Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Самореализация в творчестве и отношения с противоположным полом

сообщение 18.6.2012, 13:09

Начать стоит с того, что я из той серии людей, которые "живут" своим любимым делом. Я музыкант, широко известный в узких кругах, пишу легкий электро-рок (электроника + гитара). Весь свой музыкальный проект тяну один, других участников нет, на всех этапах от идеи до мастеринга все делаю сам дома.

Проблемы начались, когда я начал жить вместе со своей любимой девушкой. В самом начале отношений немного забил на музыку, уделял все время любимой. А в какой-то момент вспомнил, что я не только любимый мужчина, но еще и музыкант, и снова принялся за творчество. Но не тут-то было.

Многие из вас не знают, но на написание одной песни от нуля до выпуска уходит неделя НЕПРЕРЫВНОЙ работы, которая требует полной сосредоточенности и концентрации. То есть ровно неделю ты никуда не выходишь, ни на что не отвлекаешься, не спишь, не ешь, а сидишь и играешь.
В реальности, конечно, такого и не бывает и эта неделя распределяется на разные отрезки времени, но все равно этот отрезок не может быть меньше 8 часов априори.

Как выяснилось, живя с девушкой, заниматься творчеством невозможно. Чтобы поупражняться в игре на гитаре, приходится ждать, когда её не будет дома ("Голова болит от шума"). Приходится вставать глубокой ночью и в наушниках делать аранжировки ("Опять свою музыку пишешь, лучше в аквапарк меня своди").
Выше я писал про то, что отрезок времени не может быть меньше 8 часов. А теперь представьте, может ли это получиться, если ты живешь не один?

Плюс ко всему - когда песню уже дописываешь, девушке непременно надо её критиковать. "Отличная песня, но помоему вот этот припев очень скучный и нудный". Скучный?! Да я его месяц записывал!

Основная моя проблема теперь - боязнь критики. Я начал бояться показывать людям свои песни, потому что они могут не оценить их и не понять. Согласитесь, что это логично - ведь на одну песню я трачу несколько месяцев, и очень печально в конце работы услышать "Парень, отлично, но как-то ниочем вообще". Как результат - пропала мотивация их писать вообще. При этом испытываю дикий диссонанс от желания заниматься любимым делам и самореализовываться и нежелания писать плохие вещи (а по моему мнению, они у меня теперь все плохие).

Вторая проблема - начал очень сильно нервничать от невозможности полноценно писать. Могу проснуться среди ночи от мысли "Блин, я не могу выпустить этот альбом уже два года" или весь день переживать "Песня почти готова, осталось свести, а свести её я не смогу, потому что целый месяц дома девушка".

Все больше времени нахожусь в состоянии опущенных рук, когда думаю, что вся эта музыка только мешает, тратит мое время и надо уже продать эту гребаную гитару. Все равно ведь заниматься ей полноценно не смогу.
Однако иногда бывают настоящие творческие приливы, когда думаешь "Блин, надо придти домой и написать новую песню! Я точно знаю, что это будет хит, песня тысячелетия! Я точно знаю, что она будет самой красивой и классной! Всего то надо потратить пару недель, чтобы записать эту "песню всей жизни". К сожалению, все эти приливы разбиваются о "Дорогой, давай сегодня сходим в магазин мне за туфлями?"

Как, блин, жить со всем этим?

P.S. Говорить с девушкой пробовал, теперь вместо "Вынеси пожалуйста мусор" происходит такой диалог:
-Милый
-Что?
-Ты очень занят?
-Ну ты же видишь.
-А, ну ладно.
-Что ты хотела?
-Да нет, ничего.
-Говори, ты ж мое время занимаешь
-Ну, просто надо мусор вынести.

Она старается, но от этого не легче.
сообщение 18.6.2012, 14:52

Ну творческим людям, работающим дома как минимум нужна отдельная комната и понимающая половина, а не просто абы кто. Именно поэтому мало с кем может ужиться творческий человек или наоборот обычный человек с творческим. Это так сказать издержки профессии и вы оба должны были относиться к этому ответственно. Собственно с данной девушкой, по-моему, всё очевидно.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 18.6.2012, 15:01

ВСЕ МУЗЫКАНТЫ - должны музыкантить только в свободное от работы время.
Sunny, где твоя трудовая книжка, и почему подруга до сих пор не требует, чтобы ты искал нормальную работу?
сообщение 18.6.2012, 15:31

Другой - блин, ну как бы если девушка во всем остальном устраивает - вопрос о её замене на более продвинутую поднимать сложно. Это все же радикальная мера.

Inex - трудовая книжка лежит в отделе кадров одной из крупнейших в своей сфере компаний, где я имею честь вполне успешно занимать руководящую должность и зарабатывать приличные финансы
сообщение 19.6.2012, 7:16

С девушкой сразу не обговорили всех ньюансов, тем более первую неделю сожительства сформировали у неё определённый образ. Хотя скорее всего вы поддерживали уже сформированный образ модели ваших отношений. Т.е. она думает, что она должна быть центром вашего внимания, а тут какая то музыка - конкруренция. Нужно что то делать?
Цитата
девушке непременно надо её критиковать.

она и делает. КРитика и недовольство, принебрежение к вашему творчеству - всё это последствия вашей ошибки - введение в заблуждение поддерживая созданную у девушке в голове модель поведения.

Эти капризы - а это именно капризы, как у ребёнка, можно и нужно потихоньку убирать, т.е. давать им отпор.

например:
Цитата
когда её не будет дома ("Голова болит от шума")

если мешает музыка, сходи прогуляйся, а мне нужно работать. Извини, что сразу не объяснил, что я занимаюсь музыкой дома и соглашаясь со мной жить ты согласилась слушать мой процесс работы. Это моё дело и если оно тебе мешает, значит тебе мешаю я. А если я тебе мешаю, то тебе лучше не быть со мной, тогда тебе будет легче и не буду тебе мешать.

Если она вас любит, то примит любые неудобства, т.к. быть с вами рядом будет в приоритете и все остальные раздражители уйдут на второй план.

ПРоявление этих капризов говорит о том, что Вы являетеся лишь дополнением к её счастливой жизни.

Цитата
Плюс ко всему - когда песню уже дописываешь, девушке непременно надо её критиковать. "Отличная песня, но помоему вот этот припев очень скучный и нудный". Скучный?! Да я его месяц записывал!

Основная моя проблема теперь - боязнь критики.

Её агрессивные выпады в защиту своей социального статуса ("Я для него важнее чем музыка") нанесли вам некоторые психологические (энергетические) травмы. Т.е. её цель критикуя, ваши слабые места в психике (энергетике) поразив которые можно вами монипулировать.

Это присуще женщинам, т.к. подобные "нападения" помогают мужчине увидеть свои слабые места, укрепить их и не поддаваться манипуляциям.
Женщинам нужны сильные мужчины, которые не поддаются их манипуляциям.

Цитата
Все больше времени нахожусь в состоянии опущенных рук, когда думаю, что вся эта музыка только мешает, тратит мое время и надо уже продать эту гребаную гитару. Все равно ведь заниматься ей полноценно не смогу.

Это последствия травмы.
Если ваша музыка нужна людям, концентрируйте своё внимание на них. Вы делает для них! И понятно, что кому то ваша музыка не нравиться, кого то она раздражает (даже, если это ваша девушка). Ну и пусть. Вы творите для тех, кому ваша музыка нужна. Она им нужна.

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 19.6.2012, 9:49

Цитата
Inex - трудовая книжка лежит в отделе кадров одной из крупнейших в своей сфере компаний, где я имею честь вполне успешно занимать руководящую должность и зарабатывать приличные финансы

Молодца. Значти, весь вопрос - в том, как проводить досуг - с девушкой или с гитарой.

Вы определитесь только с соотношением между тем и тем. Если близкий человек рядом, надо все же ему уделять внимание.

Цитата
девушке непременно надо её критиковать

Ну и относитесь к этой критике соответственно.

Цитата
Если она вас любит, то примит любые неудобства, т.к. быть с вами рядом будет в приоритете и все остальные раздражители уйдут на второй план.

ПРоявление этих капризов говорит о том, что Вы являетеся лишь дополнением к её счастливой жизни.

Не-не. Девушка нормальная. Просто либо у нее слишком много свободного времени и надо ее занять (например, ребенком), либо Вы слишком запойно занимаетесь музыкой и это надо учитывать.

Вы надеюсь понимаете, что Вы - не Моцарт, и Ваша музыка - такое же развлечение как игра в компьютере или судомоделирование, короче, взрослейте вместе.
сообщение 19.6.2012, 12:26

Владимир Художник - спасибо, очень доходчиво и подробно расписали. Приму к сведению и подумаю над этим.

Inex - занять я её пытался, но у человека такой склад характера, при котором она долго одним делом заниматься не может. Ребенок - отличная идея, конечно, но труднореализуемая на данном этапе.
Про Моцарта - это сильно субъективно. В какой момент развлечение переходит в работу в данном случае? Когда собираешь 500 человек на концерт? Тысячу? Десять тысяч?
Если я играю для себя и пишу "в стол" - это развлечение. Если есть возможность кататься с этой музыкой по стране, собирать залы и деньги, снимать клипы и записывать альбом - это сложно назвать развлечением.
У вас вообще какое-то странное отношение к музыкантам, как к каким-то инфантильным бездельникам без цели в жизни. Однако, кроме того, что такое занятие - постоянная работа над собой и самосовершенствование, так это еще и вполне серьезный бизнесс.

сообщение 19.6.2012, 12:49

Цитата
У вас вообще какое-то странное отношение к музыкантам, как к каким-то инфантильным бездельникам без цели в жизни. Однако, кроме того, что такое занятие - постоянная работа над собой и самосовершенствование, так это еще и вполне серьезный бизнесс.

Нет. Наоборот, несколько моих знакомых возрасте от 30 до 50, как раз собираются группами (несколько разных), дают концерты где-то раз в месяц, даже иногда ездят по стране. Никаким бизнесом это, конечно, не может быть; так, 5-10 тысяч в месяц. Прибавка к зарплате + развлечение.

Но если бы я услышал от кого-то из них:
Цитата
Я точно знаю, что это будет хит, песня тысячелетия! Я точно знаю, что она будет самой красивой и классной! Всего то надо потратить пару недель, чтобы записать эту "песню всей жизни

мне стало бы за него стыдно. Как Вы думаете, почему?

сообщение 19.6.2012, 13:18

Цитата(Sunny Day @ 18.6.2012, 13:09) *
Опять свою музыку пишешь, лучше в аквапарк меня своди.

а ваш ответ какой?

Цитата
Дорогой, давай сегодня сходим в магазин мне за туфлями?
хм, без вас она туфли себе выбрать не сумеет?

П.С. может Вам табличку подарить с надписью " Сейчас меня не беспокой angry.gif ". Будете её на дверь вывешивать, чтобы девушка знала, когда лучше не подходить. А?

Сообщение отредактировал Shelest - 19.6.2012, 13:26
сообщение 19.6.2012, 14:06

Inex - несколько ваших знакомых возрастом выше среднего "даже иногда ездят по стране" за 5-10 тысяч рублей, и поэтому вы решили что вся музыкальная индустрия - миф?!
Включите радио, послушайте 20 минут, выключите радио. Я вас поздравляю, вы услышали творчество 3-4 человек, которые зарабатывают музыкой больше практически любой российской компании малого бизнеса.

Shelest - да всегда по разному отвечаю. Иногда действительно веду её куда-то, иногда говорю, что должен сейчас именно писать.
Без меня она туфли выбрать конечно может, но тогда я буду слушать про то, что я не уделяю ей достаточно внимания, не провожу время с ней.

Про табличку - отличная идея, но увы не работает. Писал уже, мешать будет также, но осторожнее))
сообщение 19.6.2012, 14:43

Цитата
Писал уже, мешать будет также, но осторожнее))

милашка happy.gif

--------------------

сообщение 19.6.2012, 15:10

Владимир - именно, именно)
сообщение 19.6.2012, 15:51

Цитата(Sunny Day @ 19.6.2012, 14:06) *
Без меня она туфли выбрать конечно может, но тогда я буду слушать про то, что я не уделяю ей достаточно внимания, не провожу время с ней.

и выговаривать все это она будет до тех пор, пока будет видеть, что это на вас действует и вы согласитесь с её требованиями. Стандартный способ манипуляции.
Sunny Day, Вы думаете избежать таких упреков в невнимании можно только согласившись все бросить и идти по её делам? Может еще варианты есть?

П.С. Раз не подходит идея с табличкой smile.gif , вот еще: Как-нить болтая за чашкой чая, признайтесь ей, что в жены возьмете только ту девушку, которая будет ценить ваше творчество и иметь понимание, что творческому человеку необходимо заниматься музыкой в соответствии с его потребностью. Иначе Душа, лишенная выплеска в творчестве, не сможет любить никого ( ни мир, ни жизнь, ни девушку).

Сообщение отредактировал Shelest - 19.6.2012, 15:54
сообщение 19.6.2012, 16:28

Sunny Day, а вы пробовали девушке своей рассказать про ваши сложности? не помогает?

Сообщение отредактировал Владимир Художник - 19.6.2012, 16:29

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация