Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Зашла в тупик не знаю как быть

сообщение 8.8.2012, 18:20

Здравствуйте! Прошу совета, может поделиться кто-то опытом. В общем, с мужем разошлась 6 лет назад. Дочь сейчас 18 лет. 5 лет нзад познакомилась с мужчиной. Сначала встречались. Год назад стали жить вместе. пока встречались, дочь и общалась, и разговаривала, все было хорошо. Год же назад дочь уехала учиться в другой город. Сейчас когда приезжает на каникулы, на праздники, все время все не так. Сердитая на все, спрашиваешь ответы только "да" или "нет". Сказала мне "ты строишь свою жизнь, а меня отправила учиться в другой город". Ну кухне готовлю, говорю вот то-то сейчас приготовлю, а она мне "можно подумать, что для меня".я ответила, что думала, что она выросла из возраста, когда отдельно готовят. С работы прихожу, собираю ужин, спрашиваю, что погреть для нее, говорит, что не хочет, а мы только поужинаем, на кухне подогреет себе еду, и в комнате своей ест, поест, тарелку донесет до раковины и обратно в комнату к себе. Мой МЧ хорошо к ней относится, все покупки на 3 человек. Спрашивает у нее что-то или разговаривает с ней, она разворачивается и уходит. я не знаю как вести себя. с работы прихожу, меня не встречают, ну и ладно сама подойду, чмоки-чмоки, как дела. Спать собираюсь, чмоки-чмоки спокойной ночи. А недавно рассердилась прям. И не захожу чмоки-чмоки. У моего МЧ был день рождения. Дочь предупредила, попросила поздравить. Ну просто сказать. Фыркнула и пошла. Вечером пришли его сын с невестой. Накрыли на 5 человек стол, тортик-фрукты. Пришла доча попозже. Даже не поздоровалась с гостями. Бах дверями в свою комнату. я понимаю, ревность. Объясняю, что ее люблю больше всех. Отучись, получи образование (у нас нет ВУЗов, все уезжают), и дом ждет тебя. Зову с собой туда-туда, ответ "не хочу". Спасибо,МЧ относится к этому с пониманием. В общем не знаю, что делать.
сообщение 9.8.2012, 8:20

Цитата
ты строишь свою жизнь, а меня отправила учиться в другой город

Как сложилась эта ситуация?
ПОчему ваше решение понимается как "неправельный"?

>>

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 9.8.2012, 18:18

там где живем мы, учиться негде. Дети все разъезжаются. В ближайшем городе сплошная комерция, да еще потом через "подарки" учеба вся. Думают, что в нашем округе все магнаты или садовники на денежном дереве. Отец после 18 лет не помогает. Поступили на бюджет в город, где бабушки и все мои родственники живут. С бабушкой жить не хочет. Хорошо. Общежитие хорошее на территории студ городка. В октябре съездила. Прибили полочки, завезли холодильник, купили мультиварку. В январе умерла моя тетя. Кваритира пустая 15 минут ходьбы от академии (мама живет дальше, на другом берегу, минут 40 на транспорте). Освятили ее на проживание дочки. Опять не хочу. Я договорилась, чтобы прошла практику дома. Оформили вызов, отработала месяц. Понравилось и чем занималась, и представление на практике получила о профессии, и коллектив хороший. Я обрадовалась. Говорю вот отучишься, и вперед. Но отучиться то нужно. Опять надулась. Вот три дня уже с ума схожу, но не захожу в комнату к ней, и она не выходит. Я из кухни выхожу, она тогда там возьмет что нужно, и к себе. Я не могу так. Бестолковое молчание. Что делать то?
сообщение 10.8.2012, 21:03

может самостоятельности не хватает

и ваша забота определяется как чрезмерная

Её поведение как следствие сложившейся ситуации
Терпение
Время лечит

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 14.8.2012, 20:14

Где взять это самое терпение? Когда как головой об стену. Когда вечно все не так и все не эдак.

Сообщение отредактировал НезаБЛудка - 14.8.2012, 20:15
сообщение 15.8.2012, 19:30

Из: Балаково

Попробуйте поговорить с дочерью тет-а-тет и выяснить, что повлияло на столь резкую перемену ее отношения к вашему МЧ.
Объясните, что вы чувствуете , когда находитесь в данном положении. Постарайтесь объяснять свои чувства через "Я-высказывания" (мне больно, я испытываю и т.д.).
Вспомните и обратите внимание на свое поведение, когда рядом с вами дочь и МЧ, возможно, были моменты, когда вы предпочли поддержать МЧ, а не дочь, при этом не объяснив свое решение дочери.

--------------------
Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.
сообщение 17.8.2012, 16:18

Я спрашиваю. Говорю, что так просто нельзя. Говорю, что никто не заставляет любить моего МЧ, не навязывает общения, но существуют элементарные "здравствуйте", "до свидания", "спасибо", "пожалуйста". Объясняю, что мне так тяжело, и мой выбор прошу уважать. Я не могу во всем с дочкой соглашаться, но всегда объясняю почему так. Хотя на ее стороне в большинстве случаях. Сразу это видится как ущимление, "жертва" и слезы. Спрашиваю, что плохого сделал мой МЧ- тишина и слезы.
сообщение 22.8.2012, 9:46

Цитата(НезаБЛудка @ 8.8.2012, 18:20) *
Объясняю, что ее люблю больше всех. Отучись, получи образование (у нас нет ВУЗов, все уезжают), и дом ждет тебя. Зову с собой туда-туда, ответ "не хочу".

Такое впечатление, что сейчас дочь вам как бы не нужна (вы устраиваете свою жизнь, а ее отправили учиться, от себя как бы отдалили), а потом, когда станет такая, как вам хочется (образованная) - добро пожаловать назад. Она ведь тоже параллельно должна заниматься устройством своей жизни и хочет, чтобы вы были рядом, чтобы можно было посоветоваться с мамой, рассказать ей о своих отношениях, получить поддержку. А получается, что она может с вами только по телефону общаться коротко. Да и вопросы ваши к ней наверняка касаются только учебы. Вы ведь понимаете, что девочка уже большая и у нее потребности изменились, учеба ушла на второй план.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация