Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как победить аэрофобию?

сообщение 8.10.2012, 13:37

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Решила "по горячим следам" создать еще одну тему. Оговорюсь сразу, я не считаю эту проблему настолько серьезной, что бы идти на прием к психологу. Потому и создаю тему здесь, может кто-нибудь поделиться опытом.
Думаю, из названия понятно, что я боюсь летать на самолете. Но летать приходится, не то чтоб часто - 1-2 раза в год.
Немного истории.
Летать я никогда не любила, даже в детстве, но приходилось каждый год по нескольку раз. Пока все дети прилипали к иллюминатору я тихонько плакала, отвернувшись в проход. Причем я не помню какие-либо неприятные ощущения типо тошноты или заложенных ушей, но вот не любила, правда, не думаю что это был какой-то оформленный страх.
Хорошо помню, что когда мне было 7 лет, нам нужно было лететь на самолете. Тогда у меня случилась настоящая истерика, я в буквальном смысле валялась и билась об пол, в итоге отец просто затащил меня в салон самолета подмышкой. Когда меня спрашивали почему я так себя веду, я отвечала что боюсь, что самолет упадет. Но на самом деле, если такой страх и есть, он где-то на подсознательном уровне, потому что сознательных мыслей о том, что самолет может упасть у меня и до сих пор нет. Для меня это ловушка, западня из которой нет выхода. Помню когда я была ребенком и у меня был кот, когда первый раз повезли кота на машине, он сначала метался по корзинке, а потом просто прижался к дну корзины, прижал уши и закрыл глаза, смирился наверно. Когда я его гладила, под моей рукой он мелко-мелко дрожжал от напряжения. Вот я себя так же чувствую, с той лишь разницей что кот, в итоге, привык путешествовать на машине, а я к самолету так и не привыкла.
Лет с 14 и до 25 лет я не летала, сначала никуда не ездили, а потом я уже начала путешествовать одна, и выбирала только поезд, лучше 4 суток в плацкарте, чем 6 часов на самолете.
Когда я вышла замуж, мы с мужем решили, что нужно поехать к моим родным, а это почти 6 часов лететь. На поезде ехать муж категорически отказался. Я знаю, что он прав, и 8 дней только на дорогу, и еще несколько дней отходить от поездки - это слишком большая потеря времени.
Как тогда, после 10 летнего перерыва в полетах, так и сейчас, ощущения практически одни и те же, только перед полетом страх еще сильнее.
Паника у меня начинается, как только садимся в аэроэкспресс. А когда заходим в салон самолета, я просто перестаю ее контролировать. Нет, я не бегаю по салону с криками "ааа мы все умрем", мне просто не хватает воздуха, я начинаю задыхаться, несмотря на комфортные условия, веду себя как тот кот в машине. Стараюсь контролировать дыхание, но каждый раз получается плохо и шумно, и постоянно текут слезы. Словом, масса эмоций для рядом сидящих пассажиров smile.gif Все время полета я сижу, вцепившись в подлокотники кресла до белых суставов в одной позе хоть 3 часа хоть 6, и даже, (прошу прощения за подробность) не могу сходить в туалет, пробовала читать или смотреть фильм - не могу. Когда самолет начинает снижать высоту "лесенкой" начинается для меня самое страшное, и в тот момент у меня начинают появляться мысли "скорей бы уже этот самолет упал, что бы мучение наконец прекратилось".
После приземления, я не могу даже встать со своего места, потому что от напряжения слабеют и трясуться ноги и руки, и мужу приходится практически выносить меня на руках.
Пыталась принимать седативные препараты - не помогает, и даже не действуют. Единственное, что я смогла сделать, это "выбрать " одну авиакомпанию, про которую узнала все, когда у них были ЧП, сколько жертв, какие самолеты, программы подготовки пилотов, вплоть до того, что на сайте вакансий изучила требования и зарплаты всех сотрудников от пилотов до кассиров. Правда помогает мало, но хоть могу заставить себя зайти в самолет, в самолеты других компаний я даже не смогу войти.
Знакомые советовали принять алкоголь, но поскольку алкоголь на меня очень угнетающе действует, и усиливает негативные эмоции, я даже боюсь его принимать в самолете.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация