Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Внук или кошки

сообщение 26.8.2012, 11:09

Добрый день .Вот уже почти год как у моего сына, которому 5 лет, бронхиальная астма. И один из самых сильных для нас аллергенов, вызывающих приступы удушья-это кошачья шерсть. Так как ребенок часто болеет, он периодически не ходит в садик и много времени проводит у бабушки, которая живет в 20 минутах езды и нигде не работает. Да и сам он ее очень любит, тянется к ней, так что не редко и в выходные и в праздники мы ездим к бабушке. Бабушка же в свою очередь очень любит кошек и их колличество колеблется от трех до семи. Все они живут дома и пользуются многочисленными льготами в виде сна на подушках на кровати и прочего. Отдать кошек в хорошие руки бабушка категорически отказывается. Мой муж часто стал устраивать шумные разборки по поводу того что ВАМ КАКИЕ-ТО КОШКИ ДОРОЖЕ СОБСТВЕННОГО ВНУКА! ДА НЕУЖЕЛИ ВАМ НЕ ЖАЛКО ЕСЛИ ОН ИНВАЛИДОМ СТАНЕТ!... на что слезы, обиды, высокое давление, КОМАНДУЙ В СОВЕМ ДОМЕ и т.п.и т.д... Не возить ребенка к бабушке-это брать мне больничный каждый месяц,а это означает что с работы очень быстро попросят.Такую роскошь я себе позволить не могу в настоящее время т.к препараты для лечения сына имеют внушительные ценники.Да и бабушка начинает обижаться когда перестаем приезжать к ней, разговаривает с ребенком по телефону,он скучает,а она ему отвечает что это родители не хотят тебя привозить.А сама приезжать и сидеть она не сможет,так как кошек надо выпускать погулять же,они же не смогут целый день в доме одни просидеть...К слову сказать бабушка у нас молодая,в этом году отметили ее 50-летие...Вообщем,получается что мы все возможные средства и силы вкладываем в здоровье ребенка,бабушка видит как и что нам дается,но кошки-это причина постоянных скандалов,дома муж на меня кричит чтобы я вразумила свою мать,свекровь названивает постоянно с причитаниями ДА РАЗВЕ ЖЕ ТАК МОЖНО С СОБСТВЕННЫМ ВНУКОМ,ДА Я ПРИЕДУ И САМА ВСЕХ КОШЕК РАССТРЕЛЯЮ ЕСЛИ ТАКОЕ ПРОДОЛЖАТЬСЯ БУДЕТ!!Отношения испортились совсем и между всеми.И что делать я уже не знаю.С мамой постоянно разговариваю,но она мне на все это говорит ПУСТЬ О СПОКОЙНОЙ ОБСТАНОВКЕ ДЛЯ РЕБЕНКА ЛУЧШЕ ПОЗАБОТЯТСЯ,БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ БУДЕТ,А ТО ТОЛЬКО ОРАТЬ УКАЗЫВАТЬ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ МАСТЕРА...Очень часто хочется сказать ДА ПРИ ЧЕМ ТУТ ЭТО ВСЕ,ЕСЛИ ТВОЯ КРОВИНОЧКА ЗАДЫХАЕТСЯ!Уже прсто не знаю как быть,стало невозможно общаться ни с мужем,ни с мамой.
сообщение 27.8.2012, 13:35

Надо признать тот факт, что каждый человек имеет право на свою жизнь, вы отделились от мамы, ушли в другую семью. Позвольте ей жить так, как она желает (это ее собственный эгоизм). Как я понимаю, у мамы мужчины нет и она нашла выход своему одиночеству - кошки.
У ребенка аллергия и, если смотреть объективно, ребенок может умереть, находясь в бабушкиных условиях. Что тут обсуждать и ругаться. Не хочет жить без кошек - значит будет к вам приезжать и навещать внука.
Понятно, что Вам хочется чтоб мама помогала сидеть с ребенком, но по достаточно веским причинам Вы не можете его оставлять с ней,а Вам очень хочется ( это уже Ваш эгоизм).
Не впутывайте в Ваши отношения мужа и свекровь.
Реальный конфликт только между Вами и мамой (между Вашим и ее эгоизмом).
Следует проработать именно это, и посмотреть, что реально за этим самым конфликтом стоит.
сообщение 27.8.2012, 20:58

Из: Балаково

Здравствуйте!
Попробуйте тет-а-тет поговорить с мамой и спокойно и доходчиво объяснить ей причины гнева вашего мужа, вашу проблему с ребенком-аллергией-кошками-больничным. Не бойтесь пойти в данном вопросе против мамы. Возможно, мама просто ждет от вас решительного шага в ее сторону в вопросе со здоровьем внука.
Если разговор по душам не поможет - остается или нанимать няню для сына - тогда, возможно, бабушка пересмотрит свою позицию, поняв, что вам проще нанять постороннего для ребенка, чем сговорится с нем, или еще вариант - не лучший - жертвовать работой.

--------------------
Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.
сообщение 29.8.2012, 7:12

Уважаемый,OpenTheDoor,спасибо вам за ответ.Муж у мамы есть.Одиночество же присутствует в той степени что она очень мало с кем общается и не хочет этого,ей хорошо просто дома одной,чтобы ее никто не трогал,не беспокоил визитами лишний раз.Она любит спокойную размеренную жизнь..Я стараюсь всегда взять ее с собой на отдых ли,в какие-то поездки,в театр,на концерты,чтобы она не замыкалась в пределах четырех стен.У нее всегда остается масса приятных впечатлений.Так что кошки как таковые не являются своего рода единственной отдушиной.Просто "все живут с кошками и ничего".
А вот с "Не впутывайте в Ваши отношения мужа и свекровь"-это что-то за гранью понимания мужа и свекрови.Они совсем не из тех кто будет подбирать слова или озабочен соблюдением приличий.Свекровь сама звонит маме со словами ДА КАКОЙ ЖЕ БЕССЕРДЕЧНОЙ НАДО БЫТЬ ЧТО НЕ ЖАЛКО ВНУКА!А потом мне что отберет у меня ребенка раз я не могу МАТЕРИ МОЗГИ ОДИН РАЗ ВСТАВИТЬ НА МЕСТО,СОБРАТЬ ВСЕХ КОШЕК И В РЕКУ ВЫБРОСИТЬ(мат я пропускаю).ОНА МОЛОДАЯ,НИ РАБОТЫ НИ ЗАБОТ,ЭТО ЕЕ СВЯТАЯ МИССИЯ ЗА ВНУКОМ РОДНЫМ ПРИСМОТРЕТЬ.ЧТО ЗА БАБУШКА ТАКАЯ,ТОЛЬКО СЕБЯ ЛЮБИТ!!ЕСЛИ БЫ Я НЕ ЖИЛА ТАК ДАЛЕКО ДА МНЕ БЫ СЧАСТЬЯ БОЛЬШЕГО НЕ НАДО ЧТОБЫ ВНУК У МЕНЯ ГОСТИЛ!!...И все эти выясняловки проходят в очень склочной форме,беря во внимание то что в нашей семье вообще принято так что слова грубого друг от друга не услышишь,если я даже не достаточно тактично что-то скажу маме-она обидится и долгое время общаться будет невозможно.Она будет плакать ночами что вырастила детей которые ее не ценят..
И получается все чаще так: мама звонит ВНУЧОК,ТЫ КОГДА КО МНЕ ПРИЕДЕШЬ,Я БЛИНОВ НАПЕКЛА?Мы собираемся,едем,садимся за стол и тут на колени к мужу прыгает кошка..Крики мужа,выбрасывание кошки за порог,мои крики на мужа можем ли мы хотя бы чай спокойно попить...в итоге мы собираемся и уезжаем чтобы муж не давел маму до сердечного приступа..блины стоят на столе стынут...Больно все это и трудно..И устала я очень..постоянные больницы,приступы у ребенка,процедуры,так хочется понимания от близких и поддержки,а остатки сил и нервов уходят на непонятные разборки..
сообщение 29.8.2012, 7:31

Добрый день,tatiana16.Спасибо за совет.Проблема в том что каждая моя попытка просто спокойно поговорить с мамой в самой доброжелательной атмосфере сводится к тому что она просто выплескивает на меня все обиды от слов, сказанных ей мужем и свекровью, и сам тот факт что она пойдет на встречу и сделает то о чем я ее прошу для нее будто будет означать что она соглашается с ИХ словами в ее адрес и уступает ИМ.По принцмпу "я не девочка что бы мной кто либо командывал как мне жить в моем".А я чувствую себя просто индикатором,по которому она смотрит АГА,НАВЕРНОЕ НАСТРОИЛИ И ДОЧЬ ПРОТИВ МЕНЯ.НУ РАЗ ТЫ ЗА НИХ...ЗНАЧИТ СОГЛАСНА С ТЕМ ЧТО МАТЬ ПЛОХАЯ У ТЕБЯ. Все что-то кому-то доказывают.И я все чаще стала ощущать в глубине души обиду,что мои истинные тревоги о здоровье и будущем ребенка,которыми я делюсь с матерью просто грязнут в каких-то тяжбах.
сообщение 29.8.2012, 16:54

Из: Балаково

Еще в вашем случае можно попробовать собрать семейный совет на нейтральной территории, где будут присутствовать все участники конфликта. Можно даже это сделать и в присутствии психолога, чтобы был взгляд со стороны и дополнительная поддержка. В рамках совета попробовать составить план решения проблемы и описать необходимые действия каждого. Можно и нужно все оформить письменно и подписаться под текстом соглашения всем.
Данный способ решения семейных проблем используется в Интенсивной Семейной Терапии.

--------------------
Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.
сообщение 31.8.2012, 9:37

Посмотрите в глаза фактам: мама не хочет избавляться от кошек, а Ваш ребенок страдает. Тут и говорить не о чем, бабушка должна видеться с ребенком на нейтральной территории.
Чтобы решить ваш конфликт, лучше сходить на консультацию к психологу, т.к. вы видите ситуацию в субъективной форме.

Никто вам ничего не должен, вы сами должны решать эту ситуацию.
А то, что вы здоровьем ребенка пренебрегаете - это только Ваша вина.
сообщение 1.9.2012, 13:41

Очень задела ваша фраза: "А то, что вы здоровьем ребенка пренебрегаете - это только Ваша вина".Но как-то доказывать что слово "принебрегаете" в свете моего отношения к здоровью ребенка более чем неуместн0 я не буду. Для меня как для матери этого априори быть не может.Все что в моих силах я делаю. И за что мне сейчас вешают камень вины на шею мне не вполне понятно. Буду рада услышать суть.
"Чтобы решить ваш конфликт, лучше сходить на консультацию к психологу, т.к. вы видите ситуацию в субъективной форме"- вот с этим я конечно же полностью согласна. Я думаю любую ситуацию мы видим каждый своим "душевным аппаратом".Только данный конфлик слеплен из минимум четырех субъективных видений ситуации его участниками, и не знаю получится ли из меня "один в поле воин".Что изменит то,что я как-то иначе начну видеть и воспринимать ситуацию?
И,да,я в принципе всегда стараюсь помнить что мне никто ничего не должен(пусть не всегда получается,но сам факт осознаю),возможно именно по этому я вообще очень далека от скандалов,конфликтов и тому подобного. И я в данной ситуации ни у кого ничего не требовала. Просто для меня стало неожиданным и непонятным то, что произошло. Бабушка души не чает во внуке, и когда я ей показала заключение врачей,я как-то была спокойна в плане того,что ну раз нельзя кошек-ладно,конечно мы что-нибудь придумаем с ними,так как это же не просто каприз какой-нибудь.Как-то ошибочно я не увидела здесь, в кошках, никакой вселенской проблемы..Но все оказалось иначе.
А ведь перестань я совсем возить ребенка к бабушке-это будет обида на всю жизнь с ее стороны,и это не преувеличение.
сообщение 3.9.2012, 10:37

"Очень задела ваша фраза: "А то, что вы здоровьем ребенка пренебрегаете - это только Ваша вина".Но как-то доказывать что слово "принебрегаете" в свете моего отношения к здоровью ребенка более чем неуместн0 я не буду. Для меня как для матери этого априори быть не может.Все что в моих силах я делаю. И за что мне сейчас вешают камень вины на шею мне не вполне понятно. Буду рада услышать суть." - Прошу прощения, не хотела обидеть.

"А ведь перестань я совсем возить ребенка к бабушке-это будет обида на всю жизнь с ее стороны,и это не преувеличение."

Из этих фраз я делаю выводы - что Вы все же хотите возить ребенка, несмотря на противопоказания со стороны здоровья. Разве это не парадокс?

Вы хотите быть милы и там и тут. Но так не бывает. На двух стульях не усидишь.
У ребенка серьезные проблемы, или не очень? Я поняла, что серьезные - поэтому и предлагала понять, что общение на территории бабушки неуместно.

Но вы все же хотите его отвезти к ней. Подумайте, возможно вы боитесь перечить своей матери? Боитесь высказывать собственное обоснованное мнение?

Иначе ,почему вы думаете, что она вас не поймет и это будет "обида на всю жизнь"?

Постарайтесь понять всех вы этой ситуации. Мама там самый эгоистичный персонаж, почему так? Что с ней происходит в последнее время? Так ли Вы близки?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация