Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Три подруги. Проблемы в отношениях после 8 лет дружбы

сообщение 29.8.2012, 20:33
Участник

Здравствуйте, думаю вы мне сможете помочь! У меня появилась такая проблема как...мы с подругами дружим уже 8 лет...с института. Одна из нас вышла замуж (катя) недавно была годовщина, у другой подруги родился сын (зоя), но с мужем они развелись, а у меня работа - нет семьи и даже парня (надя), вобщем мы стали немного разными. Ранее в институте с первой подругой, которая замужем, мы были очень близки, знали друг о друге буквально все, теперь она замужем и я понимаю что ей нужно больше уделять времени любимому человеку. Теперь больше общаюсь с той которая развелась - друзья по несчастью - одиноки. Катя бывает больше общается на стороне с другими приятельницами, бывает не звонит долго, но при этом обижается по любому поводу, что мы не обращаем на нее внимание, у нее с зоей совсем отношения портятся. Так вот дело в том что я хочу может быть и не вернуть все обратно, а лишь сделать так, чтобы отношения не испортились совсем. Хочется чтобы мы думая о нас оставались с улыбками на лицах, вспоминали о приятных и веселых временах. У меня появилась такая идея - написать письмо, (каждая своё), запечатать и передать по часовой стрелке, чтобы каждая из нас поняла что хочет, и не обижаться друг на друга. Вот только какие три вопроса в этом письме мы должны описать? Какие выбрать для этих писем я не знаю?....и не усугубят ли эти письма нашу ситуацию?...мне очень больно думать о том что мы можем в нашей дружбе сойти на нет.
сообщение 31.8.2012, 21:07

Из: г. Волгоград

Здравствуйте,Светлана.Человеческие судьбы,как реки,могут растекаться по рукавам.Другие-из ручейков сливаться в реки.Но,у людей это значительно реже.Так как основная,быстрая,незатейливая,крепкая дружба заводится в ранние молодые годы,как это и произошло в Вашей истории.Потом дружба начинает растекаться по судьбам и истощаться.Появляются ,наверное,более предпочтительные интересы,которые помогают выживать,но,могут быть и провалы от неудач,которые,как правило,оптимизм не стимулируют.Возникает утомленность,охлаждение,вплоть до безразличия.Чтобы сберечь и пронести как можно дольше то,что ценно,я думаю,нужно не письма писать, а устраивать вечера встреч.И назвать их,например,Столик на троих.И встречаться,например,раз в два месяца,у кого-то или где-то.И тогда можно будет высказать и обиды,и эмоции дружбы,и пойти на примирение,и выработать дальнейший план сохранения дружественного духа Вашей триады.Но,за суетой будней сделать это будет все труднее.Надо напоминать друг другу о себе и делать шаги навстречу.Дорожить тем ,что есть и ценно для всех.К сожалению,время видоизменяет все,в том числе и дружбу.Какой она будет в развитии-покажет только Время.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация