Навязчивая тревога |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Навязчивая тревога |
4.10.2012, 18:55
|
|
Здравствуйте. Мне 32 года. В последнее время меня не покидает тревожное чувство и навязчивые мысли. Это происходит со мной уже больше года. Я всё время чего-то боюсь. Боюсь за близких, за себя, что может случиться что-то плохое. Если кто-то заболел, виню в этом себя, что если бы я не думала о плохом, то этого бы не случилось. Что я своими мыслями притянула болезнь. Особенно мне тревожно вечером, после окончания рабочего дня. Стала очень суеверной, боюсь снов, думаю о том, что они предвещают что то плохое. Каждый день смотрю гороскоп, если там написано что то негативное весь день жду этого. Как избавиться от этого состояния? Как сделать так, чтоб тревожные мысли и страхи ушли? Помогите советом.
|
|
|
4.10.2012, 19:52
|
|
Здравствуйте, Татьяна. Быстрее всего, Ваше детство сопровождалось сильной критикой, подчинением, пристыжениями и обвинениями. В ВАс занесли инфекцию чувства ложной вины. Инфекция расплодилась, Вы к ней привыкли и , если сейчас даже Вас никто не обвиняет. То голос внутри Вас продолжает это делать за маму. Он таак силен, что самообвинения стали навязчивыми, стойкими, методичными, отчего мир становится опасным-ведь, это Вы все натворили, как Вам кажется. Поэтому, начинают подключаться страхи. А вечером и ночью страхи сильнее, потому что, спасти Вас труднее-все спят. Выход-разобраться с детской иррациональной виной и стыдом, отпустить их и оставить в детстве. Когда исчезает вина-исчезает и страдание, мучения, душевная боль. Если этих эмоций не будет-на их месте окажутся позитивные эмоции уверенной в себе женщины, которая теперь не берет на себя ответственность за целый мир. Мир за себя отвечает, а ВЫ-за себя. В такой здоровой среде инфекция не заводится. А это то, что сделает Вас счастливой. Работа с психологом-предпочтительна. Решительности ВАм!
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
4.10.2012, 23:29
|
|
Спасибо за ответ. Вы правы, моё детство было примерно таким, как Вы, Владимир, его описали. Почему же эти мысли появились не так давно? Чуть более года назад. Раньше была уверенность, что ничего плохого не может произойти. Теперь этой уверенности нет. Не хочу, чтоб это состояние вылилось в какое-нибудь психическое расстройство. Как этого избежать?
|
|
6.10.2012, 8:27
|
|
Что-то оказалось последней каплей в Вашем внутреннем балансе между оптимизмом и неуверенностью. Какое-то происшкствие. Не обязательно большое. Тревога питается виной. Надо отрицать собственную причастность к какому-то событию. Тогда Вы не будете себя винить, стыдить, ощущать тревогу. К сожалению, у Вас сейчас каша в голове, , а такая работа должна включать помощь психолога. Хотя бы, на пару встречь. Можно очно или по скайпу. Зайдете ко мне-помогу тоже. Обращайтесь.
|
|
8.10.2012, 16:06
|
|
Как попасть к вам на прием?
|
|
8.10.2012, 23:07
|
|
В моем профиле есть мой телефон.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация