Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Проблемы в отношениях...

сообщение 24.5.2012, 11:31

Здравствуйте уважаемый Владимир!
Хочу обратиться к вам за помощью и консультацией!
У меня проблемы в отношениях из-за самой же себя и из-за своего характера!
Если вкратце: я внутри, мысленно где-то в голове хороший человек с очень простыми реальными планами, например, хочу семьи, домашнего уюта, полного взаимопонимания в отношениях, хочу быть покорной, но в реальности я делаю всё с точностью наоборот: я упрямствую, я фантазирую и додумываю за других, бывает боюсь сказать правду, плохо реагирую на критику со стороны мол. человека, кот. вроде бы желает только добра, а я всё равно бешусь! Я очень часто запланирую, что-нибудь в голове хорошее, или какой-нибудь сюрприз, а в итоге почему-то делаю так, чтобы всё перешло в ссору: пытаюсь, что-то доказать, что я права и всё тут...
Я устала от этого, и запуталась...
Раньше всегда сама помогала людям советами, и решала сложные проблемы, сейчас же даже себе помочь не могу...
Как выбить из головы своё упрямство и фантазию? Как признать свои ошибки, и больше их не совершать?

Спасибо, что выслушали, и очень надеюсь на ответ!
сообщение 26.5.2012, 6:38

Из: г. Волгоград

Здравствуйте,Любовь.Я думаю,ВАш вопрос затрагивает проблему самоуважения.Защиту самоуважения от постоянных ранений от окружающих.А,чтобы не ранили-Вы увеличиваете дистанцию с человеком.Раньше,помогая другим,думаю,Вы как бы,задабривали их,чтобы создать хорошее представление о себе и иметь запас прочности,некоторую броню своего самоуважения.Оно хрупко и формируется не внутри себя,(по правилу-Что мое-то самое лучшее),а от восприятия Вас всеми другими.И Ваше мнение о себе ничего не значит по сравнению с тем,как Вас осудят другие.Наступает время,когда человек устает создавать этот фасад благородства,труды от которого не оправдываются.Возникает внутренняя неудовлетворенность,отчаяние,бессилие,сожаление от потраченных напрасно сил,так как внутреннего комфорта человек так и не получает.Он устает,замыкается в себе,больше никого не спасает,становится раздражительным ,злым и одиноким.Потому что,как ни говори халва-во рту слаще не будет.Это проблема самоуважения,самопринятия себя полностью хорошим,обожаемым собою человеком ,вне зависимости от ожидания оценок со стороны.По примеру позитивного принятия себя Вас позитивно принимают и другие.Исчезают напрасные ссоры,недоразумения,выяснения отношений в сердцах.И ВЫ закрываете вопрос аллергии на человеческое слово.Начинается жизнь в любви и согласии.Но это большая внутренняя работа по переоценке старых активов,пришедших в негодность.Это переоценка всех негативных представлений о себе.Приняв себя изначально хорошей,Вы проживаете очередной день в полном согласии с собой.Такая самоценность-признак счастья даже без участия мужчины.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 26.5.2012, 12:28

Цитата(vladimir @ 26.5.2012, 6:38) *
Но это большая внутренняя работа по переоценке старых активов,пришедших в негодность.Это переоценка всех негативных представлений о себе.Приняв себя изначально хорошей,Вы проживаете очередной день в полном согласии с собой.Такая самоценность-признак счастья даже без участия мужчины.

Здравствуйте Владимир! Огромное человеческое спасибо вам за ответ!
Думаю Вы попали в самую точку! С каждым написанным словом я понимала, что ведь так оно и есть и это ужасно... И я знаю, что предстоит огромная работа над собой, и я бы хотела спросить у вас, хотя бы с чего мне начать? Человек запутавшийся, ведь не может пойти по правильному пути сразу, ему нужно с чего то начать...
Благодарю за внимание!

Цитата(vladimir @ 26.5.2012, 6:38) *
И Ваше мнение о себе ничего не значит по сравнению с тем,как Вас осудят другие.

Да, теперь понимаю, что это так, а раньше даже и не задумавалась над этим! И как перестать так делать? я не знаю..
сообщение 27.5.2012, 9:31

Как и в интерьере квартиры,которую Вы взяли с рук,и делаете теперь большое переустройство,так и внутри себя,которую Вы вынесли из опеки мамы во взрослую жизнь,следовало бы сделать важную для себя реконструкцию ценностей.В старой,запущенной кем-то квартире все выбрасывается без сожаления.В Вашей личности все построено усилиями мамы.И это не пересматривалось.Между тем,это было выгодно только ей.Для лучшего контроля над Вами.те времена давно ушли,а иррациональные стратегии остались.Невозможно жить спокойно,если постоянно нужно чему-то или кому-то соответствовать.Никому не под силу угождать всем окружающим.Вот и Вы устали.Единственный человек,кому Вы ,в норме,угождаете больше всего-это себе.Когда приходите вечером домой,запишите,сколько у Вас было за день эпизодов предательства себя.Анализируйте работу,магазин,маршрутку,одежду,первичность дел.Двадцать или тридцать.Записывайте каждый день.С какого-то дня начнет надоедать тема проигрыша,захочется уменьшить статистику.С этого дня начнется первый опытздорового эгоизма и приоритетности себя и своего мнения.В эпизодах проигрыша задавайте вопрос,почему Вы с этим не справились.(уступили,промолчали,отстали,но не стали наверстывать).Что Вам мешало.Очередной разбор полетов ,работа над ошибками.Надо сказать,новое поведение не происходит без страха нового поведения,независимого.Со страхом надо справляться.Но,почувствовав прогресс в отношениях,страх постепенно станет уходить.Потому что,океаническое чувство радости быть самой собой уже невозможно будет запретить.Оно соблазняет,делает счастливой.уверенной и конструктивной.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 28.5.2012, 10:07

Цитата(vladimir @ 27.5.2012, 9:31) *
Когда приходите вечером домой,запишите,сколько у Вас было за день эпизодов предательства себя.Анализируйте работу,магазин,маршрутку,одежду,первичность дел.Двадцать или тридцать.Записывайте каждый день.С какого-то дня начнет надоедать тема проигрыша,захочется уменьшить статистику.С этого дня начнется первый опытздорового эгоизма и приоритетности себя и своего мнения.В эпизодах проигрыша задавайте вопрос,почему Вы с этим не справились.(уступили,промолчали,отстали,но не стали наверстывать).Что Вам мешало.Очередной разбор полетов ,работа над ошибками.Надо сказать,новое поведение не происходит без страха нового поведения,независимого.Со страхом надо справляться.Но,почувствовав прогресс в отношениях,страх постепенно станет уходить.Потому что,океаническое чувство радости быть самой собой уже невозможно будет запретить.Оно соблазняет,делает счастливой.уверенной и конструктивной.

Это конечно правильное разъяснение про влияние мамы, но ко мне скорее всего оно не относиться, лишь потому, что я не всегда была с ней в хороших отношения, скорее в абсолютно нейтральных, мне жутко не нравилось, как она ведёт себя в семейных отношения (с папой), и я всегда мечтала не быть такой же! Я помню ещё в школе в старших классах зареклась: "никогда, никогда не буду такой!", когда хоть какое-то осознание отношений пришло! Поэтому, как же тогда сейчас получилось так, что я копирую поведение мамы, сама того искренне не желая?!! Это ужасно...
Насчёт того как действовать, спасибо огромное за советы, обязательно воспользуюсь! Но есть один маленький вопрос, а как быть с молодым человек, он ведь может и не дождаться, пока я себя "переанализирую" и "перевоспитаю"?! Он уже сейчас ждёт от меня результатов, нормального поведения и адекватности, чтобы дальше строить уже ещё более серьёзные отношения - семью!
сообщение 28.5.2012, 18:58

Пауз с молодым человеком делать не надо.Как общались,так и общайтесь.Но,теперь разбирайтесь в причинах конфликтов в контексте уязвимости своей личности,склонности быть задетой.И повышайте балл доверия к себе и молодому человеку.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 29.5.2012, 8:44

Цитата(vladimir @ 28.5.2012, 18:58) *
Пауз с молодым человеком делать не надо.Как общались,так и общайтесь.Но,теперь разбирайтесь в причинах конфликтов в контексте уязвимости своей личности,склонности быть задетой.И повышайте балл доверия к себе и молодому человеку.

Спасибо огромное за совет! Правда так уж получилось само собой, что его отправляют в командировку по работе почти на 2 недели... Думаю, это возможно улучшит ситуацию... Небольшая разлука, причём не нами выбранная, а только из-за необходимости по работе, может помочь многое понять, прежде всего мне, ну и в итоге, надеюсь, улучшить наши отношения при встрече, после долгой разлуки (никогда больше чем, на один день мы ещё не расставались)!

Ещё один маленький вопрос: как можно побороть негативные мысли? А то последнее время вообще ни одной позитивной ноты, всё время думаю о плохом...
сообщение 30.5.2012, 12:28

Негативные мысли-следствие неуверенности в своих силах.Если я сильная-то ориентирована только на позитив.А если я в чем-то неуверена-это очередное занижение моих способностей.Я в очередной раз не доверяю себе.Нравлюсь я себе такою?-Вы продолжаете этот полезный разговор с собой и выбираете,какой Вы хотите быть.Противопоказаний против Вашего внутреннего диалога Вам никто не давал.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация