Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Возможно ли самоизлечение?

сообщение 10.8.2012, 22:20

Доброго времени суток.
Думаю, для начала нужно в двух словах описать мою ситуацию.
Отношения в семье были не совсем идеальными, было много морального насилия и дефицита внимания. Ну или мне так казалось просто. У многих детей бывают страхи о смерти родителей, у меня был, наверное, довольно стандартный страх о том, что что-то случится с мамой в возрасте 7-9 где-то лет. Этот страх причинял большой дискомфорт, меня отвели к психологу, который методом... не могу точно сказать, как это называется, но суть в том, что я должна была максимально расслабиться, успокоиться в удобном кресле, а потом, следуя словам врача, очень тчётливо представлять себя на зелёных лужайках, как я беру свой страх и закапываю его/сжигаю/топлю и т. д.
Меня всё-таки вылечили, страх прошёл. Но как гриб после дождя вырос новый. На сей раз это было связано с отцом. Продолжительность - 12-13 лет по.... ну собственно по сей день.
Страх был связан не совсем с его смертью, хотя такой элемент присутствовал... Я боялась такой ситуации: вечернее время, отец задерживается, мама звонит и не дозванивается, не дозванивается до глубокой ночи, до бесконечности, они нервничает, я волнуюсь, неизвестность, страх до бесконечного времени.
Это было жёстче. Помимо непосредственно жуткого панического страха, доходящего до аффективных попыток суицида, провоцировало ситуации, когда я реально доставала этим родителей, унижаясь, сталкиваясь с раздражением, злостью.. Когда мне было лет 14, они развелись. С эмм.... инициативы отца. Но я защищала его и винила мать. Было очень неприятно(такой страх развода кстати тоже входил в отцовский комплекс), но стрессовая ситуация исчезла. И жить, в общем-то, стало легче.

Проблема:

Несмотря на то, что стрессовая ситуация имеет гораздо меньше возможности проявляться, меня волнует тот факт, что заноза в моём мозгу, провоцировавшая эти фобии, до сих пор жива. Например, в случаях, когда я не могу дозвониться до отца подолгу, или что-нибудь вроде этого, на меня находит практически то же самое чувство, что и в детстве. Плюс к этому - не совсем адекватное подобострастное отношение к нему. При соответсвующем стечении обстоятельств - лёгкая возможность тотального морального подчинения.

По идее, наверное, мне стоит обратиться к психотерапевту. Но у меня есть причины сомневаться в компетентности местных психотерапевтов(не Москва и не Питер) при том, что именно в подростковом возрасте, во время захода по психологам, я столкнулась с колоссальным непониманием. Одни пытались разубедить рационально и логически, мол всё путём, ты чё, другие пичкали сероквелем, третьи вообще давали какие-то тесты в стиле "найди на картинке все циферки", я так и не поняла зачем всё это было надо. Кроме того, это стоит денег, и нет никакой гарантии, что вложения будут окуплены. Знаю, скупой платит дважды, но всё-таки, реально ли излечиться самой? Если да, то как? А если нет, то какой мне нужен специалист?
сообщение 11.8.2012, 8:18

Цитата
реально ли излечиться самой?

Главное озадачивать себя поиском решения проблемы. Озадачивать себя и окружающих вопросами. И ответы появятся.

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация