Слишком сильно люблю одиночество |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Слишком сильно люблю одиночество |
10.10.2012, 17:57
|
|
Здравствуйте! Моя проблема состоит в том, что мне очень тяжело общаться с людьми. Я очень сильно люблю находиться в одиночестве. Только наедине с собой я могу быть по-настоящему счастливой. Я никогда не устаю от своего собственного общества и мне никогда не бывает скучно одной.
А от общения с другими людьми мне наоборот становится плохо. После длительного общения даже с лучшей подругой я очень сильно устаю, и всегда радуюсь, что наше общение наконец-то закончилось, даже если было весело. После любого общения я всегда чувствую, как моя самооценка падает. Я автоматически оцениваю все мои поступки и реакцию окружающих после окончания общения… Счет всегда сильно не в мою пользу, мне кажется, что я могла сказать и сделать все гораздо лучше, хотя объективно я понимаю, что все прошло хорошо. Но все равно, мне все время кажется, что я сказала что-то не так и уж после этого на меня точно или обидятся, или вовсе перестанут общаться (причем последнее – скорее всего) При общении в компании, в толпе, на занятиях я всегда ухожу в себя и стараюсь не замечать других людей, пока они ко мне не обратятся. Но я понимаю, что нельзя всю жизнь прожить в изоляции (к огромному моему сожалению) Мне постоянно приходится заставлять себя общаться, встречаться с друзьями, одногруппниками, хотя я с гораздо большей радостью сходила бы куда-нибудь одна. До недавнего времени парня у меня не было, да и я особо не стремилась: я получаю высшее образование и для получения высокой стипендии приходится очень много работать. Но недавно в моей жизни появился довольно симпатичный мне молодой человек… И теперь меня раздражает, что каждый вечер мне нужно писать ему сообщения (ключевое слово – каждый, я терпеть не могу вне учебы жить по графику!), необходимость идти на свидание так и вовсе ужасает – ведь из-за этого мне придется потратить свободный день, единственный в неделе, который я могу провести в одиночестве! Наверное, я интроверт… Но, может быть, существует способ, который бы позволил мне получать хоть немного удовольствие от общения и чуть меньше тратить сил на то, чтобы заставлять себя общаться с другими людьми? Или, может быть, не стоит над собой издеваться? Я устала вечно заставлять себя... Мне хватает силы воли вести себя так, как принято, моя сила воли - это то, на что я никогда не жаловалась, но... Буду Вам очень благодарна, если Вы мне подскажите, хотя бы в каком направлении следует решать эту проблему, все таки так очень сложно жить… |
|
|
11.10.2012, 0:29
|
|
Здравствуйте, Irven!
Люди, склонные к интроверсии, к уединению, вполне могут получать удовольствие от общения с приятными людьми, строить свою личную жизнь, отношения с противоположным полом, любить. Основываясь на Вашем сообщении, мне представляется, что свою жизнь Вы усложняете сильной самокритикой, результат которой всегда один: «после любого общения я всегда чувствую, как моя самооценка падает. Я автоматически оцениваю все мои поступки и реакцию окружающих после окончания общения», игнорированием своих потребностей и желаний в пользу некоего «надо» и «должна»: «мне нужно писать ему сообщения … необходимость идти на свидание … мне придется потратить свободный день … я устала вечно заставлять себя». И в этом смысле, облегчить Вашу жизнь, улучшить ее качество может ослабление негативной самокритики, обучение ориентированию на свои чувства, желания и потребности (на свои хочу / не хочу), а не только на «надо, должна, могу». Иными словами, дабы Ваша самооценка была стабильна, самокритика не деструктивна, а воля не заменяла желания и чувства. -------------------- |
|
11.10.2012, 14:53
|
|
Спасибо большое за совет! Вы очень четко изложили те идеи, которые иногда в качестве некоего тумана у меня возникали.
Только вот я представила, что начну действовать так, как хочу, а не так как должна... И поняла, что в моем представлении это приведет к тому, что я останусь без друзей, близких, без образования, без средств к существованию, наконец. Должно быть, это все же не совсем верное представление. Наверное, оно возникло у меня из-за того, что по природе я очень чувствительный человек, а проявление чувств окружающими не приветствуется. Надо мной всегда смеются, когда видят мои слезы, одергивают, когда я слишком сильно радуюсь... А такое, чересчур эмоциональное поведение для меня естественно. Поэтому с раннего возраста я училась в любой ситуации скрывать свои чувства и не идти у них на поводу, следуя только доводам разума. А получается, что должно быть не так, и мне надо научиться потворствовать своим желаниям? Если так, то с чего мне лучше начать менять что-то в своей жизни, чтобы не повредить себе? Пока я вижу только негативные последствия таких моих действий, но понимаю, что навряд ли это по-настоящему так: многие люди живут иначе, чем я, и счастливы... |
|
11.10.2012, 23:23
|
|
Вы правы в своем наблюдении, что «с раннего возраста я училась в любой ситуации скрывать свои чувства и не идти у них на поводу, следуя только доводам разума», потому как именно с раннего детства в семье могли закладываться стереотипы поведения и паттерны реакций, направленные на подавление чувств и упором на разум. И Вы учились лишь потому, что Вас так учили. Выбора у ребенка никакого нет, - он впитывает то и учиться тому, что дают родители.
К сожалению, в воспитании своих детей, родители зачастую используют ни самые лучшие методы и способы, среди которых могут быть: манипуляции стыдом и чувством вины, запугивание и прочее. И в этом смысле, Ваши фантазии во многом могут отражать страхи и негативные ожидания: «я представила, что начну действовать так, как хочу, а не так как должна... И поняла, что в моем представлении это приведет к тому, что я останусь без друзей, близких, без образования, без средств к существованию», «проявление чувств окружающими не приветствуется. Надо мной всегда смеются, когда видят мои слезы, одергивают, когда я слишком сильно радуюсь». Чтобы вступить на непростой путь изменений необходимо внимание к себе, любопытство. Важно замечать свои реакции, свои чувства; обращать внимание на то, как себя сдерживаете, как запрещаете себе грустить или радоваться, плакать или смеяться, как мысленно себя отдергиваете, как пугаете себя последствиями, как ожидаете негативной реакции других людей, как боитесь людей, и прочее. Попробуйте поисследовать себя, замечайте, как свое наблюдение превращаете в критику, как обязанностями подменяете желания. Читайте психологическую литературу, в том числе ту, что есть на этом сайте. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация