Заедаю проблемы, которых нет |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Заедаю проблемы, которых нет |
24.8.2012, 17:08
|
|
Владимир!
Я очень рассчитываю на вашу профессиональную помощь, потому что мне надоело так жить. Мне 25 лет, замужем, работаю на любимой работе. Для меня, как и для любой женщины, актуальна проблема похудения. Но фанатизмом я не страдала никогда: всю жизнь занимаюсь спортом, и мой идеал - это 60 кг, а не 40. Более того, я из семьи врачей, и моя мама - зав. отделения неврозов в психиатрической больнице. А потому знаний о биохимических процессах организма, усвояемости пищи и анорексичках у меня предостаточно. Я не страдаю ожирением, мой вес в пределах медицинской нормы. Но из-за того, что мне всю жизнь хочется его слегка откорректировать (началось все с желания сбросить 3 кг), я постепенно стала зависимой от еды. То есть, я чувствую, что с моими пищевыми привычками не все впорядке, но не могу понять причину этого. Мне стыдно есть. На людях и в обществе мужа я всегда ем немного и относительно здоровую еду. Но стоит мне статься одной, я начинаю бесконтрольно есть все, что есть в холодильнике. Я часто хожу одна в Макдональдс, но не хожу туда с кем-то. Это могло было бы быть похоже на булимию, но я не вызываю рвоту и не пью слабительное, и никогда так не делала. Я просто объедаюсь и потом мучаюсь чувством вины. Когда я голодна, я чувствую удовлетворение - я молодец, не ем. Хотя моя дневная калорийности никогда не опускалась ниже 900 ккал - а чаще 1200-2000, ведь аппетит у меня хороший. Это мешает мне думать, что у я страдаю компульсивным питанием. Потому что ни в сессию, ни во время влюбленности мой аппетит не меняется ни в какую сторону. Я не заедаю проблемы! Я не ем больше или меньше во время стресса - я вела дневник питания и видела это. Но тем не менее, я за последние 5 лет плавно набрала 10 кг, и теперь до идеала уже не 3, а в 3 раза больше. Вот и сегодня, я позавтракала и пообедала нормально, а придя с работы наелась всего самого вредного, что только нашла. Хотя сегодня отличный день и я абсолютно не испытываю стресс. Как мне договорится с собой и понять причины своего поведения? Заранее спасибо за помощь. |
|
|
24.8.2012, 21:05
|
|
Здравствуйте,osennaya.Описывая свою историю,Вы косьвенно упомянули о том,что в ВАшем репертуаре личности присутствует чувство вины.Если оно есть,то оно проявляется не только после того,как Вы чего-то много съедите,но и в других эпизодах Вашей жизни.Предполагаю,что ежедневно.А так как Ваша жизнь ориентирована на счастливую семью,на заботу о ребенке,о муже,об образовании и о работе,то,думаю,везде Вы работаете с особым старанием,как хорошая,правильная женщина.И к близким родственникам Вы так же человечны и сердечны.Это я к тому,что,вероятно,на этом фоне некоторого альтруизма,вполне возможно,что Вы можете о себе как-то забывать.Или думать и заботиться не в той мере,в какой о близких.Обычно,это происходит из за чувства вины.Как сильно это чувство,я не знаю,но оно вполне может стоять в центре ответа на Ваш вопрос.Итак,ВЫ всем должны.Вы должны быть хорошей,нравственной и правильной.На этом фоне начинает проявляться дефицит отношения к себе.Теплого,в виде любви.Постепенно накапливаясь.Так как Вы еще упоминули и чувство стыда,то думать и заботиться о себе на людях-Вам стыдно,неприлично.Это,видимо,эгоистично.Тогда подумать о себе(а внутренний голос требует этого,так как разбалансированность опаснее)становится возможным только в периоды приема пищи.Таким косьвенным,неподходящим способом Вы пробуете любить себя и компенсировать упущенное к себе внимание,направленное на других.И смысл этой компенсации очень большой,так как альтернативы нет.Поэтому,думаю,и переедать Вы будите,к сожалению,по нарастающей.И любая доступная борьба с этим будет заканчиваться в пользу веса.Так как это борьба со следствием,а не с причиной.Причина-в иррациональном чувстве вины.Она-из детской истории.И ей надо объявлять войну.Чем меньше в структуре личности станет вины,тем больше появится заботы о себе-любимой.Окружающим может не понравиться некоторая потеря опеки.Будет легкая обида на Вас.Но,пользы будет гораздо больше.Для Вас.Получая внимание к себе из собственных рук(не будучи обремененной виной,Вы станете больше уделять себе время на свои нужды),ВЫ постепенно почувствуете себя более самодостаточной,чем были.А пока что,компенсация внимания к себе замещается перееданием и удовлетворенностью от получаемого от этого тепла и успокоения.Так,думаю,работает ВАш механизм.Интересно,что,чем лучше Вы о себе будите беспокоиться,тем больше о Вас будут беспокоиться окружающие.Так как-Как Вы относитесь к себе,так к Вам будут относиться и окружающие.А чувство вины все портит.Начните обновляться.Похудание придет само собой.Не сразу.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
24.8.2012, 22:18
|
|
Владимир, спасибо огромное!
Что-то мне это в голову и не приходило... Буду думать и анализировать, откуда могла произойти это чувство вины. Но уже сейчас припоминаю, что мне все время кажется, что я плохая дочь (редко вижу маму) и плохая хозяйка (когда редко удается выехать в лес с собакой, мне просто кажется, что собаке отведено всего 15 лет на земле, а я ее мучаю тем, что мало играю с ней и вынуждаю скучать)... |
|
25.8.2012, 15:17
|
|
То,что Вы плохая дочь,Вы могли узнать в детстве только от мамы.То есть,она Вас за что-то,видимо, обвиняла и пристыжала.Потяните за эту ниточку.Повспоминайте степень ее занятости в Вашем раннем детстве,степень Вашей эмоциональной близости.Думать о собаке Вас заставляет чувство вины.Но,от этого продолжительность ее жизни не растет.Это иррациональное мышление,которое не ведет к решению проблемы.Но,на эту деятельность затрачивается Ваша энергия.Вы могли бы эту энергию(в виде внимания)потратить на себя,но тратите на внешний объект.Берете ее в долг,но не отдаете себе.То есть,себя обделяете.Но,это один маленький эпизод.А их,по всей вероятности,множество.Ко многим другим внешним объектам.Излишне отдавая другим,ВЫ делаете себя сиротой.Потом компенсируете психологический голод прямым способом,приемом пищи,являющийся косьвенным способом любви к самой себе.Ведь,после приема пищи Вы чувствуете удовлетворение.Не так ли?
|
|
25.8.2012, 18:11
|
|
Потом компенсируете психологический голод прямым способом,приемом пищи,являющийся косьвенным способом любви к самой себе.Ведь,после приема пищи Вы чувствуете удовлетворение.Не так ли? Удовлетворение от того, что мне вкусно и приятно:) Но при этом чувство вины за то, что не сдержалась. Стала вспоминать, так и есть. В дни, когда я как-то ухаживаю за собой по-особенному (маникюр, парикмахер, ванна с маслами), мне не хочется есть вредные вещи, я мотивирована на здоровую жизнь. А вот когда времени не хватает или я поправляюсь, то настолько собой недовольна, что мотивация пропадает. Мама была занята на работе всю жизнь, но мне кажется, что она меня не упрекала. Скорее наоборот - она настолько всепрощающая, что никогда никого не упрекнет, и поэтому меня грызет чувство, что я выросла, и не могу ей отдать столько же, сколько она дала мне. |
|
25.8.2012, 20:38
|
|
К сожалению,если взрослого человека грызет чувство вины,то оно ,как правило,родом из детства.Даже,с раннего.Вы сообщили еще одну важную информацию,напрямую влияющую на излишнее влечение к пищи-высокая занятость мамы на работе.В этом случае заботы и тепла Вы могли получать меньше,чем Вам хотелось бы.Что -нибудь можете вспомнить на этот счет?
|
|
25.8.2012, 20:59
|
|
С мамой все определенно было в порядке в этом плане, она ласковая.
А вот с папой были сложные отношения с самого детства (лет с 4-5). Он выпивал и ссорился с мамой (она брала меня и мы уходили ночевать к подругам). Потом я выросла, но отношения не теплели, а только портились. Ему никогда не нравились мои увлечения, оценки, взгляды. Может, дело именно в его одобрении? Но что сейчас-то можно с этим сделать? |
|
26.8.2012, 22:03
|
|
Если мама с папой ссорятся,ребенок чувствует себя беззащитным и виноватым.И мы можем говорить о недостатке теплого отцовского внимания,тепла и заботы.Значит,всего этого Вы не достойны.Так может думать ребенок,фантазийно делая выводы за отца.Недостаток переносится во взрослую жизнь.А с результатом Вы знакомы.А сейчас нужно делать реконструкцию искаженного,детского восприятия себя,как наказанной и обделенной.Начать любить себя другими количествами,а не теми,как сейчас,под впечатлением прошлого.И это происходит глубоко бессознательно.Теперь Вы вмешиваетесь в этот процесс принятия себя сознательно.Вы говорите себе,что Вы ни в чем не виноваты,что достойны думать о себе чаще и лучше и просить других благодарить Вас за то хорошее,что Вы делаете.Тогда одобрения Вас другими и самою собой-станет больше.А это доставляет психологическое удовлетворение.Не будет вакуума на этом месте,который заполнялся посредством искусственного повышения аппетита.Процесс постепенный,поэтому и существует помощь психолога-психотерапевта.
|
|
27.8.2012, 21:11
|
|
Владимир!
Спасибо большое, что помогли найти корни моей проблемы! Теперь буду работать в этом направлении |
|
27.8.2012, 22:41
|
|
Вам спасибо за вопрос.И возвращайте аппетит в норму.В стабильную!
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация