Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Лень, отсутствие мотивации или депрессия?

сообщение 24.7.2012, 18:50

Не могу разобраться в чём причина моего нынешнего состояния.
Последнее время, а точнее уже на протяжении 2 – 3х лет занимаюсь самобичеванием. Раньше у меня был свой бизнес приносящий нормальный доход, будучи уверенной в своём бизнесе я решила родить ребёнка, мужа убедила что уже пора (думала что смогу продолжать свой бизнес на дому). В 25 я родила, пыталась продолжать заниматься бизнесом но постепенно ситуация ухудшалась. Сейчас, по истечению 4х лет бизнес рухнул совсем (кроме того что я мало уделяла внимание ещё повлиял мировой кризис).
Я привыкла рассчитывать на свои силы, но сейчас я не могу себе позволить купить даже самые необходимые вещи (не говоря уже о дорогой одежде и косметике). С голоду не умираем т.к. всё-таки муж работает, да и бабушка полностью одевает ребёнка (у неё свой магазин детской одежды).
Надоедают домашние дела, убираешь, стираешь, кушать готовишь и каждый день одно и то же.
Долго искала себе работу ( у меня высшее образование), но ничего подходящего не нашла. Теперь работаю на свою маму, но меня это не очень устраивает. Тяжело когда мама начальник. (больше всего смущает что она при людях может меня припозорить).
А теперь мои мысли, которые лезут мне в голову… Мне кажется что всё это происходит потому что я стала ленивой, стала какой-то дурочкой, у меня после родов ухудшилась память, некоторые моменты из своей жизни напрочь не помню… У меня нету подруг (мне вечно что-то не нравится в людях, да и порой лишний раз лень позвонить поинтересоваться как дела), зациклена на себе (даже когда с кем-то общаюсь люблю чтобы всё внимание было мне), но в то же время комплексую перед людьми по любому поводу, боюсь сказать что-то лишнее, боюсь что меня не поймут и будут думать что я дурочка.
А ещё я очень ревнивая, думаю из-за того что не могу потерпеть когда внимание какой-то другой девушке а не мне.
Вобщем я запуталась, в голове каша, руки опускаются, помогите разобраться
сообщение 27.7.2012, 10:05

Цитата(Nastusha @ 24.7.2012, 19:50) *
Я привыкла рассчитывать на свои силы

Привет!
А как получилось, что привыкла рассчитывать только на свои силы - ситуация, воспитание или что-то еще?

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 27.7.2012, 16:32

Скорее воспитание. Да и работать я начала ещё с института, нормально зарабатывала. Мне вообще тяжело просить деньги у мужа, даже на питание.
сообщение 27.7.2012, 20:10

Здравствуйте, Nastusha!
«Вобщем я запуталась, в голове каша» - вполне может быть, что все в голове смешалось и сложно выделить проблему.
Ваше сообщение отражает различные моменты жизни и отношения с людьми. Так, Вы пишите и о профессиональной неудовлетворенности, о сложностях отношений с мамой – начальником, немного касаетесь отношений с супругом, с подругами и людьми, пишите о восприятие самой себя. И можно предположить, что во всех этих сферах Вы ощущаете какую-то неудовлетворенность.
Безусловно, дабы разобраться, необходимо пролить свет на многие моменты Вашей жизни.

«Мне кажется что всё это происходит потому что я стала ленивой, стала какой-то дурочкой, у меня после родов ухудшилась память, некоторые моменты из своей жизни напрочь не помню…» - как Вам быть матерью? Кто Вам помогает в воспитании ребенка? С кем Вы проживаете, какие отношения в семье?
Расскажите больше о том периоде, когда по Вашим наблюдениям качество Вашей жизни стало ухудшаться.

--------------------
сообщение 28.7.2012, 8:17

Цитата(Андрей @ 27.7.2012, 20:10) *
«Мне кажется что всё это происходит потому что я стала ленивой, стала какой-то дурочкой, у меня после родов ухудшилась память, некоторые моменты из своей жизни напрочь не помню…» - как Вам быть матерью? Кто Вам помогает в воспитании ребенка? С кем Вы проживаете, какие отношения в семье?
Расскажите больше о том периоде, когда по Вашим наблюдениям качество Вашей жизни стало ухудшаться.

Я всегда очень любила детей и сейчас мне очень нравится быть матерью, но заниматься только ребёнком я не могу, мне обязательно нужно найти работу которая будет приносить удовольствие и деньги. Я с самого детства понимала что должна быть самодостаточной, что в случае если я останусь сама с ребёнком я смогу прокормить нас. (я не боюсь что муж нас бросит, просто с детства такое мнение).
Конкретно в воспитании ребёнка не помагает никто, муж работает сутра до ночи, бабушка одна, у неё тоже мало времени.
Проживаем втроём, я, муж, ребёнок в собственной квартире. Отношения вродебы нормальные... всякое конечно бывает, но вцелом всё в порядке.
Где-то через год после рождения ребёнка я почувствовала себя беспомощной (весь этот год я отдавалась ребёнку процентов на 80 и я была счастлива).
сообщение 28.7.2012, 12:29

Цитата(Nastusha @ 28.7.2012, 9:17) *
Я с самого детства понимала что должна быть самодостаточной, что в случае если я останусь сама с ребёнком я смогу прокормить нас. (.... просто с детства такое мнение).

А в детстве была ли возможность на кого-либо опереться - мама, папа, подруга, учитель или кто-то еще - хотя бы один человек - получить помощь, доверить свои переживания и т.п. . А может быть были случаи предательства, которые вы сильно переживали....

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 28.7.2012, 17:00

Цитата(Poputchik @ 28.7.2012, 12:29) *
А в детстве была ли возможность на кого-либо опереться - мама, папа, подруга, учитель или кто-то еще - хотя бы один человек - получить помощь, доверить свои переживания и т.п. . А может быть были случаи предательства, которые вы сильно переживали....

С мамой у меня всегда были сложные отношения, хотя она делает всё что может и что в её силах. Но обижало меня то что она била меня за плохие оценки. Самое запомнившееся это когда она меня била и выгоняла из дому за "4" по стихотворению в начальных классах. Она постоянно понижала мою самооценку. И сейчас, когда я решила заниматься фотографией и похвасталась ей она мне ответила "у тебя не получится, ты не сможешь таким заниматься". Возмолжно другой на моём месте наоборот бы сделл всё чтобы доказать обратное, а для меня эти её слова оказались пророческими. Но её понять можно, она воспитывала как умела. Более того наверняка нервы у неё были не впорядке, мой отец алкоголик, и 28 лет она это трпела. Вот с отцом у меня более доверительные отношения.... но его невозможно вылечить от алкоголизма ((
сообщение 28.7.2012, 19:29

Цитата(Nastusha @ 24.7.2012, 19:50) *
А теперь мои мысли, которые лезут мне в голову… Мне кажется что всё это происходит потому что я стала ленивой, стала какой-то дурочкой, у меня после родов ухудшилась память, некоторые моменты из своей жизни напрочь не помню… У меня нету подруг (мне вечно что-то не нравится в людях, да и порой лишний раз лень позвонить поинтересоваться как дела), зациклена на себе (даже когда с кем-то общаюсь люблю чтобы всё внимание было мне), но в то же время комплексую перед людьми по любому поводу, боюсь сказать что-то лишнее, боюсь что меня не поймут и будут думать что я дурочка.

Когда перечитал первое сообщение, показалось, что эти слова - они не ваши, а мамины - возможно, вы сами себе повторяете мамину критику как бы от своего имени - и называете это самоуничижением - похоже ли это на правду? Какие из этих фраз мамины?

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 28.7.2012, 19:56

Цитата(Poputchik @ 28.7.2012, 19:29) *
Когда перечитал первое сообщение, показалось, что эти слова - они не ваши, а мамины - возможно, вы сами себе повторяете мамину критику как бы от своего имени - и называете это самоуничижением - похоже ли это на правду? Какие из этих фраз мамины?

На самом деле вы правы, я часто говорю мамиными словами. Из того что я написала конкретно маминых фраз нет, но это следствие маминой критики. Поэтому то меня и не устраивает работать на маму, нам нельзя часто видится, темболее сталкиваться в работе. Как только у меня появится возможность работать в другом месте я ею воспользуюсь, но пока ситуация такая. Получается я от неё зависима и это то что ей нужно, она этим живёт.

Но в её словах есть правда, я действительно себя жалею (ленива). Возможно это потомучто жизнь так сложилась у меня что не последнюю крошку хлеба доедаю...
сообщение 29.7.2012, 0:59

Цитата(Nastusha @ 28.7.2012, 20:56) *
Получается я от неё зависима и это то что ей нужно, она этим живёт.
Возможно это потомучто жизнь так сложилась у меня что не последнюю крошку хлеба доедаю...

Про последнюю крошку напоминает слова представителей старшего поколения о том, как было плохо и как сейчас нужно радоваться тому, что есть что поесть. В этом есть и правда, но правда и то, что время другое, и сейчас проблема недоедания не стоит так остро. Это к теме того, чьими словами вы говорите и чьими критериями руководствуетесь. Для мамы это суровая реальность - возможно она испытывала подобные ситуации, но это не значит что вы должны принимать эти критерии и винить себя за то, за что винить и не стоило бы.
А вот по поводу того, что маме нужна ваша зависимость - это понимание важно для вас. Если вы это смогли понять, то сможете увидеть и то, что запускает механизм вашего самоуничижения, в том числе реально сказанное мамой или ожидаемое вами внутри своей головы - внутренний диалог. Ваша мама живет своей жизнью, и ей возможно важно чтобы вы были от нее зависимы - и она так или иначе реализует это, в том числе в материальной сфере, в том числе и указанием на ваши недостатки, реальные или мнимые. Но это ее жизнь, в которой она скорее всего не желает вам зла, а каким-то образом заботится о вас, как о ребенке.
Но ваша жизнь - ваша. И вы имеете право уйти от этой зависимости - и материальной, и психологической. У вас свои потребности, своя ответственность за ребенка, за семью - вы имеете право жить своей жизнью. Уверен, что есть много "но", которые кажутся неразрешимыми. Важно сейчас проработать эту тему - насколько глубоко вы зависите от мнения мамы, в том числе по жазненно важным для вас вопросам, и насколько вы готовы работать над тем, чтобы стать более самостоятельной, зависимой от своего мнения о себе в первую очередь. Мама имеет право думать и говорить то, что считает нужным - но что при этом говорите, думаете и делаете вы как самостоятельный ответственный человек?

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация