Психологическая травма? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Психологическая травма? |
5.9.2012, 22:46
|
|
Здравствуйте,
Моя проблема в следующем: Когда я была подростком, мой родной брат покончил с жизнью (это было 11 лет назад). Я только недавно начала осознавать, что это, должно быть, очень сильно меня травмировало. У меня очень слабая стрессоустойчовсть, я могу заплакать от того, что на меня кто-то повысил голос, или чем-то обидел, словом, из-за любой ерунды. Всё воспринимаю очень близко к сердцу, обижаюсь и переживаю. Это всё сильно осложняет жизнь, но я просто не могу себя контролировать. Не переношу критику, сразу опускаются руки, и кажется что я никчемная, у меня ничего не получится и хочется всё бросить. Постоянно нервничаю, психую, любая проблема или задача превращаются в моей голове в огромные трудности. Люблю быть одна, друзья постоянно куда-то вытаскивают - мне больше нравится дома, но я иду с ними и в итоге мне весело и я радуюсь, что пошла. С другой стороны я не умею говорить нет, злюсь, что приходится делать то, что хотят другие, а не то что я хочу, потому что не могу настоять на своем. Впрочем плаксивой и обидчивой я была и до смерти брата, папа у нас был вспыльчивый, кричал, матом, с мамой они постоянно ссорились, я рыдала у себя в комнате, т.к. Боялась .что он ее ударит (до этого слава богу не доходило). Ненавидела приходы гостей, т.к. Потом родители обязательно ссорились (или в присутствии гостей уже начинали). И папа тоже был такой, как я, - переживал из-за всего, накручивал себя и т.д. Потом смерть брата, их взаимные обвинения друг друга в его смерти. Я до сих пор ни с кем не говорю о брате, новые знакомые (которые появились в моей жизни уже после его ухода) просто даже не знают, что я не одна в семье была, а с теми кто знает я никогда об этом не говорю, даже если они первые об этом заговаривают. При этом меня регулярно тянет на форумы типа "Помогите пережить утрату", я там ничего не пишу, но читаю истории других людей, которые тоже кого-то потеряли, в основном детей. Иной раз начинаю в подробностях вспоминать тот день, или похороны, свои эмоции, хотя помню далеко не все - видимо организм выстроил защитный барьер. У меня достаточно низкая самооценка и я в себе не уверена (в последние несколько лет впрочем стало гораздо лучше, благодаря работе наверное - там приходится много с людьми общаться. Правда когда что-то не получается или получаю выговоры (очень эмоциональные) от начальства, хочется всё бросить и уйти, регулярно). Отношения с мужчинами тоже пока толком не складываются. Очень не люблю с кем-то ссориться, сильно боюсь обидеть кого-то из близких, в страхе что они вдруг от меня отвернутся. Вроде бы всё уже нормально, всё забыто и судьба давно не предпоносила новых ударов, есть работа (работаю очень много), друзья, хобби, а вот такие проблемы внутри меня, сама себе порчу жизнь... |
|
|
7.9.2012, 9:45
|
|
Здравствуйте,Scarlett.Когда мама и папа в Вашем детстве систематически ссорятся,ребенку уделяетсялишь остаток внимания.Он не получает заботу,ласку,помощь,поддержку,эмоциональный отклик.Он считает себя недолюбленным.И объясняет себе,что во всем виноват он сам.Потому что,хороших детей родители любят.Значит,оценку себе он ставит низкую.Кроме того,когда Вас часто в детстве в чем-то обвиняют,то Вам приходится обижаться,страдать,испытывть вину и переживать период наказания,чтобы быть прощенной.Все эти штампы то и дело напоминают о себе в Вашей взрослой жизни.Поэтому,Вы не переносите критики,чувствуя себя никчемной,второсортной,дефектной.Это искаженные мысли,но они такими не замечаются.Также,при любом повышении голоса кем-то,ВЫ торопитесь записать себя в виновные.И ищите способ страдать.Например,плакать,как тогда,в детстве.Чтобы при всем этом быть хорошей,Вы стараетесь угождать другим,чтобы получить их одобрение только таким путем.И это повшает Вашу значимость.В этом случае.угождая,ВЫ живете не своей жизнью,и устаете.Поэтому,лучший выход-уединяться.Что Вы и делаете.При этом лишаете себя радости общения,получения позитивного заряда от общения,соучастия,что характерно для открытых отношений.А когда это случайно удается,Вас озадачивает,что есть такая жизнь,но она не Ваша.Отношения с другим полом не складываются по тем же причинам.Весь этот букет зажимов разруливается психологической работой.По крайней мере,на начальном этапе.Так как нужно прополоть сорняки,задерживающие рост Вашей личности.Тогда личность расцветет пышным цветом и почувствует вкус жизни и ее перспективу.Самостоятельная работа над собой может иметь место,но она более длительная и не ровная по качеству выполнения.Успех приходит,когда Вы реконструируете свою заниженную ценность,какой Вы обладали,как Вы считали,в детстве,на истинную ценность себя,которая будет выражаться в терминах собственной уникальности.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация