Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Зависть

сообщение 13.9.2012, 18:01

Доброго времени суток!
У меня такая проблема: я завидую своим одногруппницам. Я не могу сказать, что я плохо выгляжу или у меня недостаточно денег, чтоб купить себе красивую кофточку. А у моих одногруппниц всегда что-то новое. И меня это задевает, потому что, когда они приходят на занятия все такие красивые, то им тут же кто-то должен сказать какие они красивые и классные. И даже на фотографиях они все получаются отлично. Я даже не понимаю сама себя, почему меня это так задевает… Одна из этих девочек регулярно делает мне замечания по поводу моего внешнего вида (хотя я считаю, что выгляжу хорошо. Я тщательно ухаживаю за собой). И одновременно иногда одалживает мои вещи. У меня есть любимый человек, который иногда, но все же говорит мне, что я самая красивая. Только это меня и успокаивает. Очень надеюсь на Вашу помощь!
сообщение 16.9.2012, 8:29

Из: г. Волгоград

Здравствуйте,Таня.Все немножко напоминает сказку проГадкого утенка.Вы,как и он -не знал себе цены.Другими словами,ВЫ принимаете себя хуже,чем Вы есть.Зависть базируется на ощущении собственной неполноценности и уязвленного самолюбия.Произошло это в детстве,и поднимается этот вопрос,обычно,в работе с психологом.Сейчас же можно сказать,что воспитали Вас с потребностью чувствовать себя хорошо,когда Вас другой оценивает хорошо.Ваше представление о себе очень размыто.ВЫ не знаете,в какой степени Вы хороши.Другими словами,ВЫ чувствуете,что в какой-то степени Вы не дотягиваете до стандартов,имеющие другие.В них есть нечто,как Вы думаете,чего нету в Вас.И,естественно,этому можно завидовать.И зависть может иметь место не только к вещам.а к поведению,манере держаться,даже ,к желанию произносить те же слова.С другой стороны,к объекту зависти всегда испытывается агрессия.Его хочется ранить или разрушить.Будет это до таких пор,пока Вы не перевернете представление о себе.Гадкий утенок посмотрел в свое отражение и избавился от комплекса.А ВЫ должны увидеть лебя лебедушкой внутри себя.То есть.принять себя во всем обожаемой и лучшей.Есть даже свидетельства этого.Вам завидует девушка и берет у Вас даже вещи поносить.ВЫ-полноценная,но не догадываетесь об этом.То,что для утенка было зеркалом воды,для Вас могла быть полезна работа с психологом.Тогда наладится Ваше самовосприятие .и,как следствие,растает зависть.На ее месте появится благодарность людям.В большей степени,чем есть сейчас.Оптимизма ВАм!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация