Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Проблемы с отцом

сообщение 2.9.2012, 23:24

Сразу оговорюсь - в ситуации ничего запредельного нет. Но нужно выговориться и пообщаться с кем-то, поэтому пишу сюда.
Начну с самого начала. Мне сейчас 23 года, мама с папой развелись, когда мне было шесть. Старший брат остался жить с папой, я - с мамой. Было немало проблем - денег не было, отчим алкоголик. Меня не бил, нет, ничего такого не было. Маму пару раз бывало, но не сильно (отец до этого гораздо хуже бил). Там самое плохое было, что он (отчим) пил по черному, запоями. В общем, всякого навидалась - и газеты продавала, и собутыльников его из дома выпроваживала, и за спиртом ходила. Денег не было, мой папа нам не помогал принципиально - т.е. если моя мама ушла, то пусть сама и выкручивается. Со мной он тем не менее общался. Почти каждые выходные забирал на дачу. Как только я приезжала туда, я должна была сразу же переодеться в рабочую одежду и идти что-то делать: он "указывал фронт работы" (так он говорил). А я всегда его боялась. Я вообще-то не трусиха, но он подавлял меня ужасно: я при нем слово лишнее сказать боялась, и он всегда считал, что я не умею разговаривать с людьми. А я не умела разговаривать только с ним. И при этом я всегда считала его очень сильным человеком с прекрасным чувством юмора - постоянно смеялась, когда он рассказывал свои истории из жизни (у него их было очень много).
В общем, время шло. Всякое у нас было - и плохое, и хорошее. Как-то раз он на меня жутко обиделся из-за того, что я не позвонила ему в Новый год. А я тогда первый раз в жизни праздник с подругами отмечала, ну правда не до того было. Мне уже после брат сказал, что папа очень обиделся, и я сразу перепугалась - как будто какое-то преступление совершила, и меня будут судить... Потом ему звонила, оправдывалась, врала, что связи не было (зачем врала - черт знает), а он отвечал (точно цитату даже помню)): "Свежо предание, да верится с трудом...". Сам он мне дозвониться на Новый год не пробовал, да он и про День рождения мой забывал постоянно. К слову, за 23 года моей жизни у меня от него сохранилось только два подарка, и это не потому, что я не умею хранить вещи.
В общем, много было взаимных обид, были и хорошие дни. К примеру, я очень любила ездить с ним на рыбалку или за грибами - было здорово, приятно вспоминать.
В этом году, три месяца назад, он умер. Болел тяжело несколько месяцев. Я довольно далеко уже жила, за несколько тысяч километров, и не было возможности увидеться. Очень переживала, плакала, звонить ему старалась почаще. Говорить нам, правда, не о чем было. Все разговоры по схеме: "Привет, чем занимаешься, я завтра еще позвоню". Понимала, что надо что-то большее сказать, но не могла себя заставить. Приехала только в начале лета, сразу с самолета к нему. Выглядел ужасно... Не видела его таким никогда. И опять нечего было сказать. Через три дня он умер, такое ощущение, что только меня и ждал. Похороны очень сложным днем для меня были. Когда все с папой прощались, перед тем, как гроб опускать, меня даже подтолкнули, чтобы я его поцеловала (мне этого не хотелось). На похоронах я видела много незнакомых людей, среди них женщина с девочкой лет 16-18. Я спросила у брата, кто это, он сказал - наша сестра. О ее существовании знали все, кроме меня и моей мамы.
Потом был вопрос наследства. Мой брат получил дом, две квартиры, два гаража и машину, а мы с той девочкой, с которой я даже ни разу не говорила, - по 300 тысяч. Денег этих я не видела, да и не нужны они мне по большему счету. Просто выглядит это как подачка. Притом что он прекрасно знал, что я живу у знакомых и своей квартиры у меня нет и не предвидится. В общем, дело не в деньгах: если раньше мне просто казалось, что ему нет до меня дела, то теперь я в этом уверилась. И это очень обидно... Жутко разозлилась сначала, сказала много не самых лучших снов - никому, просто в пустоту, надеясь, что он меня услышит. Потом просила, чтобы он мне приснился и хотя бы во сне со мной нормально поговорил, объяснил, почему так. Это было как раз накануне поминок (9 дней). Но нет, не приснился.
Единственный человек, с которым поделилась переживаниями, - это подруга. Она сказала, что надо просто отпустить. Я и сама понимаю, что она права, надо отпустить, но у меня не получается. Вроде, уже и злиться перестала, но все равно вот пишу все это - и слезы льются, не могу успокоиться.
Теперь, кстати, он мне часто снится, всегда больной - такой, каким я его в последний раз видела. Не скажу, что это какие-то "плохие" сны, но все равно ничего приятного. Одно время казалось, что это что-то значит, но сейчас я так не думаю - банальная психология. Чувство вины или что-то в этом роде)
Но может, есть от всего этого какое-то "лекарство" или только время лечит? Надоело постоянно ко всем этим воспоминаниям возвращаться...

P.S. Если кто-то этот трактат осилил - честь и хвала) Я вообще-то не привыкла людей своими проблемами нагружать, но как написала в самом начале - нужно было выговориться. Ответите - буду рада пообщаться, а нет - все равно спасибо за внимание и потраченное время, это тоже дорогого стоит)
сообщение 3.9.2012, 11:08

Kiki, это всегда нелегко, когда в отношениях с отцом были недомолвки и непонимание... Внезапная кончина, воспринимается как слабость, уход от проблем... Ведь, он так много не сделал в этой жизни... Т.е. когда ситуация не завершена, внезапная утрата становится еще больней.

Желаю Вам пережить это и выйти из ситуации, завершить ее!
сообщение 3.9.2012, 22:20

OpenTheDoor, спасибо! Думаю, все будет хорошо) Я вообще довольно удачливый и оптимистичный человек по жизни, так что и здесь "выкручусь") Ваш ответ мне действительно приятен, мне почему-то казалось, что критиковать будут))
сообщение 5.9.2012, 20:45

Уважаемая Кики, я думаю, что более правильно думать не о том, чтобы вам было хорошо, а о том, чтобы отцу вашему стало хорошо. Может быть вам поможет видеоролик Торсунова "Как действует Молитва на Душу оставившего тело?" (есть на Ютубе).

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 5.9.2012, 22:01

Anatoli
Может, Вы правы) Но я, хоть и ношу крестик, не во всем разделяю убеждения православной церкви. Мой папа сделал в своей жизни много хорошего и плохого, и все это ему зачтется, возможно; но то, что я об этом буду думать, никак на его дальнейшую судьбу не повлияет. Это уже относится только ко мне. Но это опять же мое мнение) Спасибо за совет!
сообщение 5.9.2012, 22:38

Kiki, просто надо немного обдумать ситуацию (что вы уже сделали), смириться ос всем, прийти к выводу, что хоть он и делал иногда что-то плохое или не всегда уделял внимания, но он всеравно пусть даже и посмертно заслуживает вашего уважения и только положительных мыслей, ведь он дал вам жизнь. Хотябы за это. И в дальнейшем просто надо стараться как можно меньше возвращаться к этой теме и он должен оставаться только в воспоминаниях. В каком-то смысле вам будет легче, так как вы изначально уже жили врознь и на довольно большом расстоянии. Можно конечно думать, как говорят маленьким детям, что он уехал куда-то далеко-далеко и просто не сможет уже вернуться, но всегда будет думать о вас. Но мы взрослые люди и стоит жизнь принимать такой ,какая она есть. В нашей жизни всегда кто-то уходит и кто-то новый в нее приходит.

Вас прекрасно понимаю, так как сам примерно вашего возраста и 4 года назад тоже потерял отца по болезни. Просто больше отвлекайтесь как-то, думайте о будущей жизни, найдите себе парня, если такового нет)) Уделяйте больше времени учебе/карьере, вобщем, смотрите в будущее с перспективой и может только иногда, в день его рождения или просто так от ностальгии, вспоминайте отца и моменты из вашей прошлой жизни. Я думаю у вас все получится, вы довольно оптимистичный человек и смотрите на жизнь в реалиях. Так что все будет только хорошо, не сомневайтесь! smile.gif

Сообщение отредактировал Oleg314 - 5.9.2012, 22:41
сообщение 6.9.2012, 23:04

Олег, спасибо! Действительно, очень дельный и, наверное, самый правильный совет)
сообщение 8.9.2012, 18:34

Цитата(Kiki @ 7.9.2012, 0:04) *
Олег, спасибо! Действительно, очень дельный и, наверное, самый правильный совет)

Привет, Kiki !
В чем-то согласен с коллегами - нужно пережить, время лечит, думать о хорошем. Но проблема может быть и глубже. Как я понял, при том, что отец много раз показывал свое невнимание к Вам достаточно откровенно, Вы все равно надеялись на то что ситуация изменится, что в этом Ваша вина, боялись, сомневались, верили в то, во что хотели верить. Возможно, у Вас сформировался серьезный внутренний конфликт в отношении к отцу, и даже со временем он не рассосется сам собой. Не сомневаюсь, что Вы это чувствуете сами, но вряд ли готовы были открыто ранее обсуждать эту тему - тема болезненная. Сейчас ситуация изменилась - Ваши отношения с отцом остались в прошлом и можно попытаться разобраться в них именно как с прошлым, чтобы это прошлое не давило на Вас в настоящем и в будущем.

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация