Невроз |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Невроз |
7.10.2012, 22:00
|
|
Здравствуйте. Хотелось бы проконсультироваться у Вас по такому вопросу: несколько лет меня мучает навязчивый страх, который мешает жить и нормально существовать. Я знаю его причины, но как с ним бороться - уже не знаю. Моя история: когда мне был 21 год, я собиралась замуж за прекрасного человека. Но в один день все рухнуло - он попал под машину, насмерть. Похороны и дальнейшие месяцы после этого сложно описать, была тяжелейшая депрессия. Но я как-то сама смогла вернуться к нормальному существованию и через год с небольшим встретила человека, за которого потом вышла замуж. И вот в тот момент, когда он у меня появился - появился и мой страх. Страх, что с ним что-то случится, что он попадет под машину, под поезд, на него нападут-зарежут - далее моя фантазия рисовала мне все страшные картины, которые только могут быть. Я сама справлялась как могла, но постепенно начала и его терроризировать своими страхами. Потом я забеременела, за 5 месяцев беременности лежала на сохранении дважды, в тяжелейшей депрессии и диком страхе, что что-то случится. И оно случилось. У ребенка обнаружили страшный порок развития, несовместимый с жизнью. Опять больница - вызов преждевременных родов, внутри у меня на тот момент не осталось никакой веры в светлое будущее, возможно это было дно моего психического состояния. Потом мы поехали в путешествие и все более-менее нормализовалось. Я опять забеременела и родила дочку. Сейчас ей два года. Казалось бы - у меня есть замечательные муж и дочь, живи и радуйся. Но мой страх не дает мне жить. Страх за мужа уменьшился, но потому, что появился страх за ребенка - в тысячу раз больший, чем прежде. Каждая ее простуда дается мне с таким трудом, с такими переживаниями и нервами, что я не знаю, как будет дальше. С каждым разом мне все труднее переживать то, что она болеет, или упала, или просто прищемила пальчик. У меня дикая паника и дикий, невозможный, необузданный страх, что что-то случится. В нем я живу последние два года, отношения с мужем совсем расстроились - потому что я все время в раздражении, все время кричу и могу разговаривать лишь об одном - что ребенок может заболеть. Я понимаю, что мужу тяжело, всем вокруг тяжело. Но мне еще тяжелей - я не могу с этим справиться, мне кажется, что если что-то случится - я просто сойду с ума, ведь я знаю точно - в жизни многое может случиться - на собственном примере. Подскажите, что мне делать?
P.S. Несколько раз я очно обращалась за психолгической помощью, но результата не было. Возможно, я неправильно толковала эту помощь и хотела просто избавления от моих страхов. |
|
|
8.10.2012, 10:59
|
|
Здравствуйте!
Из того, что Вы пишите, конечно, складывается соображение, что Вам необходима именно очная психологическая помощь. Непонятно, почему Вы бросали работу с психологом, учитывая, что до положительного результата не доработали. Надеялись на чудо излечения за одну – две встречи? Конечно, так не происходит. И если Вы пишите, что после смерти молодого человека, «была тяжелейшая депрессия» и «я как-то сама смогла вернуться к нормальному существованию», то возникновение страхов наводит на мысль, что Вы не до конца справились со своим состоянием. Если Вы усугубляете свое состояние, доводя себя до крайностей: «это было дно моего психического состояния» при этом, не обращаясь к специалистам, то страхи, конечно, будут усиливаться, а семейная жизнь и атмосфера накаляться. Посему, не стоит пренебрегать очной работой со специалистом. Да, психолог – не «чудотворец», но необходимо работать, прояснять причину иррациональных страхов, нарабатывать внутренний ресурс для преодоления различных жизненных ситуаций («в жизни многое может случиться»), дабы последние Вас не разрушали. -------------------- |
|
8.10.2012, 14:02
|
|
Спасибо за ответ.
Я работала с психотерапевтом полгода - не одну-две встречи, и эффекта не было. На самом деле я не знаю, что подразумевается под эффектом от терапии, просто после полугода я не заметила никаких видимых улучшений своего состояния - и прекратила терапию. В настоящий момент я не имею возможности плотно заниматься с психологом (некому сидеть с ребенком в это время просто-напросто), поэтому и написала на форум - может какие идеи или мысли натолкнут меня на правильны путь... То, что я не до конца справилась со своим горем и в первом, и во втором случае - этого я не отрицаю (я писала, что знаю причину своего состояния, но не знаю способа из него выйти), я просто своими силами вышла из депрессии и стала более-менее нормально существовать - вот о чем была речь. Нормально существовать - это не значит жить... |
|
9.10.2012, 11:21
|
|
Ну, вообще, многие специалисты ведут консультации по Skype, посему, если сложно выбрать время для очной работы, есть альтернатива.
Эффект от терапии – это, конечно же, улучшение Вашего состояния, смягчение или исчезновение симптомов. Другой момент, что для достижения этого эффекта, необходима работа в течение какого-то времени. Это самое время весьма индивидуально. То, что Вы «прекратили терапию», совсем ни одно и тоже с тем, что Вы прошли курс. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация