Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Я стремлюсь к одиночеству?

сообщение 13.9.2012, 11:19

Всем доброго дня!
С чего бы начать... Начну, пожалуй, с предыстории, а потом перейду к проблеме. В детстве я был "самодостаточным" ребёнком, у меня не было острой потребности в чьём-либо внимании или в общении, и я мог замечательно проводить время, играя в одиночестве. Так же и в школьные годы - у меня никогда не было много друзей, обычно один или максимум два товарища, да и то я с ними не очень-то откровенничал. Мне не нравились коллективные игры, я всегда был сам себе на уме, занимался не тем, чем занимались сверстники. Когда все бегали, дурачились, гуляли, я изучал книги про насекомых, делал фигурки оригами, ставил разные эксперименты, мастерил поделки, и.т.п. В общем, я всегда был в стороне от основного коллектива из-за несоответствий в интересах. Сейчас я поступил в университет, и опять картина та же самая - одногруппники уже как-то скооперировались по интересам, а я опять в стороне. Мне просто особо не о чем разговаривать с ними. Но в общем я чувствовал себя вполне комфортно и это меня не особо тревожило. До недавнего времени. Теперь уже обратимся к проблеме. Мне же уже 18 лет, природа начинает брать своё, а именно, мне хочется "общения" с противоположным полом:) Вот тут-то у меня и начались проблемы. Ну не складывается никак у меня с девушками. Сначала я думал, что проблема в моей внешности или неуверенности, но эта теория себя не оправдала. Я в принципе могу познакомится и завязать разговор с девушкой, но дальше знакомства дело не заходит, потому что мне тупо стаёт неинтересно. Опять несостыковка интересов, мировоззрений. Кроме "общих" тем даже и поговорить не о чем. Я даже влюбиться не могу. Последний раз я был влюблён ещё в средней школе, к сожалению безответно. Но те чувства давно потухли, и больше я никогда не ощущал этого чувства влюблённости... Только кратковременная заинтересованность, и не более того. Недавно я всерьёз задумался над этим, проанализировал ситуацию, и кажется понял - я подсознательно стремлюсь к одиночеству! Я привык к нему с детства, и это так въелось в меня, что я подсознательно не пускаю людей в свою жизнь, выдумывая какие-то причины... Может это действительно так? Что теперь делать?
Заранее спасибо.
сообщение 13.9.2012, 11:53

Цитата(madman @ 13.9.2012, 12:19) *
Так же и в школьные годы - у меня никогда не было много друзей, обычно один или максимум два товарища, да и то я с ними не очень-то откровенничал. Мне не нравились коллективные игры, я всегда был сам себе на уме, занимался не тем, чем занимались сверстники.

Привет!
Время движется и все мы меняемся. То, что когда-то было приемлемым может становиться со временем некомфортным, в том числе и отношения с окружающими. Но эти ситуации можно обсуждать и что-то менять, чаще всего приходится что-то менять в себе. Даже если это будет не очень комфортно, результат того стоит. Вы рассказываете о большом опыте необщения с большинством окружающих. А каким был опыт близких отношений, неважно когда - в детстве или позже, с ребятами, девочками, родителями - были ли какие-то запомнившиеся уроки близких, дружеских отношений, неважно, позитивные или негативные?

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 13.9.2012, 12:15

Цитата(Poputchik @ 13.9.2012, 15:53) *
Вы рассказываете о большом опыте необщения с большинством окружающих. А каким был опыт близких отношений, неважно когда - в детстве или позже, с ребятами, девочками, родителями - были ли какие-то запомнившиеся уроки близких, дружеских отношений, неважно, позитивные или негативные?

Хм, даже не знаю. Я не говорю, что совсем не общаюсь ни с кем, у меня было и есть много знакомых, я часто с ними общаюсь, но только на общие темы, об учёбе, погоде и т.п. И это касается даже родителей. Может это звучит странно, но я никогда не делился с ними какими-то либо личными или интимными проблемами или переживаниями, хоть и знал, что они всегда выслушают и помогут. На вопрос "как дела?" всегда отвечаю "всё хорошо", даже если это не так. Мои проблемы - это мои проблемы, и ничьи более (эта тема исключение). Действительно близких, доверительных отношений у меня никогда не было. Особенно с девушками.
сообщение 13.9.2012, 15:51

Цитата(madman @ 13.9.2012, 13:15) *
И это касается даже родителей. Может это звучит странно, но я никогда не делился с ними какими-то либо личными или интимными проблемами или переживаниями, хоть и знал, что они всегда выслушают и помогут. На вопрос "как дела?" всегда отвечаю "всё хорошо", даже если это не так. Мои проблемы - это мои проблемы, и ничьи более (эта тема исключение).

Конечно вы всегда делали так, и для вас это оптимальный вариант поведения до настоящего времени. Но ведь этому поведению вы когда-то научились - именно так общаться с родителями. А что могло бы произойти, если бы вы на вопрос родителей "как дела" вы рассказали бы о своих делах, возможно даже о переживаниях... чего вы ждете от них...

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 13.9.2012, 16:28

Цитата(Poputchik @ 13.9.2012, 19:51) *
А что могло бы произойти, если бы вы на вопрос родителей "как дела" вы рассказали бы о своих делах, возможно даже о переживаниях... чего вы ждете от них...

Да ничего страшного бы не произошло:) Я не говорил потому что... ну... я... не знаю как сказать... Они бы стали расспрашивать, пытаться что-то сделать... Я их конечно очень люблю, но мне не очень-то нравится чрезмерная опека, забота, контроль. Это у меня наверное какое-то гипертрофированная тяга к независимости. Я терпеть не мог ходить в дет. сад, потому что там нужно было следовать режиму. Я не любил ходить в школу, не потому что не хотел учиться, а потому что там тоже нужно было следовать определённым правилам. Я и сейчас не терплю, когда мне указывают что и как делать. Хотя в ВУЗе с этим попроще:) От родителей я ничего не жду, они и так делаю для меня всё возможное. Тем более, что я сейчас живу один за 1000 км от дома. И знаете, мне это безумно нравится, потому что наконец я могу делать что хочу:)
сообщение 13.9.2012, 17:06

Цитата(madman @ 13.9.2012, 17:28) *
мне не очень-то нравится чрезмерная опека, забота, контроль. Это у меня наверное какое-то гипертрофированная тяга к независимости. ... я сейчас живу один за 1000 км от дома. И знаете, мне это безумно нравится, потому что наконец я могу делать что хочу:)

Вы смогли удалиться от родителей, от их опеки. Но вокруг так или иначе находятся люди, с которыми приходится общаться. И вполне возможно выстроить защиту от общения с ними, чувствуя себя при этом комфортно. И вы это более - менее успешно делаете. И так можно жить достаточно долго. Но у этой ситуации есть обратная сторона - вы, как и каждый человек хотите некоторой близости с другим человеком, и это даже не вопрос полового влечения. Решить проблему сексуального характера можно и не вступая в близкие отношения. Вы стремитесь к одиночеству, но вам не хватает человеческой близости. И это плата за стремление к одиночеству. Это гипертрофированная тяга к независимости скорее отражает какие-то чувства, которые вы стараетесь не выдавать даже самому себе.
С подобным стремлением и проблему-то решить сложно - тяга к независимости будет мешать общению по этому поводу и может не позволить вам выслушать и принять мнение иного человека. Так что задачка у вас непростая. Если что-то может помочь, так это работа по разбору этого гмпертрофированного стремления - они кажется действительно перебором и будет точно мешать вам жить, чем дальше, тем больше. Если же вы с этим разберетесь, то это не значит, что вы не сможете потом делать то, что хотите, это скорее приведет к тому, что вы сможете более ясно понимать свои чувства в отношении окружающих вас людей, отдавая себе отчет в этих чувствах. Так что вопрос - хотите ли действительно с этим разобраться?

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 13.9.2012, 17:44

Цитата
С подобным стремлением и проблему-то решить сложно - тяга к независимости будет мешать общению по этому поводу и может не позволить вам выслушать и принять мнение иного человека. Так что задачка у вас непростая.

Я может неправильно выразился насчёт стремления к независимости... Эх, блин, как же сказать-то... Стремление есть, но не думаю оно настолько большое, как вы подумали. И оно скорее как следствие непонимания. Меня не понимают, и я не раскрываюсь никому, чтобы не выглядеть странно... Может так.
сообщение 13.9.2012, 18:02

Цитата(madman @ 13.9.2012, 18:44) *
... следствие непонимания. Меня не понимают, и я не раскрываюсь никому, чтобы не выглядеть странно... Может так.

Возможно, наше общение может показаться вам чем-то вроде допроса - я так или иначе задаю уточняющие вопросы - но это единственный вариант помочь вам разобраться. Если сложно так, можно в личную переписку.
А вопрос такой - какой случай можете вспомнить, когда вас не поняли так сильно, что вы это запомнили надолго?

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 13.9.2012, 19:02

Да мне нормально. Не часто встречаю интерес к своей персоне. Не поняли сильно? Эм... Не думаю, что были прям такие случаи тотального непонимания, скорее непонимание было помаленьку, но постоянно, в разных моментах.
сообщение 13.9.2012, 22:59

Цитата(madman @ 13.9.2012, 20:02) *
скорее непонимание было помаленьку, но постоянно, в разных моментах.

А пример привести можно? чем раньше по возрасту, тем лучше.

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 14.9.2012, 4:17

Ну, к примеру. Возраст 6-8 лет. Сверстники зовут меня гулять, а я не хочу, поскольку мне гораздо веселее сидеть дома и играть с конструктором в одиночестве. Они не понимают. Или недавнее время, 16-17 лет. Сверстники гуляют, бухают, встречаются, а я предпочитаю заниматься авиамоделированием и электроникой. Опять же им не понятно. И всё в таком духе.
сообщение 14.9.2012, 13:40

Цитата(madman @ 13.9.2012, 12:19) *
хочется "общения" с противоположным полом:) Вот тут-то у меня и начались проблемы. ..... дальше знакомства дело не заходит, потому что мне тупо стаёт неинтересно. Опять несостыковка интересов, мировоззрений. Я даже влюбиться не могу. ... Только кратковременная заинтересованность, и не более того. Недавно я всерьёз задумался над этим, проанализировал ситуацию, и кажется понял - я подсознательно стремлюсь к одиночеству! Я привык к нему с детства, и это так въелось в меня, что я подсознательно не пускаю людей в свою жизнь, выдумывая какие-то причины...

Вообще-то под "непониманием" я имел в виду нечто другое - например, вы имеете что-то сказать кому-либо из близких, хотели бы поделиться радостной или печальной новостью, попросить помощи, совета, просто поговорить или что-то сделать вместе с отцом, мамой, а вам объясняют, что мы заняты, сам можешь заняться чем-нибудь, уже самостоятельный, решай свои проблемы сам и т.п. Такие случаи часто забываются и порой о них можно узнать от родителей, спросив их об этом. Важен детский опыт.
И есть задачка определиться, чего все-таки хотели бы сами из того, о чем писали в самом начале. Или научиться общаться с противоположным полом, или разобраться в причинах своего стремления к одиночеству или снять напряженное состояние по поводу возникшей ситуации и продолжать жить дальше, или что-то еще...

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 18.9.2012, 7:17

Что-то вы меня запутали:) Я толком и сам не знаю, зачем написал всё это. Мне в принципе нормально живётся. Просто задумался зачем-то...
сообщение 18.9.2012, 9:39

Цитата(madman @ 18.9.2012, 8:17) *
Что-то вы меня запутали:) Я толком и сам не знаю, зачем написал всё это. Мне в принципе нормально живётся. Просто задумался зачем-то...

Кажется, китайцы говорили, что человек, который не знает, куда идет, прийдет не туда. Известно, что непросто самому разбираться в своих проблемах. Иногда понимание самой проблемы занимает много времени, но чаще всего оно того стоит. Можно и уйти от нее, сделать вид, что все нормально, но оно не рассасывается. Это только ваш выбор - разбираться с неясным чувством неудовлетворения жизнью, недовольства собой и окружающими или бодро преодолевать все это, убеждая себя что все пройдет, нужно только ......

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация