Стеснение |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Стеснение |
29.7.2012, 17:40
|
|
Здравствуйте!
Прошу вас помочь разъяснить одну ситуацию. Мне 26 лет, не замужем, работаю, в этом году поступила на второе высшее. Живу вместе с родителями и двумя сестрами. У нас крепкая и дружная семья, мы всегда были все вместе. Я думаю, возможно, из-за нашей сплоченности у каждого из нас мало друзей и собственно своей жизни. Меня всегда любили, берегли, все свои проблемы я решаю вместе с родителями или сестрами, за советами в личной жизни обращаюсь к маме, в работе и учебе - к папе. С сестренкой обо всем говорю. Но у меня мало жизненного опыта. Я не знаю людей, не понимаю мужчин. В работе (работаю я в крупном предприятии на ответственной должности, связанной с производством) опыт постепенно набирается, там разные ситуации происходят, воспросы и проблемы нужно решать, тут по-другому, без приобретения опыта, нельзя, а вот в отношениях... Моими коллегами в основном являются мужчины. По этой причине я пользуюсь повышенным вниманием со стороны противоположного пола - причем, год я этого внимания в упор не замечала, потому что вечно витаю в облаках и не придаю значения и слону на любимой мозоли. После того, как до меня дошло, что я привлекательна для мужчин, начались проблемы - теперь любые невинные разговоры, мои и их поступки, которым я раньше не придавала значения, настолько они для меня естественны, внезапно вгоняют меня в жуткий стыд. Я стесняюсь мужчин, потому что знаю, что нравлюсь им. К примеру, для меня само собой были беседы о жизни, о каждом из них, об их семьях и интересах, потому что мне каждый человек и его жизнь интересны, совместные чаепития, угощения, если ко мне в кабинет приходят люди - у нас так дома принято. Мой кабинет, кстати, называют "комнатой психологической разгрузки", и я понимаю почему - работа у нас нервная, на пределе, а здесь просто можно поговорить. Раньше для меня все это было естественным, и я очень рада была, что ко мне все хорошо относятся, что тепло им со мной. Но я-то думала, потому что я сама человек такой, мужчины во мне именно мои душевные качества ценят - а выходит, я их чисто внешне привлекаю, что они воспринимают меня как сексуальный объект. Отсюда и стеснение. У меня не было еще близких отношений - вот на работе вроде как начала встречаться с одним мальчиком, но больше двух месяцев оно не продолжалось. Я читала вашу консультацию для одной девушки, у которой была примерно схожая ситуация - вы объяснили ей, что в первую очередь к самодостаточным и "солнечным" девушкам тянутся эгоцентричные парни. Как раз такой и стал первым, с кем я начала встречаться, и первый мой поцелуй с мужчиной у нас с ним случился. Дальше сходила на парочку свиданий - и тоже мальчики с работы, только с других управлений, они меня в первый раз видели, - за пределы первых свиданий отношений не продолжалось, они сразу дали понять, что просто хотят меня, ничего более. А в промежутках начались эти странные "танцы" с одним мужчиной. Он женат, он очень мне нравится. Он ходок, о чем сразу мне сказал, меня к нему тянет, но так как он женат, ничего между нами быть не может. По работе мы видимся с ним почти каждый день - необходимости никакой, но он постоянно меня ищет. Кроме работы я с ним ни о чем не говорю, но как только он затрагивает тему возможной близости между нами, моего смущения, вообще лично меня, я теряюсь, утрачиваю уверенность в себе и начинается сплошной ужас - косноязычие, смущенные улыбки, еще и краснею вдобавок. Я чувствую, что между нами воздух чуть ли не искрит, он так и норовит прикоснуться ко мне, а я - быть к нему ближе, мы говорим о работе, а потом внезапно целуемся. Мне действительно жаль, что я позволяю этому происходит, что мои попытки объяснить ему - честно, искренне, вроде как доверяя, как я доверяла ему раньше при наших душевных разговорах, когда еще не было его такого явного стремления к постели, или когда я этого стремления еще не видела, - кончаются провалом. Он не верит мне, и я сама виновата, потому что четко и ясно поставить его на место не могу. Я стыжусь вот такой своей уязвимости, обнаженности, потому что раньше чувствовала свою уверенность. Я была уверена в себе как профессионал, как хороший специалист, была уверена в своем уме и характере - в привлекательности для мужчин я не была уверена вовсе. Теперь я теряюсь. Пожалуйста, подскажите, как мне быть. Я примерно знаю как - набираться опыта, но в том-то и дело, что опыта в отношениях я набираться не хочу, потому что считаю безнравственным до свадьбы встречаться с несколькими или многими мужчинами, чтобы "узнавать". Мне достаточно того, что уже было. Замуж я пока не хочу, о своей семье, кроме моей основной семьи, заботиться мне еще рано, нет ни сил, ни желания. Успокоиться и жить, как живется? Мне тревожно немного, потому что многие вещи, которым я не придаю значения, потом оказываются важными, я боюсь совершить ошибку, вовремя не обратив внимания на то, что происходит. Как мне справится с повышенным вниманием мужчин? Почему они в первую очередь вопринимают меня как сексуальный объект? Почему многие коллеги, будучи женатыми, само собой разумеющимися считают ухаживания за мной? Это все почти пошло. Я запуталась. Сообщение отредактировал almond - 29.7.2012, 18:43 |
|
|
1.8.2012, 22:59
|
|
Здравствуйте,almond.Вы живете с родителями и сестрами в очень тесных,взаимных отношениях.Как правило,в основе такой взаимовыручки лежит спрятанное чувство вины.(Если не сделаю что-то для близких-меня обвинятили осудят).С этим долгом Вы вошли во взрослую жизнь,в том числе,в Ваш производственный коллектив.По статусу Вам приходится требовать.(По большей части требовать,а не давать.)По детским шаблонам поведения-если для Вас что-то делают(Вы требуете-они делают)-возникает вакуум на месте благодарности.По детскому сценарию что-то должно быть взамен.Взамен Вы придумали комнату психологической разгрузки.Где Вы можете показвть(в оправдание),что Вы человечная и щедрая.Показывать необходимо,так как чувство вины мешает.Совместный чай под душевную беседу-способ облегчения чувства вины заглаживанием вины путем альтруистической щедрости.Способность быть щедрой и приглашение к общению,видимо.читается в Вашей походке.жестах,голосе и общем расположении к собеседнику.Если это мужчина с сексуальной озабоченностью,или скукой.или с потребностью в коллекции,то он воспринимает Вашу приветливость ,как намек на сближение границ и на Ваше желание сексуального контакта.На фоне всего происходящего,мужчины будут к Вам липнуть,не подозревая,что Ваша общительность-из другого источника.Поэтому,их постоянное появление вызывает у Вас недоумение.Что касается мужчины с поцелуями,то у Вас ,как нормальной женщины-есть потребность влюбляться.В мужском коллективе не влюбилась бы только совсем ленивая.Вы не из них.Но,можно целоваться,не краснея.В Вашем случае,поцелуй означает сближение дистанции.А на близкой дистанции все лучше видно.Поэтому,у Вас возникает искаженный риск увидет и пристыдить Вас за те дефекты,за которые пристыжала мама,может быть.папа.То есть,когда-то она ,вероятно,в целях воспитания утверждала,что Вы-плохая,нерадивая,ленивая,неуклюжая,беспечная,беспомощная,непутевая и так далее.И этим привила Вам чувство стыда.Вы его сейчас ощущаете,вероятно,как скрытый дефект.От того,что Вас принимают не за ту-плохую,а как бы,обманчиво-хорошую,Вы краснеете.Выдавать худший товар за лучший-для Вас-стыдно.У Вас путаница в том,что Вы были в детстве критикуемой мамой(то есть.плохой)-только в ее глазах,только в целях воспитания.А Вы переносите эти свои дефекты с маминой подачи-на собственный изъян по отношению к мужчинам .в своей новейшей истории.будто,Вы и вправду такая.Более того,вероятно,получение собственных,детских удовлетворений без маминых санкций было,видимо,запрещено.А поцелуй-это удовольствие,как бы,ворованное,из под тишка.Так что,Вы будете продолжать краснеть и испытывать стыд в самых неуместных для этого эпизодах.Так как не будете позволять себе расслабляться.А чувство вины и стыда перед его женой Вы,конечно,раздуете до огромного.так Вы устроены.Для мужчин Вы привлекательны.так как они оценивают Вас своими глазами.а не мамиными.И к этому надо привыкать.И привыкать быть уверенной с ними,так как Ваши дефекты-вымышленны.При этом,они могут иметь реальные дефекты характера,о которых Вы не знаете.Только по этому уже можно быть с ними на равных.А то и выше.Когда Вы измените самооценку и полюбите,наконец,себя,в Ваше поле зрения,попадет человек,достойный Вас,способный не только к сексу,но и быть внимательным.заботливым , сопереживающим и благодарным Вам только за то,что Вы есть.Это и будет достойным развитием Вашей новейшей истории.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
19.8.2012, 12:32
|
|
vladimir, мне понадобилось время, чтобы осмыслить ваш ответ.
Спасибо вам. |
|
19.8.2012, 23:02
|
|
Спасибо Вам,что читаете не простые тексты без наводящих вопросов.Осмысление-первый шаг к изменениям.Оптимизма Вам!
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация