Психологические причины болезни ребенка |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Психологические причины болезни ребенка |
19.6.2012, 15:39
|
|
Здравствуйте!
Помогите решить проблему отношений в семье. Мы с мужем постоянно ругаемся по мелочам на глазах у ребенка. Изначально, после замужества при ссорах, я плакала, т.к. вообще стараюсь избегать конфликтов и не выношу, когда на меня кричат. Муж, увидев мои слезы - остывал, но не извинялся (может и понимал, что перегибает палку, но прощения никогда не просил). В течение пяти лет супружеской жизни, я многократно пыталась урегулировать конфликт не переходя на повышенные ноты, но когда сразу начинается с криков, обвинений, часто на пустом месте, ничего не остается как самой переходить на крик, хотябы для того, чтобы меня услышали. Но сейчс в семье растет ребенок (2 года 9 мес), я понимаю, что это очень негативно действует на его психику, но мужу этого объяснить не могу, он будто меня не слышит. Когда завожу разговор на тему сложной психологичской атмосферы в семье, то он всегда уходит от разговора (прибавляет громче музыку, одевает наушники или вообще уходит). Как до него достучаться? В последние 2 месяца ребенок постоянно находиться на больничном, сидит дома с дедушкой (отец мужа). За это время было 4 приступа стеноза, переходящий в кашель. Очень хочу создать благоприятный психологический климат в семье, но одной мне не под силу. Отец мужа тоже на моей стороне, поддерживает меня, а мужу делает замечания по поводу его криков. Но он от его замечаний еще больше распыляется, а все это видит ребенок. Подскажите что делать? |
|
|
22.6.2012, 14:44
|
|
Здравствуйте,Ольга.Если на одной чаше весов -ругань по мелочам,а на второй-судьба брака и психическое здоровье ребенка-может быть,легче бы было уступать в мелочах.Ведь,как правило,мелочи каждый день одни и те же.Оставить зубную пасту открытой или крошки на столе-несопоставимо со здоровой атмосферой в семье.Другая сторона.Если Вы всегда уступчивы,терпеливы.покорны,то муж постепенно будет становиться все более эгоистичным,требовательным и властным.Потому что,терпеливость и уступчивость подразумевает какую-то внутреннюю вину,или скрытый дефект,от чего Вы свою роль занижаете.И Вам остается(как виноватой)-все меньше и меньше жизненного прострнства.В норме,отношения предполагают равенство.Один выражает заботу,внимание,понимание,соучастие,а второй-благодарит этим же.Иначе,как Вы догадаетесь,что Вас любят.А,если таких свидетельств нет-то нужно позаботиться о себе-любимой и,хотя бы на время,отделиться от мужа,показав,что Вы не только терпеливая ,но и решительная.Тем более,что Вы уже давно одиноки,только вдвоем.А так будет честнее.Такой брак ради ребенка-ухудшает ребенку здоровье.Во,первых,в отношениях с Вами ребенок чувствует Вашу нервозность.Он это воспринимает,как отказ от Вашей любви.Из за этого может начать болеть(ухаживания увеличиваются,значит,мама меня любит) и чувствовать себя дефектным(так как его не любит мама).Ребенок будет расти с чувством вины.(Хороших детей всегда любят,а его -нет).перегибы начнутся и во взрослой жизни Вашей дочки.Все это тоже не сопоставимо с возможностью или-уступать и мириться с этим,или разъезжаться,спасая себя и ребенка.Эти темы необходимо озвучить за столом переговоров.Кто в чем способен или нет уступить,и что тогда предпринимать дальше.А дальше-смотреть по ситуации и заботиться о здоровом психологическом климате.Мудрости Вам!
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация