Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Нужна моральная поддержка и помощь

сообщение 17.8.2012, 13:40
Участник

Здравствуйте! Начну издалека и по порядку.
В 24 года я вышла замуж (сейчас мне 26). С мужем живем хорошо, бывают, конечно, ссоры, но, в общем и целом хорошо. Но с октября прошлого года все пошло наперекосяк. Он работал на заводе 7 лет инженером. Из них 5 лет проработал за станком, но числился инженером. После окончания института его обещали назначить начальником участка, но через пару месяцев сократили должность инженера и сделали из него наладчика. Он очень долго злился, естественно каждый день я выслушивала его недовольство. В результате он написал заявление. И тут ему предложили должность и.о. начальника техбюро. Он согласился. Это техбюро, где он начинал работать инженер-технологом. И тут его начали «съедать». 2 недели отработки подошли к концу, и он ушел. Где-то через 2-3 недели он уже устроился на другую работу. Но ему не нравилась специфика работы. Плюс ко всему ему не давали работу, ничего не объясняли. Он просидел так 2,5 месяца и уволился.
Потом я ушла на диплом и 4 месяца дома сидела и писала диплом. Я думала, он быстро устроится, вроде высшее техническое образование, с руками-ногами будут брать…но нет…работу он искал почти 4 месяца. Устроился с горем пополам, но проработал месяц. Ему не нравилось тратить 1,5 часа на дорогу до работы и столько же обратно. Его там несколько раз подставляли с работой, и он не выдержал, вроде не мальчик все-таки (29 лет).
Сейчас он вернулся обратно на завод, но рабочим. Надо сказать, что завод находится в 20 минутах ходьбы от дома. Потому как технологи больше 25 т.р. не получают, а рабочим можно сверхурочно и выходные оставаться, тогда будет тысяч 40 выходить (сама я работаю тоже на заводе, но добираюсь почти те же 1,5 часа, зарплата у меня 15-16 тысяч, но пока я училась, меня устраивал график. Но сейчас такая зарплата конечно угнетает). И сейчас я опять почти каждый день выслушиваю недовольство мужа, что для чего он вообще учился, чтобы за станком стоять, что хочет диплом выкинуть и т.д. в том же духе.
У мужа есть младший брат, ему 22 года. Он полная противоположность мужа, т.е. гуляет, пьет, курит, прогуливает работу, но очень высокого мнения о себе. Закончил техникум, сейчас перешел на 2й курс в институте.
Причем их родители к ним относятся совершенно по-разному: брата как бы любят больше, чем мужа. Брат прогуливает работу, но все ему сходит с рук, немного лишь поругаются и все. А когда муж по болезни пропустил пару дней, так его чуть не убили. А когда только уволился с завода, его мать каждый день звонила и спрашивала «Ну что, нашел работу?» Конечно, такой надзор очень сильно раздражает. Причем именно надзор. Они любят, чтобы всё было под их контролем (хорошо хоть живем отдельно, от дедушки мужа квартира осталась). Их родители тоже работают на том же заводе: отец слесарем вместе с братом в одном цехе, а мать в финансовом управлении. Теперь отец пропихивает брата в мастера. Мужу естественно обидно, как так у него есть образование, а его только рабочим и берут. А брат вечно прогуливает, и его мастером хотят ставить.
А теперь о моих родителях. Мама работает няней, у папы своя фирма, но совсем не прибыльная, я бы сказала. Я им конечно не стала говорить, что муж долго искал работу, иначе каждый день выслушивала бы кучу претензий, наставлений, вплоть до того, что «не за того ты замуж вышла». Еще у меня есть брат, он старше меня на 2 года. Когда мы с мужем женились, мой брат искал работу художником, искал очень долго, 2 года. После свадьбы как раз устроился. Работал он там почти 2 года. С девушкой встречался. Осенью он сделал ей предложение. Мои родители продали старую квартиру, которая осталась от бабушки, и купили им новую. И тут весной он объявил, что фирма, где он работал, ликвидируется. Они с девушкой подают заявление в ЗАГС. Чем собственно всех удивили, вроде не во время. Он без работы, и свадьбу они хотели сыграть не такую уж и скромную. Но спустя 2 недели он устраивается на новую работу. На испытательный срок ему ставят оклад аж 45! Он отработал где-то месяц, и они сыграли свадьбу. Он взял отпуск на 3 недели за свой счет, и они полетели в Испанию. В итоге отпуск ему оплатили. И как-то недавно я высказала маме свое мнение, что, скорее всего брат устроился через знакомых. Ну не бывает сейчас такого, что во время испытательного срока тебя вот так спокойно отпускают, еще и оплачивают! Она это все брату рассказала. Он отрицает. Но я все же останусь при своем мнении. И когда мы с мамой разговаривали последний раз по телефону, у нас состоялся такой разговор…
Мама: «Я брату сказала, что ты думаешь, он говорит, что это неправда»
Я: «Ну конечно, он не скажет правды»
Мама: «Просто ему повезло»
Я: «Что же мне так в жизни не повезло, почему мужу так не повезло, и вообще у меня таких друзей, кому бы так повезло?»
Мама: «Ну видишь, до этого он вон сколько не мог найти работу»
Я: «Ну конечно, кому он был нужен без опыта работы?»
Мама: «А у тебя какой опыт?»
Я: «Что значит какой? Не маленький. 6 лет. 2 года на фабрике и 4 года технологом на заводе»
Мама: «Ну подумаешь, какой-то там технолог, а он ХУДОЖНИК» - и начала усмехаться.
Меня это убило.… И не выдержав, я сказала «Значит, то что я работаю с 20 лет, это фигня, а то, что брат работает ХУДОЖНИКОМ, значит он пуп мира?» и повесила трубку.
После этого я разревелась, муж меня успокаивал. Ночью почти не спала, все переживала.
После маминых слов начинаю понимать, что родители больше любят брата, как и в ситуации с мужем. С самого детства моего брата отдали в художественную школу, а когда я маму просила записать меня туда же, она говорила, что «Еще рано», а потом сказала «Уже поздно». В техникум и в институт я поступила сама. А вот брат после окончания школы не смог с первого раза поступить в институт. В итоге папа оплачивал его обучение. Это я случайно нашла договор об оплате. Так об этом родители не распространялись. Потом он пошел в аспирантуру, чтобы от армии откосить. Плюс ко всему мама постоянно братом хвастается (брат купил то, брат купил сё), а нам ничего ободряющего никогда не скажет.
Да, с деньгами у нас сейчас с мужем туго. Да, наверно я ревную родителей и завидую брату. Но я не понимаю, почему у родителей такое двоякое отношение к родным детям. Так же как и у мужа.
Помогите разобраться в своих чувствах, страхах. Как вести себя с родителями? Как стать более спокойной и терпимее? И как мужу оказать еще большую поддержку? Он уже отчаился. Да и я тоже. Такое ощущение, что мы с ним зашли в тупик. Он даже предлагает развестись только из-за того, что у него ничего хорошего с работой не получается. Но я не соглашаюсь. Я считаю, что если мы все-таки преодолеем такие тягости, потом нам будет намного проще. Но мы так живем больше полугода, а это очень тяжело. Морально я вся выдохлась. Да и муж тоже. Приходим с работы, поедим и просто отрубаемся. Даже сходить погулять нет сил.
сообщение 21.8.2012, 18:36

Из: Балаково

Здравствуйте!
Существует много разных объяснений того, почему родители настолько по-разному относятся к детям.
В ситуации с вашими родителями могут играть роль такие моменты:Старший брат - 1 - первенец, 2- носитель фамилии, 3 - продолжатель рода или 4 - вы по жизни гораздо серьезнее и надежнее в поступках, по сравнению с ним и родители считают вас уже состоявшейся личностью, а все уколы в вашу сторону - дополнительный стимул для дальнейшего развития!
В ситуации с родителями мужа - 1 - разница в возрасте у мужа и его брата - большая, следовательно, брат всегда маленький! 2 - брат - более ласковый, мягкий, покладистый, чем ваш давно самостоятельный муж (ласковый теленок двух мамок сосет) или 3 - брат настолько безнадежный человек, что по жизни сможет идти только с поддержкой родителей (как они сами думают), а ваш муж - МОЖЕТ со всеми трудностями справиться сам или с вашей помощью - он уже "отрезанный ломоть"!
Одним из вариантов решения Ваших проблем может стать переезд в другой город - чем дальше мы от родственников живем, тем становимся роднее! Плюс - новый город - новые люди и возможности! Главное уверенность в себе и друг друге!

--------------------
Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация