Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Куча проблем

сообщение 8.9.2012, 12:32
Участник

Здравствуйте! Меня зовут Лена. Мне 22 года. Живу одна. У меня куча проблем, такая куча, что порой я готова сказать, что у меня нет проблем, закрываю на них глаза, какой смысл жаловаться? Советы себе, пришедшие извне: «не бойся, иди вперед, люби себя» и все такое. Например, самоопределение. Получила диплом, но боюсь идти работать по специальности, боюсь показать свою некомпетентность и боюсь и не хочу и вообще сложно начать работать, жизнь иначе была устроена, а теперь как же? Я не готова. Мало друзей, единственную подругу достала своими жалобами на родителей. Проблема с родителями, чувствую сильный гнев и раздражение, когда я со своей семьей, они не нравятся мне, я все чаще задаюсь вопросом: как я вообще оказалась в этой семье? Ненавижу мамин контроль, папину грубость и холодность. Я чувствую их власть надо мной и ненавижу за это. Задевает их неуважение, их неспособность любить, раздражает созависимость в их отношениях, они слились все, как единое целое, живут в иллюзиях, создают видимость благополучной семьи, но я знаю, как все друг друга в глубине души ненавидят. Нет свободы в семье, просто нечем дышать, все должно быть под контролем мамы и все и всё должно соответствовать ее ожиданиям, в противном случае истерики, проклятия, конец света… Отсутствие способности видеть и принимать иное, отсутствие терпимости к «чужому». В общем, больные отношения.
Нет молодого человека, да практически и никогда не была. С детства выбирала себе самого недоступного мальчика, эдакую «звезду» и мечтала о нем. О реальных отношениях не знала ничего и похоже, что так и не научилась строить реальные отношения. Уже сформировался страх перед отношениями, больше не влюбляюсь, спала иллюзия отношений со «звездой», согласна и на простые, но пассивна в этом деле, сама не знакомлюсь, намеренно опускаю взгляд, не улыбаюсь и вообще не умею быть кокеткой и привлекательной женщиной, какой-то блок стоит. Хотя отношений хочется, и любить хочется, хочется познать другого и лучше узнать себя в отношениях.
Чувствую, как в душе накопилось много гнева, раздражения, боли, одиночества, тоски, страха.
На данный момент ни профессиональной, ни личной самореализации. Хочется начать жить, но моя жизнь словно остановилась и уже давно, всегда были зажимы, комплексы, какие-то блоки. Часто спасалась сладкими фантазиями, как в сказке «девочка со спичками», но в реальности жить так и не научилась. А душа просит близости, любви, заботы, нежности, тепла, ощущения счастья и наполненности. Но я одинока, разбита, раздражительна, тревожна.
Что можете подсказать?
сообщение 9.9.2012, 10:59

Здравствуйте, Лена!
На мой взгляд, большая победа и Ваша заслуга в том, что в своем возрасте Вы задаетесь такими глобальными вопросами своего бытия и осознаете его сложность; видите положение в семье, форму отношений и то, как строите/не строите отношения с другими людьми, с противоположным полом. Очень хорошо, что Вы осознаете свои желания: «хочется начать жить … душа просит близости, любви, заботы, нежности, тепла, ощущения счастья и наполненности».
Осознание того, что проблемы есть в противоположность пребыванию в иллюзиях, что «все хорошо», дает шанс что-то изменить и улучшить качество своей жизни.
Действительно, Вы можете иметь много страхов, берущих свое начало из детского возраста и отношений внутри семьи. Имея сверхконтролирующую маму (а часто контроль связан с высокой тревожностью), отвергающего и грубого отца, симбиотические семейные отношения, - очень сложно, и скорее даже невозможно, сформировать взгляд на жизнь, на отношения с другими людьми, не обремененный страхами.
И в этом смысле, у Вас есть возможность глобально пересмотреть свою жизнь, отношение к другим людям, отношение к себе, восприятие самой себя. Я думаю, Вам стоит серьезно подумать об очной и долгосрочной работе с психологом.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация