Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Замкнутость в обществе

сообщение 27.5.2008, 8:50
Fry

У меня есть друг, который просто панически боится новых встреч и знакомств. Он и работает-то поэтому дома. Все потому, что совершенно замкнут в обществе людей и слово из него не выбьешь. Подскажите, это что, психологическая травма какая-то у него? Как научить его не бояться людей и быть разговорчивее и дружелюбнее? Ведь умение разговаривать с людьми - это очень важно по жизни!
сообщение 2.6.2008, 9:17

Почаще вытягивайте друга из дома, у многих бывает такое. Знакомьте его с людьми, ему нужно перебороть этот страх, общаться чаще с людьми и все пройдет. Это действительно может быть какая то психологическая травма.
Какой возвраст у Вашего друга? Девушка у него есть?
сообщение 3.6.2008, 17:02

Для начала стоит разобраться хотя бы в ПРИЧИНАХ такой закнутости. Знание причины уже половина успеха. И исходя из причин подбирать методики раскрепощения. Иногда люди отдаляются от общества не вследствие психологочической травмы, а вследствие, к примеру, убеждённости, что "он никому не нужен и вообще его жизнь напрасна и ничего не стоит". У человека может быть так же агарофобия - боязнь общества и толпы вообще - с такой проблемой вообще надо обращаться к специалистам, так как придётся снимать не только психологические барьеры, но и физиологические реакции, возникающие в момент, когда человека "накрывает" страх. Так что хорошо бы получить больше информации, тогда можно будет и посоветовать что-то конкретное.

--------------------
Если человек способен видеть прекрасное, то потому,
что носит прекрасное внутри себя - ибо мир подобен
зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение!
сообщение 10.9.2008, 13:23

Очень интересное чувство Замкнутость. Большинство людей утверждают, что это большой минус для ее обладателя. Тоже большинство уверенно, отказавшись от неё, человек приобретет массу преимуществ и для себя и для окружающих. Но прошу особо заметить, тоже большинство стесняется просто подойти, и познакомится с персоной противоположного пола (будучи в трезвом состоянии).
Обрисовать это чувство не составит труда. Постройте вокруг себя кирпичную стену с маленькими окошечками для наблюдения за происходящим и все! Вот она замкнутость.
С тем как её приобрести большого вопроса не возникает. Просто скажите нет всякий раз когда с Вами захотят общаться. Быть может кто-то и воспользуется, а если наоборот? С этим будет потруднее. Первый шаг для избавления - понять, принять, утвердить, что стена вокруг не появилась сама по себе, её построили Вы и никто другой. В этом и есть разгадка - ключ!Удачи вам и вашему другу rolleyes.gif
сообщение 19.9.2008, 22:33

Если человек очень неуверен в себе и многого боится, то возможно первое, что было бы хорошо делать - подбадривать его, то есть почаще искренне хвалить его за что-нибудь пусть даже чуть-чуть хорошее, что есть в нем или как-то проявляется в его действиях.

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 5.11.2008, 0:47

Цитата(Валерия @ 10.9.2008, 13:23) *
Но прошу особо заметить, тоже большинство стесняется просто подойти, и познакомится с
персоной противоположного пола (будучи в трезвом состоянии).

Это вы загнули. Все таки элементарная общительность и контактность далеко отстоят от способности
знакомиться на улице. Это просто не всем дано. Вот я выяснил однажды для себя , что я могу побороть любой страх,
стеснительность, неловкость и что называется "подойти"... Но получаю ли я от этого удовольствие?
Я только ломаю себя и мучаю. И разве не здорово само чувство стеснительности?
Чрезмерной стеснительности -да, наверно не здорово. А просто стеснительности?
Так что я много чего могу. Вопрос удовлетворяюсь ли этим.
сообщение 22.4.2009, 21:13

Мне сдается, что он просто никому не доверяет, его часом никто не предавал?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация