Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Есть назревающая проблема

сообщение 19.8.2012, 21:25
Участник

Немного предыстории. Мне - 31. Есть муж и двое детей. У мужа свой бизнес (я его поддерживаю), у меня свой. Я достаточно контактный и общительный человек, но навязываться никогда не буду.
Теперь к сути проблемы – у меня есть своя зона комфорта. В процессе ходьбы, на велосипеде в транспорте (не часто - нет надобности), перед сном и.т.п - в процессе размышлений живешь, как бы в вымышленном мире, прокручиваешь разны ситуации. Порой развиваешь какие-то события, иногда проигрываешь реальную ситуацию с разных сторон, вымышленными образами дополняешь не хватающего в жизни, реализуешь ситуации нереальные в жизни и далее (всего и не опишешь).
Так вот со временем – пребывание и обращение к зоне комфорта расширяется. Само же пребывание не мешает внешнему миру, то есть в процессе движения, нормально переходишь дорогу, наблюдаешь боковым зрением за окружающим миром и.т.п. То есть ранее ничего, кроме того, что может кого-то не заметила на соседнем тротуаре из знакомых.
А недавно прозвенел звоночек. Дочка (6 лет) говорит, мама ты не слышишь, что я говорю. Ну, то есть мы гуляем младший, она и я. Воспроизвожу диалог за последние 2-3 минуты, о чем говорили. Оказывается, упустила вопрос в конце и судя по словам дочи не в первый раз. Могу сразу сказать, что с детьми все нормально (одеты, обуты, играем, плаваем, путешествуем, учимся, читаем и.т.п, уделяю им почти все время, бизнес сейчас сведен на пару часов в день).
Суть проблемы в том, что я больше и больше обращаюсь к своей зоне комфорта, все более теряя интерес к реальности. Можно ли найти какой-то заменитель для сокращения времени? Так как мысли то полностью не выключишь.
сообщение 22.8.2012, 10:06

В таких случаях можно потом найти минутку, подойти к дочке и сказать ей: ""Дочка, ты на прогулке хотела мне что-то рассказать. Я тогда немного отвлеклась. А сейчас я с удовольствием готова тебя выслушать". Только выбирайте момент, когда дочка ничем интересным не занята, например за ужином. Иначе получится примерно так: "Мам, ты меня на прогулке не слушала, а сейчас я играю в интересную игру, а ты лезешь со своими дурацкими вопросами не вовремя". Хотя я уже взрослая, у меня часто бывают такие ситуации с мамой, когда она меня слушает вполуха. Мне бы очень хотелось, чтобы она потом подошла и попросила рассказать, потому что это означает что она ко мне внимательно, что ей небезразлично, что я говорю. Это в теории. На практике обычно она потом подходит в самый неподходящий момент: "ты хотела мне рассказать что-то". Это реально бесит.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация