Не могу адекватно воспринимать мир |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Не могу адекватно воспринимать мир |
9.7.2012, 7:17
|
|
Здравствуйте!
Я уже не знаю, что делать. Раньше думала, что это такой характер у меня и ничего не изменишь, недавно осознала, что это не так, так как на одну и ту же ситуацию я и другие люди реагируем по-разному. Я в любом слове человека - постороннего, родного, вижу зло, направленное в мою сторону. В то время как другие люди - друзья, муж не видят в словах этого человека ничего особенного. Такое чувство, что я все время защищаюсь, начинаю грубить в ответ на грубость, но на деле со стороны других людей грубости вроде как и нет... я не понимаю, как так получается. Но я проанализировала и поняла. что так было всегда. В школе, в колледже и универе. Среди друзей. Чуть что - и я вижу нападение со стороны человека, даже если он этого не имеет ввиду. Последней каплей были соседи. Так получилось, что трубы у нас в доме плохие и видимо, где-то была протечка. Мы никого не топили - сами, но им с потолка капало. Они один раз пришли, я сказала, что сейчас разберемся. Спустя минут 20 пришли и просто сказали, что если мы не решим проблему, будем платить им за ремонт. Спокойно сказали, по словам мужа. На что я взорвалась. Ведь мы-то не виноваты в поломке древней трубы, да еще и не в квартире, а за ее пределами. Короче. Я начала сразу психовать и неадекватно воспринимать ситуацию, как будто соседи на меня орали, хотя, по словам мужа. орала только я, а они были спокойны. Как вариант, я предполагаю, что все это идет из детства. Мой старший брат - на 13 лет старше, когда я была маленькая часто приходил, жил с нами и он вообще алкоголик. И постоянные скандалы с мамой были нормой. Могу ли я быть агрессивной из-за этого? Просто других вариантов моей неадекватности я больше не вижу( Прошу, ответьте мне! К кому обратиться, что делать, с кем поговорить! |
|
|
9.7.2012, 10:57
|
|
Здравствуйте,Александра.Ваша агрессия,и даже,враждебность имеет тесную связь с детством.Агрессивной была атмосфера,в которой жила Вы,маленькая девочка.Повышенная враждебность,излучаемая мамой давала Вам ложное представление,что мир вокруг Вас состоит из той же враждебности.Одновременно,Вы понимали,что на хороших детей мамы не кричат,а,значит,Вы не совсем хороши,не совершенны и имеете ,видимо,какой-то изъян или дефект.Такова фантазия маленькой девочки.Поэтому,сейчас,во взрослой жизни защита себя как хорошей и полноценной,стоит на автопилоте.И Вам может казаться,что на Вас нападают и унижают,даже от простого дуновения ветерка,выражаясь метафорой,или от едва заметного,как Вам кажется,покушения на Вашу личность.Но,окружающие Вас люди не являются Вашими мамами и не строят планов на Вас нападать,обвинять,осуждать и унижать.Они просто констатируют факт.Так что,Вы правильно понимаете свою проблему,но ,видимо,еще не работали над ней.По хорошему,с проблемой агрессивности,недоверия и заниженной самооценки желательно обратиться к психологу.Ориентируйтесь на мужа.У него пока более объективный взгляд на мир и,понимая его,Вы можете ориентироваться в сожившихся ситуациях.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация