Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Поиск мотивации в условиях постоянных упреков

сообщение 2.7.2012, 10:12
Участник

Мне 25. Живу до сих пор с родителями(были попытки съехать, но заканчивались жуткой истерикой матери). Сейчас никто из родителей даже не допускает мысли о разъезде(действительно не понимают "зачем?"). Дело усугубляет больная бабушка, которая живет с нами, и за которой нужен уход(в котором я редко принимаю участие).

Не работаю, но пытаюсь развивать из дома несколько бизнесов. Один из них приносит небольшой, но сравнимый с хорошей зарплатой доход. В деньгах сам не нуждаюсь, но и помогать родителям пока еще не хватает. Т.к. у нас в семье не принято в открытую выражать недовольство друг другом, то все это копится и прорывается в самый неожиданный момент. И удар получается очень сильный. Так недавно мать прорвало, что я "застрял" в текущем положении и у меня не хватает денег, чтобы помогать родителям(на самом деле большая помощь-то нужна в том, чтобы быстрее осуществить идею-фикс - купить дачу).

В последнее время заметил и осознал за собой проблему отсутствия мотивации делать что-то. Могу делать какие-то рутинные ежедневные занятия для поддержания деятельности компаний и себя. Хватает силы воли держаться на диете(углеводное чередование, т.е. проблема вряд ли в рационе) и заниматься интервальными тренировками. Делать какие-то небольшие дела, не влияющие на перспективу. А вот приняться за что-то новое, сделать новый шаг, чтобы перейти на качественно новый уровень - не могу.

Одной из причин потери мотивации вижу постоянные упреки и ставящие меня в тупик вопросы со стороны матери:
- бытовые(почему одел/ел/не одел/не ел то-то?)
- "насмешки" по поводу новых занятий(зачем тебе это нужно? "это" - это любое новое занятие или покупка, будь то жонглирование, права А и т.д.. Бывает, что все это высказывается как насмешка "Хочешь в цирковое пойти?")
- упреки и залезание в ведении дел компании(документооборот, бардак на рабочем месте(моей комнате), почему нет новых клиентов, почему твой партнер работает и получает зарплату в другом месте, а ты только дивиденды?и т.д. Финансы - это вообще больной вопросы).
В результате я не только стараюсь спрятать от родителей любое свое занятие, но и не хватает мотивации начать что-то новое, т.к. на пути к цели вырастает страх снова получить кучу упреков и бессмысленность что-то делать.

Возможно ли ослабить воздействие таких внешних демотиваторов, чтобы внутренние источники мотивации позволили проработать продуктивно хотя бы несколько месяцев. Чтобы добиться каких-то результатов и мотивировать себя уже своими новыми успехами?
сообщение 2.7.2012, 15:49

Из: г. Волгоград

Здравствуйте,Kaito.ВАшу жизнь по всем ее направлениям очень тормозит родительский авторитет.Их авторитет занял основное место в Вашей личности.Они Вам указывают свои цели и запрещают Ваши.Когда-то они Вам крепко втолковали,ято Ваши желания не имеют никакой цены по сравнению с их установками,которые Вам ради них необходимо выполнить.Они принуждают Вас жить их жизнью и их интересами.Ваши личные желания подвергаются мощной критике из вне.Осуществлению желаний нет места в открытом режиме.Если инициативу Вы хотите осуществить,то делаете это тайно.Тотальная критика инициативы ранит Ваше самоуважение и не дает свободного выхода энергии.такие отношения сдерживают Ваше развитие в социальном и личном плане.Выход-нужно становиться более жестким и твердым в решениях.Нужно разрешить родителям их панику по поводу Вашего отделения без участия в этом Вашего чувства вины.У них есть проблема с неспособностью Вас отпустить от себя.И Вам не стоит брать их проблему на себя.Нужно отделяться.разумно,хлоднокровно,целенаправленно.Если не будут давать свободы-то вплоть до переезда в другой город.И дачу родители тоже,видимо,покупают для себя.И Вас о материальной помощи они должны попросить,а не использовать Вас,рассматривая Вас, как часть себя.И Вы вправе сами решить,какую помощь оказывать.Когда Вы станите все делать сами,то и добиваться целей будите сами.Это даст Вам азарт и энергию,которую Вы давно ищите.И не можете найти,потому что пребываете в хроническом сомнении в собственных силах.Просто перейдите этот водораздел.От сомнений -к уверенности.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация