Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Не могу себя контролировать.

сообщение 16.9.2012, 19:25

Здравствуйте! Попробую кратко описать ситуацию, но очень уж много всякого нехорошего в голове у меня. Проблемы начались с детства, я не помню практически ни одного дня спокойного. Постоянные понукания от родственников. Высказывания дедушки в мой адрес по поводу того, что я никчёмный и тупой ребёнок. Постоянно в пример мне ставили сестёр, мать, родственниц, в общем с детства убили даже намёк на уверенность в себе и адекватную самооценку. В период с 10 до 12 лет подвергалась давлению и насилию со стороны отчима, мать спокойно к этому относилась, а потом и вовсе сказала, что ничего не было и она ничего не помнит такого, чтоб я не молола чушь. С детства была замкнутой, нервной, агрессивной. Не доверяла людям, старалась держаться особняком. В 14 лет снова подверглась насилию. В возрасте 15 лет началась внутренняя борьба собой, точнее с тем женским что начало во мне формироваться, старалась походить на мальчика, часто ввязывалась в драки, носила мужскую одежду и причёски, косметикой не пользовалась, а от своего внешнего вида порой воротило. В основном от женского тела, но к 16 годам более-менее пришла к внутреннему равновесию. Были попытки суицида, лежала в больнице из-за этого. С горем-пополам практически без срывов дальнейших дотянула до 17 лет. Позднее я узнала, что беременна, но так как с молодым человеком встречались полтора года, решили оставить ребёнка и зарегистрировать брак. Беременность была тяжёлой, я сильно поправилась, муж начал меня избегать и стеснялся со мной появляться на людях. После родов с ребёнком я была одна, муж только работал и гулял с друзьями, я была под замком. В один прекрасный момент издевательства мужа и отчима по поводу моей фигуры меня окончательно вывели, тут пришла ещё одна проблема - я перестала есть, а если ела то вызывала рвоту. С мужем разошлись, я встретила другого человека и казалось всё наладилось. Планировали ребёнка, сыну компанию, чтоб не скучно было ему, но забеременела я раньше намеченного. После родов всё началось заново, только с удвоенной силой. Я снова начала отказываться от еды, вызывать рвоту, снова пришло отвращение к себе, осознание собственной ничтожности. Ощущение, что я на цепи. Часто срываюсь на детях, кричу на них, за что потом очень стыдно, но в такие моменты, когда выводят, просто не могу сдержаться. Если нервничаю, то не ем, а если поела то втихаря вызываю рвоту, практически каждый день... Часто отвращение от себя, отвращение к сексу, злоба, агрессия, потом наступает "умиротворение" в виде апатии. Всё происходит на автомате, некоторые дни как в тумане, я не могу вспомнить, что делала. Несколько раз в голове проскакивала мысль о том, что если умереть, то наконец наступит тишина и покой, будто чужой голос внутри меня это говорил, становилось страшно, быстро докуривала сигарету и уходила с балкона или прекращала готовку и откладывала нож. Иногда всё намешивается в кучу, раздражает даже малейший звук, не говоря уже о "мамканье" и плаче(младшей только годик скоро). Порой вообще не понимаю зачем я живу, хочется плакать или побиться головой об стену. На поход к врачу времени нет, а как себя угомонить не представляю. Пока страшнее криков и истерик ничего не случилось, но я всеми силами себя сдерживаю. Заранее спасибо за внимание.
сообщение 17.9.2012, 10:43

Здравствуйте, MiniRAT!
Те проблемы и те трудности, о которых Вы пишите, конечно, являются «эхом» и результатом семейной атмосферы и воспитания в детском возрасте, агрессивных и деструктивных посылов («я никчёмный и тупой ребёнок» и пр.), отношений, которые не дали возможности сформироваться целостной, здоровой, крепкой самооценке, восприятию себя и отношению к себе и другим. Сейчас Вы часто испытываете отвращение к себе, агрессию и злобу, ощущаете свою никчемность. Конечно, страдают и отношения с близкими людьми, с детьми, что ни делает счастливыми ни Вас, ни их.
Вы пишите, что «на поход к врачу времени нет, а как себя угомонить не представляю». Однако на поход к психологу необходимо время все же найти, если Вы хотите серьезно заняться своей жизнью, собой, изменить ситуацию к лучшему. На крайний случай, Вы можете воспользоваться формой работы по Skype.

--------------------
сообщение 17.9.2012, 17:18

Спасибо большое за ответ.Хотя я всё же думала,что самой реально будет справиться с проблемой.Нужно выбивать время на консультацию,боюсь по "скайпу",оставаясь в "естественной среде обитания",я не смогу внять к терапии и толку для меня будет мало.Но всё же есть какие то простые уловки,которые помогут хоть не на долго заглушить подступающую ярость и нарастающее раздражение?Раньше для меня это было рисование,но в данной ситуации у меня даже на это времени нет,хотя я чувствую,что если нарисую свою злость,то станет легче.Извиняюсь за отнятое время.
сообщение 18.9.2012, 9:55

К сожалению, не всегда и не со всеми проблемами мы можем справляться в одиночку, необходимы специалисты. Да, Вы можете, конечно, «приоткрывать крышку» и «выпускать пар», но качественных личностных изменений, изменений в жизни это не даст, необходима серьезная глубокая работа.
Дабы «спустить пар» Вам, конечно, необходимо искать ту деятельность, переключение на которую Вас может успокоить и «привести в чувства», дать возможность почувствовать себя. Если это было рисование – как возможность остаться наедине с собой и своими фантазиями – хорошо. Уделяйте время на это, просите, чтобы Ваш мужчина посидел с детьми, а Вы могли побыть с собой. Гуляйте в одиночестве.

--------------------
сообщение 18.9.2012, 20:14

Большое спасибо за ответ!
сообщение 20.9.2012, 11:45

Пожалуйста!

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация