Дочь не популярный ребенок в классе! |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
![]() |
Дочь не популярный ребенок в классе! |
![]() |
|
Добрый день!
Дочери 9 лет, скоро 10... 4 класс...единственный ребенок в семье... Дома, во дворе, в гостях, на даче и т.п. Очень живой, непоседливый общительный ребенок, легко сходится с детьми (но друзей не много, постоянных нет), но опять же довольно ранимая и в некоторых вещах тревожная, тонко чувствует настроение окружающих. В школе у нее подруг было всегда не много. Но это начало учебного года! Просто кошмар! Моего ребенка все игнорируют, она постоянно одна.. ![]() Отучилась неделю, а в школу уже не хочет! С внешностью у нас все в порядке - тут дело в чем то другом! Очень переживаю... Понимаю, что в чем то виноваты мы сами... Мы довольно замкнутая семья- у нас мало друзей, редко бывают гости... Может поэтому и у дочери такие проблемы? Муж говорит ей, мол ерунда все это - думай об учебе! Я тут заикнулась, что может быть позвать одноклассников на день рождение (обычно мы празднуем только в кругу семьи)-муж категорически не согласен, говорит что "так плохо к ней относятся еще их и приглашать!" ![]() |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте!
Вы абсолютно верно замечаете, что проблемы с другими детьми в школе, могут быть результатом семейной атмосферы, воспитания. И действительно, какое поведение можно ожидать от ребенка, если со стороны отца идет посыл: «ерунда все это - думай об учебе!», что по сути означает: игнорируй все сложности в контактах с другими, игнорируй других детей, социальные контакты, значимость имеет только учеба. Результат: «моего ребенка все игнорируют, она постоянно одна». По поводу дня рождения: «муж категорически не согласен, говорит что "так плохо к ней относятся еще их и приглашать!"». Как Вы сами думаете, такое решение даст повод лучше относиться к ребенку или лишь увеличит разрыв в контактах, изоляцию? Для начала Вам с мужем стоит задуматься над тем, какой контакт «пропагандирует» каждый из вас, какому способу общения обучаете дочь. Конечно, Вы в силу своих характеров и желаний можете не приглашать гостей к себе, но дочь может хотеть приглашать одноклассников, в частности, на день рождения. У нее могут быть свои желания, отличные от ваших. И об этом не стоит забывать. Посему, здесь очень важно учитывать ни только мнение мужа, но и мнение, желание дочери, т.к. день рождения-то ее, а никак не мужа. С Ваших слов получается однобокая картина: «Я тут заикнулась…», «муж категорически не согласен…» А кто спрашивает дочь, ее желания, она-то хочет пригласить на свой день рождения одноклассников или кого-то конкретного из класса? Т.о. Вам стоит разговаривать с дочкой по поводу ее переживаний, сложностей в соц. контактах, но никак не игнорировать или обесценивать проблемы («ерунда все это» - это в корне не верно и вредно). Интересовать тем, как дочка строит контакты, как ей отвечают одноклассники. Необходимо понять и разобраться, как девочка себя чувствует среди других девочек в классе, среди мальчиков, как себя чувствует с лидерами класса, как взаимодействует с ними и т.д. Старайтесь пояснять ей нюансы отношений. -------------------- |
|
![]() |
|
Андрей, спасибо вам! не ожидала такого быстрого ответа!
Мы с мужем единодушны во мнении, что наша дочь именно психологически (не умственно!) все таки отстает от сверстников года на 2-3. Именно с детьми младше на 2-3 года она лучше всего контактирует.. Сама она тоже согласна, что многие одноклассники более "взрослые, наглые" и ей бывает с ними тяжело ... Уже в прошлом году были неприятные инциденты, исходящие от "наглых" девочек-"звезд", претендующих на лидерство, "победителями" из которых мы не вышли(((, типа "наплевали и забыли"( Есть в классе и позитивная категория девочек-лидеров, они могут помочь, подсказать-но и в друзья нас "принимать" не спешат ... Третья категория девочек- "обычные" - опять же по мнению дочери, подкатегории- "хорошие " (но особо не дружат-только иногда) и "предательницы" (эти бывают периодами в "подружках", а потом "подставляют"- либо агрессивно, либо "купившись" на модный гаджет своей "новой подруги"- а мою дочь перестают замечать) Муж сказал, что обеспечит гаджетами на днях по максимуму- чтоб "отомстить" таким "друзьям", но я против... Что касается мальчиков- с ними девочки не дружат, и моей они не интересны так же... но относятся к ней они в целом нормально... Еще отмечу здесь, что была в классе пара девочек-"изгоев"-и их уже перевели в другие школы-неужели настала наша очередь?((((( Как результат всего этого- сегодня утром дочь боялась зайти в класс, звонила мне и придумывала отговорки-мол "просто еще рано, за дверью постою" и т.п.((( Сообщение отредактировал Котовасия - 10.9.2012, 13:16 |
|
![]() |
|
Сейчас, безусловно, дочка нуждается в поддержке, в вашей поддержке – как более опытных людей.
Повторюсь, вам (родителям) важно разговаривать с дочерью и разбирать ситуации и ее отношения в классе с другими детьми. Необходимо прояснить ее страхи («боялась зайти в класс») – чего именно она боится. Сходите в школу, поговорите с учителями по поводу того, что они замечают в отношениях Вашей дочери и одноклассников, как она с ними общается, как проявляется и как себя ведет. Старайтесь принять конструктивное участие в решении проблемы, обучить девочку общению с детьми ее возраста, с агрессивными детьми. Учите ее проявлять свой интерес, отстаивать свою точку зрения, не бояться быть агрессивной. Такие способы как: «Муж сказал, что обеспечит гаджетами на днях по максимуму - чтоб "отомстить" таким "друзьям"» - могут лишь усложнить ситуацию, т.к. обучают дочь мстить, «подкупать», но не налаживать дружеские отношения. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация