Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Семейные отношения

сообщение 12.9.2012, 14:06

Добрый день. Даже не знаю как полностью описать всю ситуацию.
В общем, у моих родителей есть такая привычка (как мне кажется плохая), обсуждать друг о друге за его спиной. То есть мама любит поговорить со мной о папе, какой он плохой. Причем это не просто "пожаловаться", а это постоянно. Она никогда не говорит о нем хорошо. Она со мной делится, постоянно обсуждает со мной. Я знаю что сама виновата, что поддерживаю разговор, слушаю ее. Хотя я не поддакиваю. Просто молчу. Хотя могла сама предотвратить эти разговоры. Пробовала, но мама обижается, мол у нее итак нет подруг, ей не с кем поделиться...мама любит поговорить какая сестра (моя), плохая...обо всех подряд...а про меня она разговаривает с папой, с няней (с моим ребенком сидит нян) и когда мама приходит к нам, она с няней об этом разговаривает. О нашей с мужем семье постоянно с кем-то разговаривает. Какие мы плохие...какой у меня муж...и т.д. Мне потом это рассказывают, спрашивая, зачем она им это говорит (люди практически посторонние), может мама хочет что-то сказать или намекнуть этими разговорами. А я впадаю в краску и ярость. Хотя мне она в лицо ничего не говорит, улыбается, как и всем остальным о ком болтает...папа все время надумывает о нашей семье, о моем муже лишнего,и причем плохого. Я понимаю, я даю слишком много информации, но они обижаются что я с ними не делюсь ничем. Живем мы рядом. И родители видят что-то,и потом надумывают себе очень много, и обсуждают между собой....потом я об этом всем узнаю...муж просто в шоке у меня. Я уже пробовала разговаривать с мамой, с родителями.они отказываются что они такое говорили, что их оговорили....и такая ситуация уже часто, когда мне звонят или встречаются со мной, и спрашивают зачем мама им говорит обо мне или моей семье. В последний раз такое произошло. Мама обсуждала и жаловалась на меня моему мужу и няне. Муж мне передал, я начала снова с мамой спорить, просить так не делать...муж обижается на меня, мама обижается на меня и на мужа (ее оговорили а я за просто так ее обидела), а муж обижается на меня ( я его подставила)...я уже поняла что надо просто игнорировать такие действия родителей...
сообщение 13.9.2012, 12:14

Из: г. Волгоград

Здравствуйте,Оксаночка.То,что происходит с мамой-в народе называется двуличностью,двойными стандартами.В психологии-защитными стратегиями.Мама,к сожалению,зависимый человек от мнения других людей.Ее самоуважение-низкое.Чтобы чувствовать себя на людях самодостаточной и равной другим,она выбирает постоянно путь оценивания других.Знакомых,близких или самых близких людей.Оценивать с выгодой для себя.Если другой выглядит хуже,то она,как ей кажется,лучше.И,значит,она ни чуть не хуже того,с кем в это время общается.Глубоко бессознательно,она себя не высоко ценит.Но,эти знания не фиксируются на сознательном уровне.Поэтому,свои упреки и критику в адрес других она практически,не замечает.Для нее-это обычный,рядовой разговор.От своих защит человек просто так не отказывается.Благодаря критике или очернению других,даже с самыми интимными подробностями-она сохраняет свой статус ценности.Так как усомниться в себе-значительно страшнее.Ее заниженная оценка-искаженная точка зрения.Она и без унижения других-ничуть не хуже других,но она в это не верит.Это наследство ее детства.Она может меняться,если поймет свою проблему,но свое поведение она отрицает.Значит,будет оставаться такой же.Можно поставить ее перед фактом-записать ее критику на телефон,а потом дать послушать.Но,на сколько это эффективно или реально-трудно сказать.Папа-может быть,просто идет у нее на поводу.За многие годы смирился с этим.Так спокойнее,чем что-то выспаривать.Или же,у него те же самые проблемы.Но,наверное,менее выражены.Вы можете указывать маме на ее поведение,но,в целом,постараться принимать ее такой,какая она есть.Ведь,как ВЫ поняли,от ВАших ссор она не меняется.Поэтому,не тратьте сил на ссоры,но чаще показывайте ее поведение со стороны.Комментируйте его.Когда она начнет попадаться на Ваши упреки,начнет медленно меняться.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 13.9.2012, 13:03

спасибо за ответ.
сообщение 14.9.2012, 23:25

Из: г. Волгоград

И Вам спасибо.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация