009, 18:46
|
|
22.7.2009, 21:15
|
|
Уважаемый Хавион, у вас, как и у многих других людей недостаточно развиты некоторые аспекты личности, например, вам не хватает эмоционального и душевного развития. Но это дело поправимо.
Если у вас есть желание развивать себя в этом направлении, то я бы вам посоветовал вначале прочитать, а затем и проработать книгу "Огонь в сердце" Дипака Чопры... -------------------- Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!
www.schastie.by - "Как стать счастливым" - |
|
23.7.2009, 10:30
|
|
Значит, на Ваш взгляд, курс психотерапии - единственный выход в моём случае? по поводу «единственный» - не знаю. Знаю, что терапия может помочь уменьшить навязчивости, внутреннее напряжение и тревогу. -------------------- |
|
24.7.2009, 17:49
|
|
Ещё одна особенность: я с трудом могу контролировать поток своих мыслей. Очень часто какое-нибудь событие или случайная ассоциация вызывают у меня целый поток мыслей, я буквально с головой ухожу в них и на 15-20 мин полностью "отключаюсь" от окружающего мира. При этом я могу просто неподвижно сидеть, ходить из стороны в сторону или совершать какие-то однотипные движения. Отвлечь меня от мыслей может только какой-нибудь громкий звук. Иногда окружающие люди говорят, что я шепчу себе что-то под нос, хотя я сам не замечаю этого. Послушайте, а Вы случайно не пробовали этот свой поток мыслей как-то записывать? Может, стихи писать? Я просто учусь на специальности "Литературное творчество", так вот погружение в свои мысли на 15-20 минут, доходящее до случайного пропускания нужных остановок в общественном транспорте свойственно 99% людей, которые что-либо "творят", также как ощущение комфорта наедине с собой, когда никто не мешает думать. И я не заметила, чтобы кто-нибудь считал это своим недостатком. А научиться общаться с людьми довольно просто - нужно начать с ними общаться. Поставить себя в ситуацию, когда общения с большим количеством незнакомых людей невозможно избежать. Первое время это сложно, пугающе, няпряжно, потом привыкаешь, деваться-то некуда. Скажем, можно устроиться менеджером в какую-нибудь компанию, ну это тем, которые на телефоне сутками сидят со справочником и свой товар незнакомым людям впаривают. Месяца 3 такой работки и будете с кем угодно говорить о чем угодно вообще не включаясь в процесс общения. Ну это я так, в качестве некой альтернативы психологической терапии предложила, чтобы у Вас выбор был |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация