Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Как объяснить матери?

сообщение 13.9.2012, 15:46

Цитата(natalka_a @ 13.9.2012, 13:16) *
А раздражение - "опять ту же шарманку завели".

Возможно что за "раздражением" стоит нечто большее, чем просто раздражение - это тема для проработки.

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 14.9.2012, 9:11

я думаю, что раздражение все же оттого, что надоели одни и те же вопросы. Я уже лет 10 отвечаю на подобные при каждом удобном случае. "почему не замужем" "почему детей нет". Как будто со мной поговорить больше не о чем angry.gif
Вот спросит кто-нибудь, думаешь потом - ведь этот же человек месяц назад то же самое спрашивал. Как будто такие вопросы вроде вопроса "как дела" из вежливости. Так и спросили бы лучше "как дела". Вот что меня раздражает.
А еще (ну это уже в самой себе) раздражает то, что я не могу как нибудь остроумно ответить, и что бы раз - и навсегда закрыть тему хотя бы с конкретным человеком. Вот.
сообщение 14.9.2012, 13:25

Цитата(natalka_a @ 14.9.2012, 10:11) *
Вот спросит кто-нибудь, думаешь потом - ведь этот же человек месяц назад то же самое спрашивал.

И будут спрашивать, потому что многие люди задают такие вопросы из вежливости или для поддержания разговора. Задача в том, чтобы научиться воспринимать эти вопросы спокойно и давать такие же стандартные ни к чему не обязывающие ответы. А это возможно в том случае, если у вас будет свое душевное спокойствие по этому вопросу - то есть вы примете вашу ситуацию как факт. Похоже что с этим пока не все сложилось.

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 8.10.2012, 12:51

Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Ситуация, описанная мной в этой теме, получила продолжение.
Перед отъездом к моим родственником, у нас с мужем состоялся серьезный разговор на тему его готовности к давлению на него, связанного с бесплодием. Муж заверил меня, что он готов ко всему, что мне не стоит за него переживать (вот действительно, хоть в нашей паре "ведущий" муж, но в этой конкретной ситуации, мне так хотелось оградить его от неприятных мыслей, что я действительно вела себя как "наседка"), так что мы оба готовые ко всему и спокойные отправились в гости.
В первый день нашего там пребывания все было хорошо, тяжелый длительный перелет, смена часовых поясов не располагали к беседам на серьезные темы.
Во второй день состоялось то, чего я так сильно боялась. Мы втроем (я, мама, сестра)
на кухне занимались готовкой, мой муж возился в комнате с моими племянниками (удивительно, как любят его дети - это что-то невообразимое, не "слазили" с него все время, пока мы там были). Постепенно разговор скатился к вопросу: "Ну сколько вы уже можете затягивать? Тебе и так уже почти 30, еще чуть чуть и ты не сможешь родить" На это я, думаю что твердо, ответила, почему детей не будет, что это мой сознательный выбор, и я прошу мой выбор уважать. В ответ - немая сцена.
Первой "очнулась" мама. С ее стороны все было очень импульсивно она чуть не кричала "Ах он козел, не мог найти себе какую-нибудь шлюшку бесплодную, или с ребенком, зачем жизнь девочке (мне то есть) портить!?" я пыталась успокоить ее, но с таким же успехом я могла пытаться остановить руками поезд. Сестра поддакивала матери. Когда она уже смогла меня слышать, я снова повоторила, что я своего мужа люблю, мне никто другой не нужен, тем более не факт, что у меня самой мог бы быть здоровый ребенок. "Ну подумаешь первый больным был бы, зато второй, наверно, был бы здоровым" "Ты еще ничего не понимаешь, какое это счастье быть матерью" "Ты упертая дура" "я твоя мама, я лучше знаю что тебе нужно"
Потом она подскочила со словами " я пойду поговорю с ним, пусть ищет себе другую дурочку". Тут уже я силой ее удержала, и, не сдержавшись, сказала, что если она сделает что-то подобное, то я больше никогда не приеду. "А ты будь умнее, хитрее, ты гульни на стороне, а ему скажешь что получилось", на что я ответила, что обманывать не буду, и никакого ребенка ни от какого другого мужчины, в том числе донора, не хочу. Мужу я рассказала о разговоре, естественно опустив оскорбления в его адрес.
На четвертый день нашего пребывания там, муж вышел на лестничную площадку покурить. Мама практически сразу-же засобиралась " в магазин", мне это показалось странным, и я вышла следом. Мама действительно хотела поговорить с моим мужем, и уже успела произнести свою "коронную" фразу, с которой всегда начинает свои разговоры "я хочу с тобой серьезно поговорить". Увидев меня она сразу же осеклась, сказала " а ты чего вышла?" и стала спускаться по лестнице.
После этого, и до самого нашего отъезда, она делала вид, что нас с мужем вовсе нет. Даже племянник (8 лет) спросил у нее почему она с нами не разговаривает, неужели поругались?
После этого подошла ко мне сестра, сказала что я очень сильно обидела маму, что она плакала из-за этого, и что бы я просила у нее прощения. Но я извиняться не стала.
Провожать нас никто не поехал, муж сестры подвез нас до аэропорта и сразу же уехал.
После отъезда ни с матерью ни с сестрой я еще не разговаривала. Ощущения очень гадостные, с одной стороны, я считаю что сделала все правильно, рано-или поздно такой разговор должен был состояться, и то, что я младшая, не дает права лезть в мою жизнь.
С другой стороны, мне плохо, потому что с единственными родными людьми мы вот так расстались, что надо было как-то наладить отношения. Но ведь если бы я просила прощения у мамы, значит признала бы их право вмешиваться в мою жизнь.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация