Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Самоугнетение

сообщение 3.8.2012, 14:11
Участник

Моя проблема довольна банальна. Мне 16 лет. Я дрищ, не уверен в себе, у меня нет характера, самооценка на нуле. Друзей мало, так как боюсь общатся с людьми. Так же боюсь большого скопления людей, так как стесняюсь. В школе дела плохи, так как очень ленив, постоянно сижу за компом. Иногда доходило до абсурда: я делал ДЗ, но боялся выйти к доске и ответить, и мне ставили два. Недавно понял что надо менятся. Прямо в один день переосмыслил все. Начал вставать в шесть утра каждый день и ходить заниматся на турники, что раньше не мог даже представить. Точнее раньше я пытался, но придумывал себе отмазы чтобы не ходить. Стал чуть более открытым, менее стеснительным. Думаю что хорошая спортивная форма поднимет мою самооценку, и я лишусь лишней стеснительности и скованости. Но одна вещь перечеркивает все. Устроился на работу. Как раз перед ней на турник хожу. Там дела идут неплохо, но я постоянно себя накручиваю. Со мной работает достаточно популярный парень, который легко везде осваивается, и со всеми общается. Например сегодня работаю, вижу как он стоит с двумя девченками разговаривает все время. У меня с ними неплохие-нейтральные отношения, и я постоянно ходил и думал какое же я ничтожество, то что он так легко со всеми болтает, а я бы так не смог. И так постоянно, при чем по каждым мелочам. Я хожу весь оставшийся день и насилую себе этим мозг. Естественно это только занижает мою самооценку, и все труды с турником пройдут мимо меня, кроме физической силы. Хочу попросить совета, как мне избавится от самогрызения, и повысить самооценку. Уже устал переживать так из за каждой фигни
сообщение 4.8.2012, 6:53

IMD, если Вы хотите системно подойти к изложенной Вами проблеме, чтобы избавиться от "самогрызения", и повысить Вашу самооценку, то можете сделать, например, так:

1. Выпишите на бумаге, или в текстовом файле, или здесь (писать здесь или на бумаге, или в файле - это на Ваше усмотрение): кому Вы завидовали на протяжении прошедшего года: с июля 2011 по июль 2012?
2. Просмотрите выписанное. Вы наблюдаете какие-либо повторяющиеся ситуации, когда Вы завидовали разным людям, но по одному и тому же поводу?
сообщение 6.8.2012, 16:02

Заниженная самооценка к сожалению распространена. Однако это лишь влияние социума, кто сказал, что вы должны обладать каким-то особым набором качеств, чтобы нравится всем. И собственно, зачем вам внимание многих, не лучше ли оставить себя для избранных?
В любом случае, стоит разобраться, в чем причина вашей заниженной самооценки. Вы правильно определили для себя, что стоит приложить даже физические усилия, чтобы полюбить себя. Психологические на подходе. Попробуйте тренинг личностного роста, посещение психолога, аутотренинг и техники релаксации.
Обратите внимание, как ведут себя другие люди, которые вам нравятся. Что вас в них привлекает? Попробуйте вести себя так же. И поверьте, то, что вами воспринимается как сделанное с легкостью, вполне возможно стоит другому человеку огромных усилий.

--------------------
[/font]С уважением,
[font="Times New Roman"]Психолог Ирина Пожарская

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация