Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Растерзанное сознание

сообщение 24.5.2012, 11:13

Здравствуйте, у меня ситуация такова: все чаще я внутренне ощущаю себя так, как будто смотрю на себя со стороны и вижу - лежит человек - упавший со скалы, или после взрыва - весь окровавленный, с растерзанными мышцами, перебитыми костями, но еще живой - и вот он трепещет, слегка шевелится - кончики пальцев двигаются, веки моргают, лицо искажено гримасой боли, но пошевелиться по-настоящему, встать, или даже отползти в сторону он не в состоянии.
Я себя ощущаю этим человеком! Внутреннее состояние до того болезненное и напряженное, что не могу передать словами. Очевидно, это депрессия - но как бороться с этим злом? Ведь я, растерзанная и окровавленная, не в силах пошевелиться! я не могу работать, мне не хочется общаться с людьми, даже с близкими друзьями, не хочу никого видеть.
Сразу оговорюсь: за последние 10 лет никаких катаклизмов в моей жизни не происходило. Если что и есть, так это застарелые раны или что-то еще? Помогите разобраться.
сообщение 24.5.2012, 12:15

Сколько Вам лет? Есть ли работа? Семья и дети?
сообщение 24.5.2012, 13:10

Цитата(solnce @ 24.5.2012, 11:13) *
все чаще я внутренне ощущаю себя так, как будто смотрю на себя со стороны...

Что происходит перед тем, как Вы себя так видите?

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 24.5.2012, 13:48

Цитата(solnce @ 24.5.2012, 11:13) *
Очевидно, это депрессия - но как бороться с этим злом?
Это вовсе неочевидно. Обратитесь к врачу, диагнозы может ставить только врач.
сообщение 24.5.2012, 20:42

Цитата(Inex @ 24.5.2012, 12:15) *
Сколько Вам лет? Есть ли работа? Семья и дети?

Мне 38, работа есть, ребенок есть, муж тоже в наличии.
сообщение 24.5.2012, 20:44

Цитата(PotapMareev @ 24.5.2012, 13:10) *
Что происходит перед тем, как Вы себя так видите?

Ничего, обдумываю какие-то свои дела и вдруг - ничего не хочу, уныние, апатия и - взгляд на себя со стороны.

Цитата(Side @ 24.5.2012, 13:48) *

К врачу не пойду, исключено.
сообщение 24.5.2012, 21:08

Цитата(solnce @ 24.5.2012, 20:44) *
Цитата(Side @ 24.5.2012, 13:48) *

К врачу не пойду, исключено.
Ну, поколупаетесь еще несколько месяцев и, если у Вас действительно депрессия, то она станет хронической и для излечения потребуются десятилетия.
Но воля Ваша.
сообщение 24.5.2012, 21:48

Цитата(Side @ 24.5.2012, 21:08) *
Ну, поколупаетесь еще несколько месяцев и, если у Вас действительно депрессия, то она станет хронической и для излечения потребуются десятилетия.
Но воля Ваша.

а она, вероятно, и тянется уже десятилетиями.
сообщение 24.5.2012, 21:50

А, кстати, кроме совета пойти к врачу - что само по себе довольно банально - мне ведь известно о наличии таковых, и, если я здесь, на форуме, задаю вопросы, то, вероятно, мне нужно что-то другое? - можно ли услышать какое-либо мнение или совет?
сообщение 24.5.2012, 22:32

да-да, когда у Вас зубы, к примеру, заболят, или там, аппендикс воспалится, Вы сразу сюда, велкам.
И, главное, погромче сетуйте, что Вам говорят немедленно к зубному или к хирургу обратиться...

Ну и ношкой, ношкой топнуть не забывайте.
сообщение 25.5.2012, 13:17

Solnce. не огорчайтесь, пожалуйста. Side - местный форумный сумасшедший.

Вы говорите, что за 10 лет ничего плохого в Вашей жизни не происходило. А раньше?

Цитата
Ничего, обдумываю какие-то свои дела и вдруг - ничего не хочу, уныние, апатия и - взгляд на себя со стороны.

Точно ничего?

Или негативную реакцию запускают Ваши мысли о будущем и внешнем виде?
Почему мысли о муже и ребенке не помогают преодолеть негатив?

И еще вопрос - как Вы проводите свободное время, выходные, регулярно ли бываете в отпуске?
сообщение 25.5.2012, 13:29

Цитата(solnce @ 24.5.2012, 20:44) *

Какие именно дела обдумываете?

--------------------
сообщение 25.5.2012, 15:48

Цитата(Inex @ 25.5.2012, 13:17) *
Вы говорите, что за 10 лет ничего плохого в Вашей жизни не происходило. А раньше?

А раньше происходило столько всего плохого, что иногда думаю - как же человек может все выдержать? Вот это плохое все время лезет и лезет на ум, никак не могу освободиться. Казалось бы - за столько лет должно уже быльем порасти - так нет же, иногда образы прошлого я вижу яснее и реальнее, чем мою настоящую жизнь.

Точно ничего?

Или негативную реакцию запускают Ваши мысли о будущем и внешнем виде?
Почему мысли о муже и ребенке не помогают преодолеть негатив?

И еще вопрос - как Вы проводите свободное время, выходные, регулярно ли бываете в отпуске?

Мысли о внешнем виде меня не беспокоят - прошу прощения, но я выгляжу так, что редко какой мужчина пройдет мимо, не огглянувшись smile.gif

Мысли о ребенке вызывают беспокойство - каким он вырастет, смогу ли я ему помочь в жизни, не передам ли некий код несчастливого сознания и так далее.

Мысли о муже вызывают... тоску.

Свободное время провожу по-разному: концерты, музеи, дача, изредка - встреча с друзьями.

Ну вот, я ответила, кажется, на все вопросы. А теперь ответьте мне: как, по-Вашему, можно ли что-нибудь изменить в подобной ситуации и при благополучной, в общем-то, жизни, не чувствовать себя полутрупом?
сообщение 25.5.2012, 15:49

Цитата(PotapMareev @ 25.5.2012, 13:29) *
Какие именно дела обдумываете?

Самые разные, будничные дела... они явно не имеют отношения к происходящему.
сообщение 25.5.2012, 15:53

Цитата
Мысли о муже вызывают... тоску.

Почему?
Цитата
как, по-Вашему, можно ли что-нибудь изменить в подобной ситуации и при благополучной, в общем-то, жизни, не чувствовать себя полутрупом?

Можно, но надо знать причину.
Вы сами можете сказать, чего Вам не хватает для счастья?

Цитата
Вот это плохое все время лезет и лезет на ум, никак не могу освободиться. Казалось бы - за столько лет должно уже быльем порасти - так нет же, иногда образы прошлого я вижу яснее и реальнее, чем мою настоящую жизнь.

Может быть, причина в этом? Вы кому-нибудь подробно рассказывали о негативном опыте?

Сообщение отредактировал Inex - 25.5.2012, 16:18
сообщение 25.5.2012, 16:05

Цитата(Inex @ 25.5.2012, 15:53) *
Почему?

Трудно сформулировать... человек он хороший, старается для меня, если его долго нет рядом, я скучаю, но, наверное, я не люблю его так, как хотелось бы. То есть совершенно точно знаю, что не люблю. А без любви, Вы это, наверное, знаете сами, жить трудно. Воздуха не хватает.

Можно, но надо знать причину.
Вы сами можете сказать, чего Вам не хватает для счастья?

Не хватает так много, что не буду перечислять. А как же можно? Разве, если сказать себе: мне не хватает того, того и еще того - разве от этого жизнь наладится?

Может быть, причина в этом? Вы кому-нибудь подробно рассказывали о негативном опяте?

Не рассказывала обо всем никому. Стыдно, поскольку это касается моих близких людей и меня самой. Кое-что рассказывала мужу - он был в шоке. Но рассказывать все не могу. Подругам тем более - они у меня такие - сходить вместе на выставку, по магазинам пробежаться. А чужие проблемы никому не нужны. Да я и не могла бы все рассказать. Потому что это означало бы - вымазаться грязью с головы до ног. Не хочу.
сообщение 25.5.2012, 16:16

Цитата(solnce @ 25.5.2012, 16:05) *
Да я и не могла бы все рассказать. Потому что это означало бы - вымазаться грязью с головы до ног. Не хочу.

не хочу ?? подсознание же просит об этом, заставляя видеть себя беспомощной и окровавленной.
Чтобы залечить рану, сколь ужасной она не была, её по-любому нужно показать врачу.

Сообщение отредактировал Shelest - 25.5.2012, 16:17
сообщение 25.5.2012, 16:21

Цитата(Shelest @ 25.5.2012, 16:16) *
подсознание же просит об этом, заставляя видеть себя беспомощной и окровавленной.
Чтобы залечить рану, сколь ужасной она не была, её по-любому нужно показать врачу.

Вы полагаете, что мое подсознание именно об этом просит? Вполне возможно. Но как функционирует эта схема? Я рассказываю - и освобождаюсь? Но я ведь не освободилась от тех воспоминаний, о которых рассказывала мужу или еще кому-то. Они по-прежнему живут во мне и заставляют страдать. Они какие-то очень живучие...
сообщение 25.5.2012, 16:39

Solnce. не огорчайтесь, пожалуйста. Side - местный форумный сумасшедший.
Тю, зайко! Вы врач, конечно, что по сети диагнозы ставите? И всенепременно поставите диагноз автору?
Если да, то придется сообщить модераторам о нарушениях правил форума и УК. Так врач?
Или пришли на форум со своими алкогольными проблемами, да, не решив их, стали мсёй заниматься тем, кто говорил Вам о том, что проблемы нужно решать?

Сообщение отредактировал Side - 25.5.2012, 16:41
сообщение 26.5.2012, 7:58

я тут практикую иногда. Представляю, что я уже умер... помогает )

Цитата
болезненное и напряженное

от чего болезненное? от чего напряжённое? должны же быть причины...

Сообщение отредактировал Владимир Художник - 26.5.2012, 7:58

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 26.5.2012, 17:57

А по ходу теперь можно матюгаться, ругаться и т.д. и т.п. админы не реагируют...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 28.5.2012, 9:02

Цитата(solnce @ 25.5.2012, 15:49) *
Самые разные, будничные дела... они явно не имеют отношения к происходящему.

Может быть, Вы тогда знаете, что имеет отношение?

--------------------
сообщение 1.6.2012, 19:22

Цитата(PotapMareev @ 28.5.2012, 9:02) *
Может быть, Вы тогда знаете, что имеет отношение?

нет, не знаю, и, по ходу, никто здесь тоже не знает sad.gif
Ничего, братцы, справлюсь - так, как справлялась и до сих пор.
всем спасибо.
сообщение 1.6.2012, 19:25

Цитата(Владимир Художник @ 26.5.2012, 7:58) *
от чего болезненное? от чего напряжённое? должны же быть причины...

от неудовлетворенностью жизнью, надо полагать, от негативного опыта, от мелких проблем... да Вам тут еще кучу накидают, только киньте клич - а апофеозом будет нетривиальный совет пойти к врачу. Так что все расставлено по полкам.
сообщение 2.6.2012, 18:00

Цитата
как бороться с этим злом? Ведь я, растерзанная и окровавленная, не в силах пошевелиться! я не могу работать, мне не хочется общаться с людьми, даже с близкими друзьями, не хочу никого видеть.

и здесь у Вас тоже всё обобщено.

понятно, что у Вас такое состояние. Но как я понял Вы пытаетесь "вырулить" на более комфортные ощущения.... ну это тоже естественно. Т.е. в итоге: с чего же начать?

"Выруливать"?
Вы ведь замечали, что у Вас бывает хорошее настроение (или лучше, чем обычно) и оно вдруг, опппа и ухудшается. Вот что именно влияет на эту тенденцию мне интересно.

Вот Вы упоминули о каких то ситуациях в прошлом, которые трудно вспоминать. Можно с неё начать. И ещё можете рассказать как Вам удаётся справляться с дипрессией, что поднимает Вам настроение? Как удаётся переключаться на позитивное настроение, мышление?

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация