Как заставить себя |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Как заставить себя |
17.9.2012, 11:04
|
|
Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Сейчас я учусь на 6м курсе, у меня идет преддипломная работа. Формально идет. На деле все наоборот, я никак не могу себя заставить сесть и начать работать над дипломом. Чем больше я себя через силу пытаюсь усадить за работу, тем противнее мне оно становится. иногда у меня получается себя убедить, что мне это надо, что важный мой этап. Я с собой соглашаюсь, но когда наступает время сесть и заниматься, я легко отвлекаюсь на любой маломальский повод. Для этот диплом уже как почти отвесная гора, на которую я должен влезть. Я полностью понимаю, что это мне нужно, что это важно. Но как будто своим каким-то внутренним "я" поливаю подъем на эту гору самым скользким маслом. Из всей мотивации у меня это лишь слово окружающих меня людей "надо". Ранее у меня тоже самое наблюдалось на сессиях, но всегда за день, два до экзамена меня просто прорывало на работу и я с успехом закрывал сессию. Тогда меня это не беспокоило. Но ведь диплом это не экзамен, его не то что за 2 дня не напишешь и 2 недели крайне мало. Сейчас я понимаю, что ждать того как у меня прорвется желание работать нельзя. Я просто не успею, но я никак не могу сесть и заставит себя заниматься больше получаса. Подскажите пожалуйста, как мне сломать свое сопротивление для завершения этой работы? Как наступить себе на горло, на свои желания чтобы заниматься по настоящему важными и актуальными делами?
|
|
|
18.9.2012, 9:44
|
|
Здравствуйте, Андрей!
Вы просите, чтобы я помог Вам «сломать свое сопротивление» и «наступить себе на горло, на свои желания»? Т.е. просите поддержать Вашу собственную репрессивную часть, которая не знает таких понятий как «хочу – не хочу», но знает только «надо». Хотите, чтобы я Вам помог самого себя изнасиловать? Но мне совершенно не хочется участвовать и даже хоть как-то поддерживать такие мероприятия: «наступить себе на горло», «сломать свое сопротивление», пусть даже цель – завершение дипломной работы. Однако я готов поддержать поиск конструктивных решений в этом вопросе, дабы сопротивление перешло в сотрудничество. Постарайтесь не противиться тому, что Вам не хочется работать над дипломом. Не пытайтесь бороться с этим. «Выслушайте» свои желания: «я не хочу сейчас делать диплом, а хочу …» (например, погулять, посмотреть кино, целоваться с девушкой и т.д.), чередуйте удовлетворение своих желаний с деятельностью, чередуйте отдых – деятельность, дабы дипломная работа не превращалась в длительное мучение. Попробуйте организовать место для работы так, чтобы было приятно в нем находится. Например, когда я работал над дипломом в студенческие годы, часть работы я проводил в библиотеке, т.к. атмосфера мне была приятна, мне там нравилось быть. Внесите разнообразие в свою повседневность, дабы работа над дипломом была одной из деятельностей – частью других интересных событий. -------------------- |
|
18.9.2012, 21:51
|
|
Так в том то и дело, что если у меня нет желания его выполнять, то я его не делаю. Желание работать обычно возникает в дали от рабочего места. Но минут через 5 как я сел за стол с целью сделать по диплому, то что задумал, мое внимание и концентрация рассеиваются на другой любой возникающий фактор. Например, позвонит или напишет кто-то(девушка довольно часто), или вспомниться музыка которую хочется услышать, или попить захочется, или (т.к. я пишу его дома) из родных что-то может понадобиться. И от желания выполнить задуманное нет и следа. Головой я понимаю, что это плохо и заставляю себя сидеть и делать. У меня падает настроение, начинаю злиться. Поэтому мне кажется сделать эту работу желаемой, в моем случае, не получится. Может вы сможете подсказать, как можно удерживать свое внимание, как можно поддерживать мотивацию? Или же это тупиковый момент отсутствия силы воли у меня?
Сообщение отредактировал Кас - 18.9.2012, 21:58 |
|
20.9.2012, 11:51
|
|
В прошлом сообщении я Вам как раз и написал о необходимости организации своего рабочего пространства, а также об организации и распределении времени так, чтобы интересы и желания были удовлетворены.
«позвонит или напишет кто-то (девушка довольно часто), или вспомниться музыка которую хочется услышать, или попить захочется, или (т. К. Я пишу его дома) из родных что-то может понадобиться» - попейте, покушайте, пообщайтесь и работайте, отключив телефон и попросив родственников Вас не беспокоить. Поработайте минут 40-60, отдыхайте, пообщайтесь, попейте, покушайте, погуляйте и т. Д. Повторюсь, не нужно себя насиловать, необходимо правильное распределение работы – отдыха с четкими границами. -------------------- |
|
21.9.2012, 13:44
|
|
Хорошо, попробую организовать все это. Спасибо за ваше внимание!
|
|
22.9.2012, 11:57
|
|
Пожалуйста! Удачи Вам!
-------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация