Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Навязчивые страхи

сообщение 25.5.2012, 15:27

Добрый день.
Моя большая проблема - это навязчивые страхи. Начиная от небольших вроде того, что я забыла закрыть квартиру и меня ограбят, заканчивая тем, что я могу заболеть раком, расстаться со своим мужчиной и тп. Причем с раком отдельная история. Моя мама умерла от этой болезни. Это случилось 10 лет назад. Часто, как и у многих, у меня был просто страх смерти, а теперь страх конкретно этой болезни. Вот уже два месяца, как только мой мозг включается, появляется мысль: рак. Внутри себя я сразу же начинаю отговоривать не думать о такой ерунде и не наговаривать на себя. Успокаиваюсь, но потом как будто кто-то специально внутрь меня вбрасывает идею о том, что мысль материальна, и я начинаю опять бояться с еще большей силой. Как я сказала, это происходит каждый день, вот уже два месяца. Мне уже надоело думать об этом, но избавиться от мысли я н могу.

Я пробовала уже развивать эту тему у себя в голове, чтобы увидеть то, чего я боюсь и перебороть страх - клин клином, как говорится... но безуспешно... Може у вас найдется советы по этому поводу?
сообщение 25.5.2012, 16:49

Цитата(Missisipi @ 25.5.2012, 15:27) *
Моя большая проблема - это навязчивые страхи. Начиная от небольших вроде того, что я забыла закрыть квартиру и меня ограбят
С небольшими проще: каждый раз, когда Вы осознаете, что думаете, что забыли закрыть квартиру, немедленно бросайте все дела, отправляйтесь домой, если у Вас есть лифт, то поднимайтесь по лестнице пешком, открывайте квартиру, проверяйте все места с деньгами, драгоценостями и прочим, выходите, закрывайте дверь, дергайте за ручку 3 раза, идите к лифту, вызвав его, возвращайтесь, дергайте еще 3 раза и тогда уже езжайте по делам. Если в течение дня такая мысль еще раз Вас посетила - все действо повторить.
Как правило, после нескольких процедур проходит.
сообщение 25.5.2012, 19:43

Цитата(Side @ 25.5.2012, 16:49) *
С небольшими проще: каждый раз, когда Вы осознаете, что думаете, что забыли закрыть квартиру, немедленно бросайте все дела, отправляйтесь домой, если у Вас есть лифт, то поднимайтесь по лестнице пешком, открывайте квартиру, проверяйте все места с деньгами, драгоценостями и прочим, выходите, закрывайте дверь, дергайте за ручку 3 раза, идите к лифту, вызвав его, возвращайтесь, дергайте еще 3 раза и тогда уже езжайте по делам. Если в течение дня такая мысль еще раз Вас посетила - все действо повторить.
Как правило, после нескольких процедур проходит.

а что делать с самым большим страхом? с ним тяжело жить. иногда мысли на столько достают, что вообще ничего не хочется (мягко выражаясь). я,кстати, почитала тут другие темы и поняла, что страхи есть у многих. Заметила, что у кого-то перед выпуском из школы, у кого-то после рождения ребенка... то есть в переломный момент в жизни.... и вспомнила, что мой основной страх (страх болезни) вошел в активную фазу как раз тогда, когда у меня отношения с моим молодым человеком приобрели серьезный и дальновидный характер...

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация