Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Кошмары

сообщение 5.6.2012, 22:52

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Не сочтите за глупость, но просьба моя такова:
Как провоцировать кошмары? Как воздействовать на психику? Как провоцировать страх (не через фобии)?
Заранее благодарен каждому за ответ!
P.S. Не сочтите за глупость мою просьбу и, пожалуйста, ответьте серьезно.
сообщение 8.6.2012, 9:37

Ну страхи сами находят слабые места в психике. Самой эффективной, на мой взгляд, тактикой, является режим контроля за появлением страха.

замечаю страх - анализирую его причину - перестраиваю установки.

эффективно также преодалевать страх от противного, т.е. сделать то, чего боишся. Если сделать не получается или в принципе не представляется возможным - моделирую ситуацию и отрабатываю свою реакцию, чтобы страха не было.

Например, понимаю, что нужно извиниться перед человеком, но что-то удерживает - это страх. НАчинаю представлять, что я извиняюсь. Прокручиваю ситуацию до автоматизма. Ищу подходящую ситуцию, чтобы извиниться. Как правило, всё происходит спонтанно, т.к. модель поведения уже отработанна и при первой возможности срабатывает автоматом - ОП! и извинился - как укол в больнице: боишся, боишься, а он раз и уже кончился...

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 8.6.2012, 16:03

Цитата(Владимир Художник @ 8.6.2012, 9:37) *
Ну страхи сами находят слабые места в психике. Самой эффективной, на мой взгляд, тактикой, является режим контроля за появлением страха.

замечаю страх - анализирую его причину - перестраиваю установки.

эффективно также преодалевать страх от противного, т.е. сделать то, чего боишся. Если сделать не получается или в принципе не представляется возможным - моделирую ситуацию и отрабатываю свою реакцию, чтобы страха не было.

Например, понимаю, что нужно извиниться перед человеком, но что-то удерживает - это страх. НАчинаю представлять, что я извиняюсь. Прокручиваю ситуацию до автоматизма. Ищу подходящую ситуцию, чтобы извиниться. Как правило, всё происходит спонтанно, т.к. модель поведения уже отработанна и при первой возможности срабатывает автоматом - ОП! и извинился - как укол в больнице: боишся, боишься, а он раз и уже кончился...

Благодарю Вас за ответ и за то, что не остались равнодушны!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация