Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Отвернулся друг от меня

сообщение 8.6.2012, 7:45

От меня отвернулся лучший друг когда я болел раком. Он сказал что не хочет меня видеть, и попросил меня больше не звонить к нему. После этого у меня сильная душевная боль появилась. Сейчас я вылечился. Но избавиться от душевной боли которую он нанес мне не могу. Он не смотрит мне в глаза и постоянно прячет свои глаза когда мы случайно встречаемся на улице. Почему он так делает? Я незнаю как вести буду себя если он когда нибудь придет ко мне и что сказать ему... Помогите мне советом!
сообщение 8.6.2012, 9:29

Цитата
Но избавиться от душевной боли которую он нанес мне не могу.

И как Вы эту боль можете охарактеризовать?

Цитата
От меня отвернулся лучший друг когда я болел раком.

То, что он "отвернулся"? Потому что болел раком? какие причины его поведения?

Цитата
Почему он так делает?

Если он не хочет с Вами разговаривать, то выяснить видимо будет сложно. Хотя может Вам известно, после какой ситуации он изменил к Вам своё отношение. А может ему стало известно о Вас что-то и может это и ошибочное мнение у него.

Цитата
Я незнаю как вести буду себя если он когда нибудь придет ко мне и что сказать ему...

Чувствуете себя виноватым - можно извиниться, если знаете за что...

А может Вы чувствуете вину, только из-за того, что он считает Вас виноватым?

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 8.6.2012, 13:34

Боль новерное потому что, что я не могу больше ему позвонить и спросить "как дела", поговорить с ним на разные темы. Так же мне не понятно почему он прячет свой взгляд и не смотрит больше мне в глаза сейчас, когда мы встречаемся случайно на улице или с общими знакомыми...
Он помогал мне до середины моего лечения, а потом сказал мне по телефону и написал смс. После этого я ним больше не разговарил....
Вот его сообщение:
я чувствую, если мы так же продолжим отношение я буду все больше от тебя отограться и негативно относиться к тебе. И в связи с чем предлогаю тебе пока по временить со звонками. И я думаю это принесет свои плоды. То-есть у меня есть желание продолжить нашу дружбу, но данный момент нужна пауза. Будем видиться по особым случаям. Вся проблема во мне. Перид жизни такой, даже видясь по случаю укола мне доставляет больших трудностей в виде неприязни и они с каждой нашей встречей усиливаются к сожалению. И я бессилен с этим что то поделать. Можешь меня оскорблять и судить по всякому я не обижаюсь и не обижусь. Я всегда верил во время, оно всегда мне помогало. Я понимаю что его у тебя нету. Ничего не могу поделать. Прости....
На тот момент у меня было тяжелое положение и он это понимал и сказал "пристрелись мне все равно на тебя" после этих слов я дал себе клятву что никогда не буду с ним общаться.

У нас есть общие друзья. Они пытались разобраться в наших отношениях. На что он сказал им "не мутите воду, я сам разберусь".

Сообщение отредактировал Amik - 8.6.2012, 13:45
сообщение 8.6.2012, 14:37

Цитата
Боль новерное потому что, что я не могу больше ему позвонить и спросить "как дела"

Значит вы хотите совершить некое действие, но не можете, потому что не всё зависит от Вас и Вы не можете заставить её (ситуацию) измениться. Эта безысходность. В голове так сложилось, что "позвонить ему" - это обычное, привычное действие. Это действие настолько плотно вписалось в ваше мировоззрение, что без этого (звонком, разговоров) Вы уже не можете представить себе жизнь. Значит ваш смысл жизни от части был в этих звонках и разговорах.

И вот ситуация в корне изменилась. Так почему же вам больно то?

Привычка? Зависимость?...

Что значило мнение друга для Вас?
Как ценны были его советы?
Занимали ли вы отличающуюся от его мнения позицию?
Спорили? Быстро ли вы соглашались с ним?

--------------------

сообщение 8.6.2012, 15:02

Новерное зависимость. Да, я всегда с ним советовался. Он тоже спрашивал у меня. Больно потому что я незнаю как у него дела, все ли у него хорошо там?! Возможно через N-е количество лет моя душевная боль пройдет и то тепло что есть у меня в душе к нему как другу тоже пройдет. Боюсь, а вдруг он придет допустим через 5 лет ко мне. Но во мне тогда уже не останется тепла к тому времени. Как быть тогда?
сообщение 8.6.2012, 16:20

Цитата
Больно потому что я незнаю как у него дела, все ли у него хорошо там?!

это у вас забота такая... а вдруг у него пробемы, а вы ему помочь не сможете, потому что не знаете. Но ведь если он попросил тайм-аут, видимо он в любом случае помощь бы не принял, дабы не вовлекать вас в ещё большую зависимость.
Т.е. как я понял это забота о вас. Он изолировал себя от вас для вашего блага - это поступок настоящего и заботливого друга. И негатив его также имеет эту причину, он не может смотреть на вашу завимость, она его раздражает. Это раздражение как необходимый сигнал от Гармонии, чтобы всё сбалансировало.

Т.е. ваша зависимость не есть норма и от неё в любом случае нужно избавлятся.

и не смотрит он на вас опять же, чтобы не давать вам надежду. Он рубит с плеча, жёстко, но так нужно, потому что и он виноват в вашем тяжёлом положении, что раньше этого не сделал

--------------------

сообщение 8.6.2012, 19:59

Ваша версия мне даже в голову не приходила мне. Хотя я согласен с вами, хочется верить в это. У меня вопрос надо ли мне предпренимать что ли бо к дружбе. Или ждать его первые шаги? Какой дадите совет?
сообщение 8.6.2012, 20:34

Сколько примерно ему понадобится времени для тайм маута? Новерное годы.
сообщение 9.6.2012, 4:09

Ваша надежда - это проявление зависимости.

Хотя она и приносит вам облегчение.

Я думаю, лучше постепенно перестраивать себя, заменяя надежду на более лояльные установки, например: "Может и будем снова дружить, а может и нет".

Переключать внимание на другие цели.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация