Ссоры с мамой |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Ссоры с мамой |
5.10.2012, 11:06
|
|
Здравствуйте Владимир! Надеюсь с помощью Вас найти решение своих небольших семейных проблем.
Мне 22 года. Я живу с родителями. На данный момент учусь на 5 курсе и работаю. А проблема вот в чем. Я знаю, мама любит меня, но меня очень напрягает ее непонимание. Ей 39 лет. Родила она меня рано. Возможно это как-то повлияло на то, что когда я училась в школе она держала меня в строгости. А именно:я практически не гуляла с друзьями, должна была заниматься только учебой, она никогда не отпускала меня в долгие поездки, всегда, так сказать, наблюдала за мной. Я смотрела на друзей и завидовала им. Ведь им разрешали, а я всегда дома и одна. Я всегда боялась делиться с ней своими переживаниями по поводу мальчиков, ведь я могла услышать что-то типа: "Сама виновата, развела мужиков, ведешь себя как не знаю кто" и тд и тп. Я не понимала почему так? Я никогда не позволяла себе чего то лишнего с мальчиками. Да, я дружила с ними, но ничего сверхъестественного я не делала. Я ни разу не пробовала курить, не пила, и мне было обидно от такого ее отношения, особенно когда подруги действительно не учились, гуляли, не ночевали дома и всему прочее. Время шло, я закончила школу с медалью, поступила в хороший ВУЗ, и сейчас все абсолютно так же. Она не верит мне. Она отпускает куда-нибудь сквозь злость и ссоры. Она считает, что мне давно пора выйти замуж, что бы "перестала шляться где попало"(!!! ), что дочери ее подруг (мои одноклассницы) уже имеют детей, большая часть замужем, а я легкомысленная, мне ничего не нужно, только гулять и, опять-таки, собирать мужиков. Я не знаю почему она так говорит. У меня было 4 парня. С 2-я встречалась примерно по 3 года. С последним жили вместе, все было хорошо, но я не могла больше выносить и его тотального контроля. Мы расстались. Это отдельная история, но для нее это самый хороший мальчик. Я никак не могу понять, что я делаю такого, что бы вызывать у нее такое отношение к себе. Я домоседка, я редко куда-либо выбираюсь. А если выбираюсь - то сразу скандал. Вот и сейчас (уж извините, накипело очень), пригласили меня и подруг на выходные поехать на дачу. Я спросила разрешения (!!! ), на что в ответ скандал: "Ты ничего не хочешь, тебе бы только гулять, я не знаю с кем ты ходишь, чем вы там будите заниматься, ты оборзела" и все в таком духе. Учусь, работаю. Строю планы на далекое будущее. Но я все равно плохая. Скажите, Владимир, как это все понять? |
|
|
10.10.2012, 19:55
|
|
Здравствуйте, Ольга. Строить отношения Вам с ВАшей мамой довольно трудно. Так как ее основные черты-рационализм, прогматизм, авторитаризм, потребность в контроле, последовательности, чистоте, критике, унижениях, в диспропорции с потребностью чувствовать и ощущать. Способность интересоваться ВАшей внутренней жизнью-у нее отсутствует. Поэтому, на эмоциональный отклик она не способна по причине эмоциональной черствости. На этом фоне и прошло Ваше детство. И сегодняшний конфликт очень болезненный. Так как мама не умеет быть эмоционально чуткой. Самое простое-это начать методично, каждый день ей интерпретировать ее жесткость и агрессивность в контексте постоянных ограничений Вашей личной жизни. Отчего Вам приходится жить не своей, а ее жизнью. И отказываться от своих желаний и потребностей, тормозить развитие своих талантов и способностей. Говорить об этом каждый день. Но, наиболее продуктивный выход из положения-вначале предупредить, а потом съехать на квартиру и начать жить отдельно. Может быть, пока временно. Посмотреть на мамину реакцию. И, если не сделает выводов-то начать жить отдельно. Может быть, позже, когда начнете зарабатывать, или у молодого человека, если представится такая ситуация. Вам надо начинать себя отстаивать более решительными мерами. У Вас нет выбора.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация