Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Трудности в общении

сообщение 14.9.2012, 18:56

Здраствуйте, мне 15 лет, и у меня очень сложная ситуация. Дело в том, что уже второй год я полностью одинока, у меня нет друзей. В прошлом году я перешла в новую школу, до этого у меня была подруга, но она пошла в другую школу, и мы с ней крайне редко видимся. Еще у меня есть лучшая подруга (в реале), но она очень далеко живет от меня. Живу я за границей (не в СНГ). В новой школе с первого же дня я пыталась как-то наладить контакт с одноклассниками, но бесполезно. Почти все уже были знакомы со средней школы, ну и еще были такие, кто учился со мной еще в старой школе, они постоянно подаваил всем навязчивую идею, что я русская, ну и соответственно, НЕ ТАКАЯ КАК ОНИ, ну в общем я начала срываться на них, и теперь у всех одноклассников наверное сложилось впечатление что я неуравновешенная истеричка. Я очень импульсивна, и не могу держать себя в руках когда меня кто-то подкалывает, это и в семье так, не только в школе. Ну в этом году у нас в классе появилось двое новеньких, вернее, они второгодники, я попыталась общаться с ними, но они в этом мало заинтересованы, так как у них есть друзья в старом классе. Ах да, и еще я часто делаю ошибки в языке когда разговариваю, так как это не мой родной язык, и за это надо мной тоже начинают ржать и тыкать пальцем.
Случайно познакомилась с одним человеком когда шла в школу, ну поначалу говорили, потом как-то стало не о чем говорить, ну в общем скучно с ним общаться, да и он старше меня на два года.
В общем я поняла что в этой школе где учатся больше 1000 человек, познакомиться ни с кем нереально, потому что город у нас маленький, и все друг друга знают. Ну, кроме меня. Вот и стою на перемене где-нибудь в коридоре подальше от всех в обнимку с айфоном. Друзей в интернете полно. Но это всего лишь виртуал, а иногда хочется реальной поддержки.
Что касается выходов погулять - я живу в частном доме на окраине, где по определенным причинам самостоятельно выйти на улицу невозможно. С одной стороны дорога без пешеходной зоны, озеро, с другой стороны - лес.
Родственники уже смотрят на меня как-то косо, думают что я асоциальная. А я считаю, что мне просто не повезло. Надо было все просчитывать, знакомиться вовремя, а я свое время упустила. Учиться в этой школе мне предстоит еще 4 года. Боюсь что я тут просто не выживу. Закончились летние каникулы - началась депрессия. Сегодня мама вообще довела меня до слез своими дурацкими советами - мол, "ты должна увлекаться тем же что и они, смотреть телевизор, слушать их музыку, и т.д. и т.п. и вообще, ты должна сама их погулять пригласить". Да не пойдут они гулять со мной, потому что я им нафиг не нужна, а телевизор я вообще не смотрю, у меня мало времени, и уроков много задают! И надо ли мне смотреть передачи типа ДОМ-2, только ихние, если эти силой приобретенные интересы не помогут мне ни с кем сблизиться! Сомневаюсь, что хоть у кого-нить из моей школы есть такие "суррогатные друзья"!
В прошлом году у меня из-за депрессии были проблемы с учебой, в этом же году я просто не могу себе этого позволить! Пишу все это, и плакать хочется, хотя уже нечем. Ситуация безвыходная.
сообщение 14.9.2012, 22:58

Здравствуйте, Lenchik!
Зачастую среда начинает нас выталкивать тогда, когда мы сами относимся к ней враждебно, не принимаем ее или сильно отличаемся.
Вы вошли в коллектив, который уже сформирован («почти все уже были знакомы со средней школы»), в котором существует своя иерархия, свои правила и свои ценности. И Вы не просто «новенькая», но и «другая». Другая в том, что из другой страны, в которой своя культура, своя история и т.д. В этом смысле, абсолютно неверно бороться с тем, что Вы «другая», потому что так оно и есть в некотором смысле – Вы русская, они – не русские.
Представьте себе муравейник со своей слаженной системой, с четкой иерархией и правилами. В этот муравейник входит другой муравей – из другого муравейника и из другого леса. Он будет немедленно атакован, т.к. он «другой», «чужой», «не свой» и т.п. Так существует в природе и это нормально.
В социальной среде может проявляться нетерпимость к иному, «другому». И не потому, что люди такие плохие, но потому, что адаптация к «другому» требует много усилий, «другое» вызывает тревогу, опасения, а вход нового человека в коллектив – перераспределение в иерархии.
В этом смысле, адаптация, знакомство происходит с двух сторон: с Вашей и со стороны одноклассников.
Мама Вам дала весьма ценную мысль, сказав: «ты должна увлекаться тем же что и они, смотреть телевизор, слушать их музыку, и т.д. и т.п. и вообще, ты должна сама их погулять пригласить», смысл которой сводиться к: «мимикрируй», что может снизить разрыв и полярность «свои - другая» и уменьшить тревогу, и как следствие нападки.
Еще приведу пример из жизни: если в наше тело внедряется инородный объект, иммунная система начинает агрессивно с ним бороться. Если инородное тело также ведет себя агрессивно, иммунная система начинает работать еще сильнее.
Т.о. Вам стоит более легко относиться к той мысли, что Вы «не такая как они», потому что это в чем-то правда и с этим бороться глупо и бессмысленно. Это необходимо принять. Да, у Вас бывают ошибки с языком – это тоже нормально, потому что Вы родом из другой страны и Ваш родной язык иной. Это тоже необходимо принять. Другими словами глупо бороться с тем, что Земля круглая – это всем очевидно. Всем очевидно, что Вы – иностранка. Но иностранка, «другая» - это не равно «плохая» - и это Вам важно понять и дать возможность понять одноклассникам.
Старайтесь помочь этим ребятам адаптироваться к Вам, - понять Вас. Научите их обращаться с Вами, покажите им, какая Вы бываете – легкая, веселая, с чувством юмора (в том числе по отношению к своим ошибкам) и пр. Дайте им возможность расширить контакт с Вами, потому как сейчас он сужен до подкалывания и игнорирования, а Ваша реакция также скудна – оборонительно агрессивная, обида, изоляция.

--------------------
сообщение 15.9.2012, 22:19

Ну я всегда знала что я от них отличаюсь, просто сейчас что-либо менять в отношении к одноклассникам бесполезно. Если им начать как-то навязываться - то они подумают, что я того dry.gif Излучать позитив во все стороны очень непросто, когда встаешь в 6 часов утра, вся на нервном срыве из-за предстоящих тестов и контрольных в школе. Очень редко бывает, что я в хорошем настроении, ну я пытаюсь с кем-нибудь поговорить, человек отвечает мне однословно, в большинстве случаев даже на меня не смотрит, и все - чао. Я - человек со своей жизненной позицией, у меня есть четкая цель в жизни, я стараюсь не следовать за "стадом", вот может поэтому мне сложно войти в какую-то компанию? Ну плюс еще я иностранка, как было сказано выше. В общем, замкнутый круг какой-то. Всем легко дается общение, а мне... Я именно в школе, в толпе чувствую себя неполноценной одиночкой, а когда я просто наедине с собой, то не так тяжело. Раньше по этому поводу вообще не заморачивалась, а теперь кошмар какой-то. Сейчас я так подумала - а надо ли мне все это? Друзья, гулянки... Я тогда учебу завалю, как в прошлом году dry.gif Такая путаница в голове...
сообщение 16.9.2012, 10:58

Я не разделяю Ваше мнение, что сейчас что-то менять в отношениях с одноклассниками – бесполезно. И речь не идет о том, чтобы «навязываться».
Вы задаетесь вопросом: «… вот может поэтому мне сложно войти в какую-то компанию?», при этом отзываетесь о компаниях как о «стаде», за которым следовать не хотите. Это, конечно, отражает Ваше отношение к ним: «я отдельно от стада» при том - с уничижительным контекстом. При этом Вы замечаете, что редко бываете в хорошем настроении, а те, с кем пытаетесь поговорить, даже не смотрят на Вас.
Попытайтесь посмотреть на ситуацию со стороны. Подходит к Вам человек весь такой напряженный, нервный, обиженный, агрессивный и что-то спрашивает. При этом Вы всегда чувствуете, что он как-то к Вам пренебрежительно относится (как к представителю «стада»). При этом у Вас вполне себе приятное настроение, да и вообще, солнце светит. И вот к Вам подходит человек хмурый как туча, в глазах напряжение, говорящее о близком нервным срывом и начинает говорить. Вы, возможно, начинаете бояться что-то отвечать, дабы не спровоцировать нервный срыв и не усугубить хмурость этого человека. Да и вообще, смотреть на человека, знаете ли, как-то неприятно, учитывая Ваше собственное настроение. Вы стараетесь односложно ответить, дабы не накалять обстановку, не провоцировать конфликт и дать возможность человеку уйти «с миром».
Конечно, возникает существенный вопрос про Ваше хроническое напряжение: «встаешь в 6 часов утра, вся на нервном срыве из-за предстоящих тестов и контрольных в школе», «Я очень импульсивна, и не могу держать себя в руках когда меня кто-то подкалывает, это и в семье так, не только в школе». Ну, у всех тесты и контрольные, однако отчего Вы «на нервном срыве»?
Какие у Вас отношения в семье? Какая атмосфера? Какие отношения с мамой? Как Вы отдыхаете? С кем разговариваете «по душам»? Кто Вас поддерживает в семье и у кого можете просить сочувствие, кому пожаловаться (в хорошем смысле этого слова)?

--------------------
сообщение 16.9.2012, 14:05

Цитата(Андрей @ 16.9.2012, 10:58) *
Я не разделяю Ваше мнение, что сейчас что-то менять в отношениях с одноклассниками – бесполезно. И речь не идет о том, чтобы «навязываться».
Вы задаетесь вопросом: «… вот может поэтому мне сложно войти в какую-то компанию?», при этом отзываетесь о компаниях как о «стаде», за которым следовать не хотите. Это, конечно, отражает Ваше отношение к ним: «я отдельно от стада» при том - с уничижительным контекстом. При этом Вы замечаете, что редко бываете в хорошем настроении, а те, с кем пытаетесь поговорить, даже не смотрят на Вас.
Попытайтесь посмотреть на ситуацию со стороны. Подходит к Вам человек весь такой напряженный, нервный, обиженный, агрессивный и что-то спрашивает. При этом Вы всегда чувствуете, что он как-то к Вам пренебрежительно относится (как к представителю «стада»). При этом у Вас вполне себе приятное настроение, да и вообще, солнце светит. И вот к Вам подходит человек хмурый как туча, в глазах напряжение, говорящее о близком нервным срывом и начинает говорить. Вы, возможно, начинаете бояться что-то отвечать, дабы не спровоцировать нервный срыв и не усугубить хмурость этого человека. Да и вообще, смотреть на человека, знаете ли, как-то неприятно, учитывая Ваше собственное настроение. Вы стараетесь односложно ответить, дабы не накалять обстановку, не провоцировать конфликт и дать возможность человеку уйти «с миром».
Конечно, возникает существенный вопрос про Ваше хроническое напряжение: «встаешь в 6 часов утра, вся на нервном срыве из-за предстоящих тестов и контрольных в школе», «Я очень импульсивна, и не могу держать себя в руках когда меня кто-то подкалывает, это и в семье так, не только в школе». Ну, у всех тесты и контрольные, однако отчего Вы «на нервном срыве»?
Какие у Вас отношения в семье? Какая атмосфера? Какие отношения с мамой? Как Вы отдыхаете? С кем разговариваете «по душам»? Кто Вас поддерживает в семье и у кого можете просить сочувствие, кому пожаловаться (в хорошем смысле этого слова)?

Отношения в семье у меня нормальные, но часто бывают скандалы. Отдыхаю я как и большинство людей - либо сон, либо интернет. По душам я разговариваю либо с мамой (но только не о школьных отношениях, т.к. дельного она все равно ничего не посоветует, все одно и то-же, + постоянно напоминает мне о том что я настолько ущербная в этом плане), либо переписываюсь с друзьями в интернете.
Не согласна в том, что я настолько агрессивная и хмурая, что со мной именно из-за этого никто не хочет разговаривать. Не настолько. По крайней мере, внешне это не проявляется. Думаю, что о моем состоянии могут сразу догадаться только очень близкие мне люди.
Ну раз на "дружбу" нужно тратить столько усилий, то скорее всего мне это просто не нужно на данном этапе жизни. Все опять же идет от моих родственников - они навязали мне мнение, что друзья в школе просто жизненно необходимы, я как всегда поверила. Говорят, это обычно само собой происходит, а если нет - то какой смысл гнаться за дружбой?

сообщение 16.9.2012, 18:04

Безусловно, важно исходить из своих желаний, из своих потребностей «на данном этапе жизни». И тут ни в том дело, чтобы «гнаться за дружбой», а в том, хотите те ли дружить или нет, хотите ли общаться с одноклассниками или не хотите.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация