Тоска по дому |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Тоска по дому |
21.9.2012, 15:03
|
|
Здравствуйте, Андрей!
Я Маша, мне 30 лет. Моя проблема состоит в следующем: время от времени (раз в месяц - два) у меня бывают приступы депрессии. Связаны они всегда с одним и тем же: несколько лет назад я переехала к моему молодому человеку в другую страну и теперь мучаюсь ностальгией и тоской по дому. Я довольно домашний человек, семья для меня всегда имела первостепенное значение. Хотя и в России я жила отдельно от родителей, но имела возможность часто посещать их, других родственников, а также не имела недостатка в дружеском общении. Сейчас я учусь, получаю престижное образование, которое позволит (надеюсь на это) приобрести хорошую работу и не знать материальных трудностей. В общем, учеба всегда приносила мне удовольствие. Помимо получения новых знаний, это - еще и возможность общения с людьми. Однако друзей я здесь так и не нашла, точнее есть пара приятельниц, очень приятных и доброжелательных девушек, но таких людей, каких я оставила на Родине - проверенных временем и любящих меня с детства мне не найти никогда, да это и нереально, ибо детство прошло. В целом, моя жизнь здесь очень интересна, это возможность путешествий, возможность посмотреть мир, научиться чему-то новому, прикоснуться к другим культурам. Я очень любознательный человек по своей натуре и ценю эту возможность. Но эти приступы депрессии ставят все с ног на голову. Я не сплю ночами, мне плохо, я рыдаю. Я элементарно скучаю по маме, по своей прошлой жизни, я себя накручиваю в том плане, что в дальнейшем (когда будет работа, дети) смогу видеться с родными все реже, а как мне хочется быть с ними рядом, принимать участие в совместных праздниках, прогулках. Приходят мысли, что здесь я, в общем-то, никому не нужна (кроме моего молодого человека, у нас все просто отлично, но я отдаю себе отчет, что все его друзья и родственники - в первую очередь его, и общаются со мной только потому, что я с ним). Дома же - мои люди, мое окружение, мои родные и любимые и я безумно по ним скучаю. Я не знала перед переездом, что все будет происходить ТАК. Ведь очень много примеров, когда люди живут вдали от дома и ничего. Я думала, я буду принадлежать к их числу. Я не могу понять, в чем моя проблема - может, я слишком инфантильна и не хлебнула трудностей жизни, потому и надумываю себе проблемы? Может, с этим сталкиваются все, живущие далеко от родных краев, но они просто не ноют, как я? Может, моя эмоциональная связь с родными сильнее? Мне не хватает любви? В такие моменты кажется, что я, возможно, приняла неправильное решение, и было бы лучше остаться в России. Мне не хочется ни путешествий, ни дальних стран, кажется, что самое главное - быть неподалеку от родных, хотя я знаю, что та жизнь была мне скучна, сколько себя помню, хотела вырваться из нашей глубинки. Что это и как с этим бороться? Просто "забить" не получается, если я пытаюсь гнать от себя эти мысли, то они просто накапливаются и выливаются в итоге в истерику со слезами. Потом приходит облегчение. Но эти приступы изматывают меня, как избавиться от тоски по дому? А может, это какое-то скрытое недовольство жизнью в целом? Может, я просто не на своем месте? Либо это "кризис среднего возраста"? Надо ли прислушиваться к своим чуствам и придавать им большое значение? Ибо разумом я понимаю, что мне грех жаловаться на то, как складывается моя жизнь. Я понимаю, что заочно трудно сказать, но, возможно, Вы с подобным сталкивались и хотя бы подскажете моим мыслям направление. Спасибо! |
|
|
22.9.2012, 12:20
|
|
Здравствуйте, Маша!
Безусловно, к своим чувствам и переживаниям прислушиваться надо! Потому как именно они отражают то, что Вам нужно и необходимо, что Вы хотите. То, что Вы переехали в другую страну на ПМЖ, конечно накладывает определенные трудности на Вас, о которых, Вы собственно и пишите: ощущение чуждости, оторванности от родных, отсутствие необходимой поддержки со стороны родных, друзей. И такая реакция вполне нормальна, если у Вас есть ощущение дома, ощущение родственных связей. Отсутствие сформированного социального круга в новой стране не дает Вам возможности получить эмоциональную и психологическую поддержку, не дает ощущение «укоренения» в обществе по сравнению с тем, что у Вас было на родине. Конечно, муж в единственном своем лице не может заменить весь необходимый Вам социум. Вы можете периодически приезжать в Россию к родным и друзьям, видеться, общаться, получать поддержку. В то же время, Вы можете поработать с психологом, дабы давать себе возможность проговаривать свои актуальные переживания, отреагировать чувства и формировать необходимый социум, адаптироваться в стране. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация