Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Помогите понять человека

сообщение 13.6.2012, 21:44

Здравствуйте!! С большой надеждой на Вашу помощь, поведаю свою проблему.
Мне 21 год, встречаюсь с молодым человеком, которому 27. Отношения серьезные, возможен в будущем брак. Он в прошлом спортсмен, у него есть родной брат на год старше, сестра от другого отца (16 лет), родители в разводе, живут с отчимом. Живут все вместе. Проблема в том, что он очень закрытый человек, информацию про свою семью вообще не рассказывает почти, узнаю или сама или как-то пытаюсь у него спросить аккуратно. Очень странно говорит о расставании или разводе-с той позиции, что это не так уж и страшно, что если это случается, то ничего страшного, надо жить дальше, значит, это не "твой" человек. Но с другой стороны я чувствую, что тема предательства для него очень щекотливая. До меня (2 года назад закончились) у него были отношения на расстоянии с девушкой(он в москве, она в питере) 5 лет они виделись раз в 3-4 месяца, она предпочла другого молодого человека и не посчитала нужным даже сообщить ему, что нашла другого. Они расстались.
Я не могу до конца понять его. Больше всего меня беспокоит, что я не чувствую, чтобы он мне до конца доверял , и он сам говорит, что не верит людям и что так было всегда, что мне в том числе до конца не верит(это , кстати, проявляется даже в мелочах). Я человек эмоциональный, открытый, не скрываю своих эмоций, хочу дарить ему свою любовь и тепло, но желание пропадает, когда слышу подобные высказывания.
Также беспокоят его рассуждения о расставании: получается, что если даже будет разлад он будет относиться к этому как к должному и не предпримет ничего? Или же это своего рода защитные высказывания, чтобы я не поняла, что он на самом деле ранимый?
Он практически не показывает никаких эмоций ко мне, очень редко, если я сама его подведу к этому...
Я очень переживаю, потому что боюсь и переживаю-а нужны ли ему вообще отношения и я, есть ли у него любовь и как мне расположить его к себе, чтобы он не боялся мне доверять?
Я люблю его, очень хочу его понять.
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Также хочу уточнить, что мои родители тоже в разводе, мы затрагивали эту тему, и я откровенно ему рассказала и о причине развода, и о своих чувствах.

А еще меня беспокоит то, что он говорит о будущем-он не хочет давать каких-либо обещаний, ссылаясь на то, что если не выполнит, то будет хуже. Сам по себе он целеустремленный человек и стремится к хорошей безбедной жизни. Но говорит, что сейчас мы не можем создавать семью, потому что у него нет постоянного стабильного заработка, чтобы содержать свою семью, а также ему надо помогать финансово сестре и родителям (у них не очень хорошее финансовое положение). Не говорит ли это о том, что у приоритете у него всегда будет стоять помощь родным, а не его собственная семья? Как расценивать эти слова? (Я, конечно, не против помощи близким, но также и не хочется быть на вторых ролях).
С уважением, Елена.
сообщение 13.6.2012, 22:23

Елена, здравствуйте!
Бывает и так: человек накладывает на себя плиту отвественности весом большим, чем нужно.
Каждый шаг ему дается с трудом.
Присуствие Вас и сближение в отношениях - еще один груз.
Переживать и о Ваших проблеммах - это уже через край.
Поэтому выгодно занять позицию "тебе решать".
Это не второй план, а скорее просьба не давить или не торопить с важными решениями.
Догонять и умолять, вслучае, когда Вы решите его бросить, он не будет, так ведь?
Избегает ли он борьбы (вернуть уходящего) или просто уважает решение человека, тут остается действительно домысливать.
Еще вот что важное, понять - это как бы предугадать, предсказать, заглянуть мужчине в мозги в тайные уголки и...разоблачить?

Сообщение отредактировал Бриз - 13.6.2012, 22:24
сообщение 13.6.2012, 22:30

Цитата(Бриз @ 13.6.2012, 22:23) *
Елена, здравствуйте!
Бывает и так: человек накладывает на себя плиту отвественности весом большим, чем нужно.
Каждый шаг ему дается с трудом.
Присуствие Вас и сближение в отношениях - еще один груз.
Переживать и о Ваших проблеммах - это уже через край.
Поэтому выгодно занять позицию "тебе решать".
Это не второй план, а скорее просьба не давить или не торопить с важными решениями.
Догонять и умолять, вслучае, когда Вы решите его бросить, он не будет, так ведь?
Избегает ли он борьбы (вернуть уходящего) или просто уважает решение человека, тут остается действительно домысливать.
Еще вот что важное, понять - это как бы предугадать, предсказать, заглянуть мужчине в мозги в тайные уголки и...разоблачить?

Здравствуйте, Бриз! Спасибо, что откликнулись!
Насчет ответственности-да, это Вы в точку-у него очень много забот и дел, что я даже спрашивала у него-а нужны ли тебе наши отношения вообще. если у тебя итак полно забот? он совсем не красноречив, но на это ответил-да, нужны! я рад, что ты есть в моей жизни.

да, он часто говорит, что всё разрешится, что всё будет хорошо, потому что когда человек работает и старается, то всё должно быть в порядке.

Догонять и умолять??Нет... это точно не про него!

Понять?...Ну да. я не скрываю, что отчасти хочу понять именно для того, чтобы понимать, с кем я строю отношения, потому что во многом он для меня закрытая книга, и я не понимаю, чем заслужила такое отстраненное отношение....
сообщение 13.6.2012, 22:49

Осторожность, еще не признак большого опыта и прочих умностей, а скорее всего избегание боли.
Своя она по тем или иным причинам либо чужая.
Последняя иногда вгоняет в чувство вины и причиняет множество неудобств.
Если Вам хочется прижаться, допустим к его телу, поддавшись силе импульса и Вы знаете, что пусть и робко, но он не отшвырнет теплое и нежное существо с кривой усмешкой презрения, значит у вас есть хорошая вероятность оставаться в его интимной зоне.
Проше сказать, как женщина Вы помогаете ему удержаться на плаву.
Это Ваш, позволю себе утведить, вклад в этот сложный период его жизни.
К сожалению Вы можете чувствовать некоторую отстраненность, похожую на партнерские доверительные отношения.
Да, и между партнерами есть секс!
Он вносить толику доверия и помогает разделить чуть больше отвественности, чем того требует своего рода дружеский договор.
Сложно обещать что-то в таких состояниях, крайних к отчаянию и близких к "я докажк всем, что я мужчина".
Чей образ он выбрал для столь сильной мотивации, на мой взгляд и во время теплых ваших встречь, не стоит даже и думать об этом.
Например, не столь важно с кем соревнуется человек в своем воображаемом поле боя, важно, ИМХО, кому он положит в ноги достигнутое.
Конечно, во всем есть риски!
Можно поспешить и опоздать.
Попасть не во время и потерять взаимопонимание.
Такое бывает когда вдруг, топаешь ногой и восклицаешь раздраженно "Да сколько можно болтаться в неопределенности! Все, пора решать. Ставить вопрос ребром!"
Но что-то мешает, верно?
Да, собственные сомнения и способность принимать не взвешанные решения и мыслить категорично, без допущений.
Например, можно посмотреть на знакомого человека и легко повесить ему ярлык.
И все, дело сделано и общаешься с ним как с куклой, одевая маску за маской, а саму искренность и особый вид чувств хранить в укромном месте.
Но вот и вдруг, проявляешь к другому сочувствие...
Что чувствуете в себе, Елена?
сообщение 13.6.2012, 23:14

Цитата(Бриз @ 13.6.2012, 22:49) *
Осторожность, еще не признак большого опыта и прочих умностей, а скорее всего избегание боли.
Своя она по тем или иным причинам либо чужая.
Последняя иногда вгоняет в чувство вины и причиняет множество неудобств.
Если Вам хочется прижаться, допустим к его телу, поддавшись силе импульса и Вы знаете, что пусть и робко, но он не отшвырнет теплое и нежное существо с кривой усмешкой презрения, значит у вас есть хорошая вероятность оставаться в его интимной зоне.
Проше сказать, как женщина Вы помогаете ему удержаться на плаву.
Это Ваш, позволю себе утведить, вклад в этот сложный период его жизни.
К сожалению Вы можете чувствовать некоторую отстраненность, похожую на партнерские доверительные отношения.
Да, и между партнерами есть секс!
Он вносить толику доверия и помогает разделить чуть больше отвественности, чем того требует своего рода дружеский договор.
Сложно обещать что-то в таких состояниях, крайних к отчаянию и близких к "я докажк всем, что я мужчина".
Чей образ он выбрал для столь сильной мотивации, на мой взгляд и во время теплых ваших встречь, не стоит даже и думать об этом.
Например, не столь важно с кем соревнуется человек в своем воображаемом поле боя, важно, ИМХО, кому он положит в ноги достигнутое.
Конечно, во всем есть риски!
Можно поспешить и опоздать.
Попасть не во время и потерять взаимопонимание.
Такое бывает когда вдруг, топаешь ногой и восклицаешь раздраженно "Да сколько можно болтаться в неопределенности! Все, пора решать. Ставить вопрос ребром!"
Но что-то мешает, верно?
Да, собственные сомнения и способность принимать не взвешанные решения и мыслить категорично, без допущений.
Например, можно посмотреть на знакомого человека и легко повесить ему ярлык.
И все, дело сделано и общаешься с ним как с куклой, одевая маску за маской, а саму искренность и особый вид чувств хранить в укромном месте.
Но вот и вдруг, проявляешь к другому сочувствие...
Что чувствуете в себе, Елена?

Бриз,
да, я не хочу каких-то резких высказываний или поспешных выводов... мне хочется, чтобы он почувствовал мою искреннюю любовь, моё теплое к нему отношение( потому что я не вижу, чтобы он это замечал...раз говорит,, что не верит людям и мне в том числе)... он хороший человек-честный, добрый, но вот с проявлением чувств у него совсем не ладится... и все эти его разговоры про разрывы и разводы и то, что он не говорит ничего определенного-они меня выводят из равновесия..
сообщение 13.6.2012, 23:18

Елена, у меня уже глазки слипаются.
Минут через 15 я уйду спать.

Попробую обозначить пунктами мои первые впечатления, на которых мое внимание задержалось.
Это только поверхностная зацепка за большой живой и сложный клубок.

Попробуем разобраться позже в этой области, такая пунктирная нарисованная граница:

1. Сострадание.
2. Ощущение и переживание чужой боли, и как следствие облегчить и помочь человеку.

эти пункты могут затронуть Ваше участие в родном семейном конфликте и обозначить части сценария переносимые на Вашего парня.

Лучше не торопиться и не боятся своих неверных выводов в формате темы и накоего странного с вами общения. smile.gif
Ок?
сообщение 13.6.2012, 23:21

да, конечно, буду ждать Ваших ответов завтра.

Не совсем поняла последние предложения....
сообщение 13.6.2012, 23:26

Елена, Вы не обязаны сейчас понимать все напрямую. так как нет еще нужного интереса и спокойного анализа ситуации.
Пока Вы находитесь под тем возмущением, так сказать в области контролируемого гнева, которое называется переживание.
Переживаем всегда о своем и своей боли.
Чувство несправедливости и ущемленности может быть и завышенным, а может быть и недооцененным.
В этом и стоит разобраться, как Вы чувствуете свою боль и как относитесь к чужой.
Об этом позже.
Спокойной ночи! smile.gif
сообщение 13.6.2012, 23:28

Цитата(Elena_Pushkina @ 13.6.2012, 23:21) *
да, конечно, буду ждать Ваших ответов завтра.

Не совсем поняла последние предложения....

Есть такой страшок: "Совершить ошибку".
Да, нужно было последнее предложение написать проще.
Уж извините, заскакивает на самолюбование.
Правильно, одергиваейте меня смелее и требуйте определенной точности.
Спасибо!
сообщение 13.6.2012, 23:32

Цитата(Бриз @ 13.6.2012, 23:28) *
Есть такой страшок: "Совершить ошибку".
Да, нужно было последнее предложение написать проще.
Уж извините, заскакивает на самолюбование.
Правильно, одергиваейте меня смелее и требуйте определенной точности.
Спасибо!

Спасибо Вам большое! Спокойной ночи! До завтра!
сообщение 14.6.2012, 11:14

Цитата
Я люблю его, очень хочу его понять.

а вот когда Вы его поймете , то что произойдет с вашими отношениями? какие варианты?

человек не уверен в себе, не уверен в своих чувствах. Возможно, пока сам не может разобраться в своих целях. Скупой на эмоции - это может быть оттого что эмоций особых нет, а может человек такого склада характера и с этим ничего не поделаешь. Понимать, что чувствует к вам такой человек нужно не по словам и " выводам" о жизни, а по поступкам и поведению в сложных ситуациях.
Скорее всего очень ранимый и его закрытость и демонстративное недоверие это защитный механизм от возможной боли. Ему легче не подпускать к себе человека, чем жить с мыслью о возможном предательстве или возможных сложностях в близких отношениях. Близкие отношения требуют некоторых усилий со стороны обоих : нужно понимать, прощать, искать компромиссы. Ему похоже, это сложно и не нужно.
Обратите внимание на отношения с предыдущей пассией - 5 ЛЕТ тягомотины и не семья и не толком отношения. По ходу, его устраивали редкие встречи и никакого сближения. Итог - она сбежала к другому.
Кстати, сколько времени Вы встречаетесь?

Сообщение отредактировал Shelest - 14.6.2012, 11:28

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация